30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Прп. Иоанна Лествичника (649), Прп. Алексия, человека Божия (411), Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном Соборе Святой Троицы г. Невель.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Петр Нетреба, секретарь Великолукского епархиального управления, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки; игумен Евфросин (Боев), духовник Великолукской епархии; иерей Гавриил Нетреба, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель; иерей Василий Нетреба, Благочинный Невельского церковного округа, настоятель храма Святой Троицы г. Себеж; иеромонах Нил (Лосев), клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель; иеромонах Артемий (Слесарев), клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское.
Диаконский чин возглавил иеродиакон Симеон (Кивайло), насельник Псково-Печерского монастыря.
Праздничные песнопения исполнил хор под управлением регента Марины Нетреба.
Во время Богослужения совершена диаконская хиротония чтеца храма Свято-Троицкого кафедрального собора г. Невель Петра Нетреба.
По окончании Литургии епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн:
«- Путь к Небесам: Уроки от Преподобного Иоанна Лествичника -
С Воскресным днем, дорогие братья и сестры, с 4-ой Неделей святого Великого поста. Сегодня мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника. Ему посвящен сегодняшний воскресный день, Неделю 4-ю святого Великого Поста.
- История Иоанна Лествичника -
В древние времена, в середине IV века, к стенам Синайской обители в Египте пришел 16-летний юноша, который постучал во врата монастыря. Игумен отворил ему, и он вошел, поклонился и попросил позволения остаться и жить в Синайской обители. Эта обитель по сей день существует на высокой горе, затворенная от мира.
Игумен принял юношу, и с 16 лет он поселился в этой знаменитой обители, где процветали сильные подвижники веры и благочестия. История не сохранила нам, как звали Иоанна в миру, но в монашестве он был подстрижен с именем Иоанна. Он называется Лествичником, потому что написал известную книгу, которая называется «Лествица» (Лестница по-русски). В этой книге Иоанн описал ступени восхождения души человеческой к Богу и правила духовного подвига.
- Ступени восхождения -
Эта книга, хотя и предназначена преимущественно для монашествующих, напоминает нам о пути восхождения души от земли к небу. Как человек поднимается по лестнице, прилагая усилия, так и здесь необходимо стремление к совершенствованию.
Иоанн описывает периоды духовной жизни и становления человека. Тема любви проходит красной нитью через его произведение. Бог есть любовь, и тот, кто имеет хотя бы малую частицу любви, движется по лестнице восхождения.
«Когда человек живет с Богом, пребывает в постоянной молитве и любви к ближним, он постепенно восходит по этой духовной лестнице».
- Испытания на пути к спасению -
Духовное восхождение — это тяжелый труд. Особенно сложно преодолеть себя, если ты не воспитан в вере и благочестии. Господь учит нас подражать жизни святых угодников, которые, пройдя через земные скорби и искушения, вошли к Богу.
На этом пути много препятствий и искушений. Бывают домашние и семейные испытания. Например, когда глубоко верующая жена сталкивается с неверующим мужем, который осуждает ее за посещение церкви или наоборот, когда близкие люди становятся источником искушений через болезни и страдания.
- Принятие искушений -
Христианин должен принимать земные искушения и скорби с радостью. Когда нас преследуют за добрые дела, это говорит о том, что мы на правильном пути. Врагу Божию не нравится, когда мы трудимся для своего спасения и он начинает искушать нас различными испытаниями.
Некоторые угодники Божии, испытывая скорби, могут думать, что Господь их забыл – не посылает скорбей. Но именно те, кого любит Бог, проходят через испытания, чтобы укрепить свою веру и любовь к Нему.
- Смирение и надежда -
Иногда Господь посылает испытания, и в такие моменты нужно смиренно склонить свою голову перед Ним. Святой Иоанн Лествичник, проведя жизнь в богомыслии и трудах во славу Божию, может стать для нас примером.
Пусть он укрепит нас на пути к доброй христианской жизни и восхождению в вечные небесные обители, где нас ждет Небесный Отец с распростертыми объятиями.
Сегодняшних причастников поздравляем всех с принятием Святых Тайн Христовых во исцеление души и тела и в радость духовную. Аминь.»