6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925), епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию св. Василия Великого в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских г. Великие Луки.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Великолукской епархии, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки протоиерей Петр Нетреба; благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма свят. Николая Мирликийского г. Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий; настоятель храма святителя Тихона Патриарха Всероссийского, святых Новомучеников и Исповедников Российских г. Великие Луки иерей Вадим Яковлев; клирик того же храма протоиерей Димитрий Соловьев; клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское иеромонах Артемий (Слесарев).
Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель диакон Петр Нетреба.
Праздничные песнопения исполнил клиросный хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки под управлением регента Натальи Матвеевой.
По окончании Литургии епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн:
- История и Вера: Освящение Нижнего Храма в Честь Новомучеников -
Поздравляем вас, дорогие чада Божии, с сегодняшним празднованием — великим событием освящения Нижнего Храма в честь новомучеников и исповедников Российских. Полное освящение как в верхнем храме, так и здесь. По разным причинам не удавалось осуществить вовремя освятить. Но сейчас у нас особые дни, ведь этот год посвящен памяти святителя Тихона, Патриарха Московского, исполняется 125 лет со дня блаженной кончины святителя. Сегодня мы совершили освящение этого храма и в честь Патриарха, и всех новомучеников и исповедников Российских.
- Историческая Подоплека -
Многие из вас могут плохо знать историю, а кто-то, возможно, и знает. Должен учитывать тот факт, что история России, и в частности история Православной Церкви, веры, была фальсифицирована. Все, что писалось в советских учебниках и газетах, было ложью о положении церкви и вообще о состоянии России после революции 1917 года. Двести лет трон русских императоров раскачивался, и враги Божии добились своего. Великая империя погрузилась в кровавую бездну. С падением монархии в России началась гражданская братоубийственная война.
Новые правители, пришедшие ко власти, были не русскими. Им нужна была не сильная Россия и не российская Православная церковь. Вся злоба слуг сатанинских обрушилась на русский народ.
- Гонения на Православную Церковь -
Православная Церковь столкнулась с неслыханными гонениями, которые обрушились на Русскую Церковь. Патриарх Тихон возглавил Русскую Церковь в самое ответственное и страшное время. Слова пророка Исаии: «Стон и плач и горе» стали реальностью для земли русской, некогда благочестивой и православной.
Патриарх Тихон, как человек, не мог противостоять этой огромной государственной машине, направленной на истребление православного русского населения и русской Церкви.
Слезами обливался святой патриарх, получая ужасные известия из разных губерний России. Там архиерея распяли на Царских вратах, там священника привязали к лошади и гоняли его, пока он не превратился в окровавленные ошметки тела, там потопили баржу со священниками, собравшихся за одну ночь. Монахинь сбросили с высокой колокольни, предварительно надругавшись над ними.
- Испытания и Вера -
Каждый день приходили к патриарху ужасные известия, но он мог лишь молиться. Наш русский народ казался самым несчастным, ведь его преследовали войны и бедность. Однако Господь посылал испытания для укрепления нашей веры.
Сегодня на земле почти не осталось стран, где бы процветало такое благочестие, как в России. Люди здравомыслящие начинают возвращаться в Россию, видя остатки истинного благочестия.
Несмотря на все испытания, в нашем народе остались остатки благочестия и духовно-нравственного воспитания. Наша Россия живет и начинает оживать благодаря молитвам угодников Божьих, таких как святейший патриарх Тихон и другие новомученики.
- Жертва за Веру -
Они пострадали за Христа, явив свою веру и праведность. От них требовали отречения от Христа, но большинство предпочло принести себя в жертву Богу за свою веру.
За это они наследовали вечную жизнь и блаженство у Престола Божия.
В недавнее время гонений, когда безумцы обещали покончить с верой, Церковь возрождается и ведет людей ко спасению. Один священник, знакомый мне, рассказывал о своих испытаниях. Он был рукоположен в 52 году, когда еще был период свободы для церкви. В 61-м году к нему пришла фининспекция (сейчас налоговая) и потребовала уплатить огромный налог за все годы его службы.
Эти истории напоминают нам о стойкости веры и важности сохранения духовных традиций в трудные времена.
А ему говорят: "Напиши в газетах, что ты отрекаешься, что обманывал людей, что никакого Бога нет. Мы все тебе простим. Пойдешь работать, может, даже должность какую-то дадим хорошую". Но он отвечает: "Вот уж этого от меня не дождетесь". Так батюшка несколько лет, около пяти, жил без зарплаты. Кто-то приносил дрова, кто-то продукты. В те времена не было ни газа, ни удобств. Кто-то привозил молоко, кто-то денежку давал. Вот так батюшка и выживал, пока не прекратилось царствование Хрущева.
- Преследования Церкви -
Условия жизни были тяжелыми. В газетах бесконечно писали о церкви, используя ужасные эпитеты. Никто и никогда на земле не сможет победить Христа и Его Церковь. Эти испытания укрепляли верующих, показывая, что Господь с ними. Пройдя горнило земных испытаний, они входили в жизнь вечную. Мы сегодня празднуем память тех, кто не поклонился золотому тельцу, предпочтя гонения и страдания ради вечного спасения.
- Сила Верующих -
Мы должны учиться у исповедников, чтобы иметь крепость веры и не стыдиться своей веры.
Поздравляю вас, дорогие отцы, братья, сестры, прихожане этого храма, с освящением нашего храма.
- Освящение Храма -
При освящении Престола храма, как предписано церковным чином, влагаются мощи святых угодников Божиих, то есть частицы их нетленных останков. В наш Престол заложены частицы мощей святителя Фаддея архиепископа Тверского, который был замучен и расстрелян. Его останки долгое время оставались неизвестными, но люди выследили место его захоронения. На окраине кладбища была посажена сирень, чтобы обозначить это место.
- Обретение Мощей -
В начале 90-х годов его мощи были обретены и теперь находятся в Вознесенском соборе города Твери. Частицы этих мощей удивляют своим состоянием: тело человека обычно истлевает через 20 лет, а здесь останки имеют красивый медовый цвет, золотистый, почти прозрачный. Это показывает, что Господь прославил его нетлением и святостью. Частица его мощей заложена в освящаемый Престол, и мы будем помнить о нем и молиться святителю Фаддею архиепископу Тверскому.
- Духовное Событие -
Поздравляю всех с этим радостным духовным событием — освящением храма. Это великое событие, которое не так часто происходит. В советское время это было немыслимо. Сегодня мы участвуем в этом деле, и Господь благословляет наши молитвы. Священномученик Фаддей благословит нас всех.
Поздравляю причастников с принятием Святых Даров Христовых.
Желаю вам крепости веры и благословения Божия на ваши дома, труды, молитвы и созидания души молитвами.
Храни вас Господь!»