13 апреля 2025 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, вход Господень во Иерусалим, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Великолукского епархиального управления протоиерей Петр Нетреба; клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки иерей Роман Донец; клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское иеромонах Артемий (Слесарев).
Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель диакон Петр Нетреба.
Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки под управлением регента Ольги Смольченковой.
По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Сергий совершил чин освящения верб, которые традиционно приносят верующие в этот день.
Далее епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн:
«- Вход Господа в Иерусалим: Праздник и Значение -
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшним Праздничным днем — днем входа Господа нашего Иисуса Христа во священный град Иерусалим. Он пришел ради нашего спасения, чтобы принять Крестные страдания и пролить драгоценную Кровь за каждого из нас.
- Иисус как Царь Небесный -
Иудеи восприняли Иисуса как земного царя, Который должен был избавить их от владычества Римлян. Однако Он пришел не для того, чтобы царствовать на земле, а чтобы духовно спасти людей и привести их к Богу.
Люди радостно встречали Его, размахивая ветвями финиковых пальм и расстилая свои одежды под Его ноги. Не в пышной царской колеснице, окруженной слугами, вошел Царь Небесный в священный город, а на смиренном животном, на молодом осле, показывая свою скромность, вошел в град.
«Благословен Грядый во имя Господне!» — восклицали люди, приветствуя Его.
- Слезы Господа -
Когда Господь входил в священный город, Его лицо орошается слезами. Эти слезы, по толкованию Святого Иоанна Златоустого, это были слезами Всеведущего Бога, знающего будущее человечества. Он знал, что через 70 лет после Его вознесения на Небо Иерусалим будет разрушен, и не останется камня на камне.
Господь плакал о множестве мучеников и мучениц, которые будут умирать за веру, и о том, как много людей отвергнут Его слова и вернутся к прежнему греху. Эти слезы Богочеловека показывают, как велика любовь Бога к человеческому роду.
- Знамение Воскресения -
В этот день мы, подобно древним людям, несем в руках ветви деревьев — знамение Воскресения. Накануне Своего пришествия во священный город Господь совершил великое чудо, воскресив праведного Лазаря, тем самым показав всем путь нашего будущего воскресения.
Как семя, которое сеется в землю, истлевает и дает новую жизнь. Как эти мертвые, зимние ветви оживают весной, так и человеческие тело и душа восстанут.
Придет тот день, когда по зову Архангела восстанут праведники, даже если от плоти ничего не останется. Все тела, съеденные зверями, сожженные в огне или погребенные в земле, соединятся с бессмертной душой для Жизни вечной.
- Пришествие Господа -
Господь, пришедший в мир и в священный град Иерусалим, сделал это ради Своей любви к нам, падшим и грешным человекам. Сегодня мы должны духовно встретить Господа, входящего в Священный Град, и позволить Ему войти в наши сердца.
Пусть Он дарует нам мир и покой Святого Духа, благословение Свое, чтобы мы стали Его верными учениками и последователями. Это последний день Великого Поста, завтра начинается Страстная Седмица.
Помолимся о том, чтобы Господь помог нам провести оставшиеся дни с очищенной душой и радостным сердцем, готовыми встретить светлый день Воскресения Христова
Сегодняшних причастников поздравляю с принятием Святых Тайн Христовых во исцеление души и тела. Пусть благословение и благодать Божия пребывают с вами.
С праздником всех! Аминь.»