7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в день преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925), епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Петр Нетреба, секретарь Великолукского епархиального управления; иеромонах Пантелеимон (Микулич), клирик Свято-Вознесенского собора г. Великие Луки; иеромонах Артемий (Слесарев), клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское.
Диаконский чин возглавил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель диакон Петр Нетреба.
Праздничные песнопения исполнил клиросный хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки под управлением регента Натальи Матвеевой.
По окончании Божественной литургии на Вознесенской площади епископ Сергий в сослужении духовенства Великолукской епархии совершил чин освящения памятника святителю Тихону, патриарха Московского и всея России.
Далее, по древней русской традиции, при большом стечении верующих горожан на площади у кафедрального собора, с непрестанным пением тропаря праздника Благовещения, в небо выпустили белых голубей.
Архипастырское слово по Божественной литургии:
«- Великий Праздник Благовещения: История и Значение -
Поздравляю вас, дорогие чада Божие, с сегодняшним великим радостным Праздником — днем Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, нашей Небесной Матери. Об этом событии рассказывает нам сегодняшнее Евангельское чтение.
- Явление Архангела Гавриила -
Когда Пречистой Деве Марии, пребывающей в Храме Иерусалимском, явился Архангел Гавриил, она находилась в богомыслии и молитве. Небесный Вестник произнес таинственные слова, которые сначала были непонятны ей:
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. Ибо родишь Ты Сына, и назовешь Его Иисусом, Тот спасет народ свой от грехов их»
Чистая дева, полная трепета, осмелилась спросить небесного вестника о том, как это будет, ведь она была девой. Господь через ангела возвестил ей, что сила Вышняго осенит Ее, и рожденное будет Сыном Божиим.
- Ответ Святой Девы -
Что же отвечает святая Дева на это приветствие ангела? Она смиренно произнесла: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». Мы сегодня празднуем это событие, которое в церковном песнопении называется Главизной нашего спасения — началом нашего спасения.
- Смысл Благовещения -
Благовещение — это благая весть, которую принес Деве Марии Небесный Вестник Архангел Гавриил. Она приняла волю Божию со смирением и кротостью. Каждый из нас должен учиться у Небесной Матери принимать волю Божию, даже если она не всегда кажется радостной.
Благодарите Господа за все, что Он посылает. Принимайте скорби и болезни как испытания для вашего исправления. Славьте Бога за радости и утешения в жизни.
- Благодарность Богу -
Мы живем в сложное время, но у каждого из нас есть, по крайней мере, хлеб, чем питаться и где жить. За это нужно благодарить Бога. В других странах люди страдают от голода, и мы должны ценить то, что имеем.
Да, жизнь может быть дорогой, и мы не всегда можем позволить себе желаемое, но важно смиряться и использовать то, что Господь посылает. Слава Богу за все! Всегда нужно благодарить Господа в радости и скорбях.
- Память Святейшего Патриарха Тихона -
Сегодня также годовщина, день юбилейный, день памяти Святейшего Патриарха Тихона, урожденца наших мест. Сто лет назад, в день Благовещения, он отошел ко Господу. Его время было наполнено страшными гонениями на веру Христову, когда богоборцы пришли ко власти в России в 1917 году.
Возможно, кто-то слышал рассказы о тех временах. Русский народ пережил бесконечные испытания, страдания и лишения всего. Труженики, которые трудились на земле, были лишены всего, а те, кто добывал хлеб в поте лица, объявлены стяжателями и кулаками.
Миллионы людей погибли в лагерях и ссылках, и это был настоящий «коммунистический рай», обещанный новыми властителями. Они уничтожили всю великую страну, и память о тех страданиях должна оставаться с нами.
- Патриарх Тихон: Личность и Наследие -
Последствия исторических событий до сих пор ощущаются в России. Но это было предопределено свыше. Мы не гневаемся на тех, кто причинил боль, ведь Господь воздаст им за преступления против русского народа и Русской церкви.
- Святитель Тихон: Время испытаний -
Святитель Тихон стал кормчим Русской Православной Церкви в самые страшные времена. В 1917 году, когда еще была возможность создать Собор и избрать Патриарха, большевики не смогли помешать этому. В это короткое время удалось возглавить Церковь Святейшим Патриархом. Мы вспоминаем этого старца — любвеобильного, кроткого и смиренного, но твердого, как адамант, в вопросах веры и сохранения Церкви Христовой.
Господь хранил Своего избранника. Сколько раз враги Божии пытались его убить! Убили его келейника Якова Полозова, который открыл дверь вместо Патриарха и был зарезан ножом.
Сколько раз пытались его убить во время богослужений, но Господь хранил его. В день Благовещения Патриарх попал в больницу, где окончил свои дни. По некоторым сведениям, он мог быть отравлен, что также может свидетельствовать о мученической кончине. Годы его патриаршества были полны духовных страданий и мучений.
- Детство и наследие -
Святейший Патриарх родился в семье священника в Куньинском районе. Это место теперь возрождается в память о нем, так как этот год – юбилейный. Мощи Патриарха Тихона будут пронесены по всей России, включая нашу землю. У нас есть частицы мощей Патриарха в иконе, а также сами мощи, которые 11 мая будут принесены на Псковскую землю.
Когда обретали мощи Патриарха Тихона, они были спрятаны от большевиков, поскольку он был смертельным врагом для Ленина и его приспешников. Мощи были найдены в малом соборе Донского монастыря, под вторым полом, после долгих поисков.
80 лет, проведенные в сырой земле, не повредили святителю. Его тело сохранилось нетленным, лишь немного истлели ноги. На Патриархе были надеты две панагии: одна из чистого золота, подаренная жителями Ярославля, другая — постовая, из слоновой кости. Интересно, что слоновая кость истлела, остался только ободок.
- Служение и любовь к народу -
Сегодня мы празднуем 100-летие блаженной кончины Патриарха Тихона. Вспоминаем его в молитвах, чтобы он укреплял нас в вере и благочестии. Есть множество историй из жизни Патриарха, одна из которых особенно трогательна. Однажды, служа литургию в московском храме, он столкнулся с бедной старушкой, которая принесла ему соленый огурец, чтобы угостить. Патриарх заплакал, приняв этот жест как великую святыню.
Эта любовь к своим чадам вдохновляет нас и говорит о том, что Святейший своим бессмертным духом любит и благословляет всех нас.
Сегодня, в день праздника, когда Господь забрал Патриарха в Небесную Обитель, мы помолимся Матери Божией и Святейшему Патриарху, чтобы они укрепляли нашу христианскую веру. Мы также посетим памятник Святейшему Патриарху, установленный на территории нашего собора, и освятим его, а потом выпустим голубей в честь памяти сегодняшнего Праздника.
- Открытие выставки «Русская голуба» -
Сегодня в четыре часа состоится открытие выставки «Русская Голгофа» в библиотеке имени М.И. Семевского. Это событие обещает быть интересным, так как на экспозиции будет представлена жизнь и путь Патриарха Тихона.
- Поздравление с Благовещением -
В этот праздничный день Благовещения я хочу поздравить всех вас. Пусть Матерь Божия пошлет радость, утешение и благословение каждому из вас. Пусть хранит вас в мире и благополучии по молитвам Святейшего Тихона Патриарха Московского Всероссийского Чудотворца. Да хранит вас Господь!»