header image

12-14 ноября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошел IX Общецерковный съезд по социальному служению - крупнейший в России форум по социальным вопросам, организуемый Русской Православной Церковью. Тема форума: «Созидание приходской общины как основы социального служения».

В IX Общецерковном съезде по социальному служению приняли участие представители 180 епархий, более 1500 человек из России и других стран. Среди участников - руководители церковных социальных проектов и главы епархиальных отделов по благотворительности, социальные работники, сестры милосердия, добровольцы. 
 
Великолукскую епархию на форуме, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представлял и.о. руководителя Социального отдела иерей Александр Кононенко.
 
Работу съезда возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
 
Открытие форума состоялось 12 ноября, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, в Зале церковных соборов состоялось пленарное заседание, которое началось с оглашения приветствия Предстоятеля Русской Православной Церкви.
 
Святейший Патриарх Кирилл в своем послании к организаторам и участникам Съезда отметил, что в последние годы активно развиваются все основные направления социального служения Церкви: помощь семьям и женщинам в кризисной ситуации, поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, забота о бездомных, реабилитация нарко- и алкозависимых. «Убедительным примером совместного делания на пользу ближних является открытие более 100 центров гуманитарной помощи, в которых люди не только получают самое необходимое - одежду и продукты питания, но и, что самое главное, чувствуют доброту любящих сердец», - обращает внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
В своем приветствии участникам съезда Святейший Патриарх подчеркнул, что в именно в совершении добрых дел по отношению к ближним «и проявляется вера, действующая любовью». При этом особенная ответственность, по словам Предстоятеля, лежит на тех, кому вверена организация социальной деятельности в епархиях. «Они призваны подавать вдохновляющий пример личного участия в судьбах нуждающихся людей. А чтобы социальное служение приносило благие плоды, нужно вникать в реальное положение дел, важно понимать, чем и как живут люди, в чем они испытывают нужду, и с учетом этих знаний выстраивать приоритеты своей работы», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.
 
«Наш Съезд должен помочь нам с вами в большей степени научиться тому делу, которое мы стараемся совершать. Это дело любви, естественное для любого человека, - сказал на пленарном заседании председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Каждый человек, даже не знающий Бога, имеет в своей душе потребность в любви и хочет кому-то помочь».
 
Несмотря на то, что человек создан по образу Божию и в своем существе является любовью, в нем действуют и другие силы, отметил епископ Пантелеимон. «После грехопадения очень часто любовь в человеке меняется и становится самолюбием. Преподобный Максим Исповедник называет самолюбие неразумной любовью к чувственности. Мы можем заметить в нас самих, как самолюбие мешает любить других самоотверженно, жертвовать собой и умножать радость, которую дает любовь», - отметил викарий Святейшего Патриарха.
 
Любовь является основой социального служения Церкви, отметил архиерей. «У нас создаются разные формы служения ближним - приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», - подчеркнул владыка Пантелеимон.
 
Важно не только расширять деятельность, не только охватывать большое количество людей, которым мы можем помочь и которых можем привлечь к делам милосердия, но и думать о том, чтобы наша любовь была любовью христианской, светлой и самоотверженной. Таким училищем христианской любви должна являться каждая приходская община, подчеркнул епископ Пантелеимон. На съезде важно поговорить о том, как приходская община может помочь умножить любовь, как устроить жизнь прихода, чтобы любовь преумножалась и переполняла приходской храм, согревала и помогала тем, кто в храм еще не пришел, также отметил архипастырь.
 
«Сегодня мы начали наши труды с совершения Литургии. Это наше общее дело, которое как никакое другое учит любви и милосердию. Многие не знают, как в ней участвовать и как правильно подготовиться, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. - Господь предварил совершение Евхаристии тем, что омыл ноги Своим ученикам. Господь заповедовал и нам совершать это, то есть служить людям. Таким образом, служение, дела милосердия должны рассматриваться как подготовка к Причастию».
 
Приходская жизнь храма может сама подсказывать формы социального служения, считает викарий Святейшего Патриарха. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения», — сказал епископ Пантелеимон.
 
В первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя епископ Пантелеимон объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имени Надежды Монетовой. В этом году им стал врач-нарколог, психиатр, создатель крупнейшего проекта по помощи бездомным в Тюмени Андрей Якунин, который с 2004 года помогает бездомным людям.
 
В завершение пленарного заседания епископ Пантелеимон вручил награды Синодального отдела - медали святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за труды в социальном служении. Этих наград были удостоены 25 человек, которые многие годы лично помогают нуждающимся людям.
 
Затем работа Съезда продолжилась по секциям с представителями епархий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Северо-Западного федеральных округов.
 
В ходе форума обсуждались такие темы, как помощь людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям, развитие волонтерских проектов и сестричеств милосердия, особое внимание уделяется теме поддержки людей в хосписах и больницах.
 
За последние три года Русской Православной Церковью было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи. Всего сегодня работают 190 подобных центров и 69 приютов для женщин: за последние два года помощь в них получили свыше 1 миллиона человек.
 
Всего в Церкви в настоящее время более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых свыше 300 сестричеств милосердия, 69 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 190 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, более 600 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, более 90 православных приютов для бездомных.