header image

 

Дата рождения: 12.12.1978 г.

Дата смерти: 22.03.2023 г.

Место погребения:

Новое кладбище д. Максимово, Шелковская волость,

Великолукский район, Псковская область.  

24 марта 2023 года, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки на отпевании пономаря Николая Константиновича Усова собралось более 100 великолучан.

Тихий, кроткий, скромный Николай при жизни совсем не был человеком известным. А, оказалось, остался в благодарных сердцах многих наших боголюбивых земляков, прихожан собора, которые почти 10 лет видели, с какой любовью, как преданно он служил Господу и народу Божию в мало заметном чине пономаря. Жаль, но как часто мы

Не замечаем в людях искры доброты.

И только в час последний близким несем цветы…

Короткая земная жизнь. Впереди - Вечность. Между датами рождения и смерти - всего 43 года: 1979 U2023. Тепло и сердечно, как о родном, с любовью и слезами на глазах вспоминают доброго и отзывчивого Николая священники, алтарники, певчие, церковнослужители, боголюбивые прихожане.

Коля был скромным, о себе не любил рассказывать. Жизнь его не баловала: с самого рождения малыш не знал ни материнской ласки, ни заботы, ни поддержки. Неизвестно, по какой причине мама отдала крошку в детский дом г. Невеля. Там он научился ходить и говорить. Благодаря неравнодушным воспитателям и нянечкам рос, учился в школе-интернате и Невельском ПТУ, где получил специальность маляра-штукатура. Немного поработал в строительной организации, и начались серьезные проблемы со здоровьем. После стройки трудился грузчиком и разнорабочим.

Елену, свою суженую, Коля встретил на автобусной остановке. Любовь с первого взгляда оказалась единственной, крепкой и верной - на всю, к сожалению, недолгую жизнь. Ничего не бывает случайного: ни знакомства, ни обретения спасительной дороги к храму Божию. Коля и Лена рассказывали близким, что после венчания у них началась другая жизнь: сердца стремились к Господу, к церкви - Дому Божию, к добрым верующим людям. Леночка в свободное от работы время (субботу и воскресенье) пела в архиерейском церковном хоре, Коля с несказанной радостью помогал в алтаре, стал пономарем любимого им Свято-Вознесенского собора.

Коля и Лена казались нам похожими на брата и сестру. Они были неразлучны. Кажется, совсем недавно я видела их сияющие лица, в руках - букетики вербы, супруги спешили на вечернее праздничное Богослужение! Они не скрывали свою радость: ведь это истинное счастье - спешить в Дом Божий, служить Самому Господу способностями, которые Он даровал.

Алтарники - оба Александра - рассказали, что Коля признавался: «Храм для меня - спасение, без него жить не могу!» Смиренный, непосредственный, даже наивный, как ребенок, он искренне радовался и переживал. Годы семейной жизни были для него счастливыми и незабываемыми. Любящие супруги были всегда вместе: в домашних делах, в церкви, в молитве, в подготовке к Исповеди и Причастию, главным православным праздникам. С удовольствием трудились на маленьком участке земли, где у них был уютный домик-вагончик. С любовью посадили яблони, груши, дивные розы. Этой осенью Коля угощал яблочками и первыми грушами заботливых прихожанок Лидию и Людмилу.

Коля очень горевал и крепко молился за незабвенную Леночку (в апреле исполнится три года, как она преставилась ко Господу во время беспощадной пандемии).

В нашей памяти Коленька остался как наидобрейший, открытый, участливый, отзывчивый человек. По его лицу было видно: он любил всех! Обнимал от всего сердца, как добрый и ласковый мальчик.

На свою маму не затаил зла и неприязни, не ожесточился. Никогда не обронил обидного слова. Добродушные Лена и Коля разыскали маму, тяжело больную, нуждавшуюся в заботе. Навещали, покупали продукты и лекарства. Когда ей стало совсем плохо, перевезли в свою квартиру, терпеливо ухаживали до последних дней.

С 2020 года Коля пережил четыре смерти: своей мамы, любимой жены, тещи и свояченицы. После смерти Леночки он плакал, вспоминая счастливое время, когда они были вместе. Лена приходила к нему во снах и обещала, что скоро встретятся…

Коля по-отцовски заботился о Ленином сыне Владимире. Научился неплохо готовить, часто советовался с добросердечными прихожанами, чем порадовать Володю, служил ему с любовью, помогал молитвой и добрым словом.

Многие люди, знавшие Колю, единодушно говорили о нем - добрейший. Он не умел обижаться и, наверное, комара не обидел. Даже к тем, кто не был к нему добр, кто порою обижал без причины, Коля относился с редкостной, всепрощающей любовью. И жалел всех: людей, птиц, животных. Всё покрывал безграничной великодушной любовью.

К счастью (он очень ценил это!), Коле встретились на жизненном пути такие же добрые люди. Особенно он любил милую, отзывчивую Лидию, дорогую всем нам прихожанку собора. За несколько минут до скоропостижной смерти он последний раз позвонил ей.

 Не успел договорить - разговор смерть прервала на полуслове. А мечтал, что скоро, в любимый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, будут вместе причащаться Святых Христовых Тайн… Коля донес свой крест. Час смерти и образ кончины каждого из нас в руках Божиих, Сам Господь призывает человека, когда приходит время, в путь всея Земли. Земная жизнь была для Николая, как и для всех нас, местом испытаний, скорбей, болезней, очищения от грехов, воспитания будущего гражданина Царствия Небесного…

Наверное, Коля чувствовал, как горячо молился народ на отпевании, испрашивая у Господа лучшей участи для души нашего духовного брата в Вечной жизни. Слышал и запоздалые добрые слова, которых ему так не хватало при жизни.

Проникновенными и трогательными были слова отца Сергия Матвеева, с любовью обращенные к почившему и сердцам молившихся на панихиде.

Коленька лежал в гробу, как живой, весь в цветах - белых хризантемах, алых и малиновых розах. С утра день был пасмурный, а как только закончилось отпевание, вдруг выглянуло яркое и теплое весеннее солнышко и осветило Свято-Вознесенский собор. Люди говорили: «Отлегло от сердца - добрый знак».

Вечная память. Вечный покой приснопоминаемому новопреставленному Николаю. Будем молиться, чтобы милосердный Господь принял его душу в обители света и радования - блаженное и тихое пристанище.

От имени прихожан Свято-Вознесенского кафедрального собора Ольга Конеева.