header image

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста – в день празднования памяти преподобного Иоанна Лествичника и преподобного Алексия, человека Божия, протоиерей Иоанн Ильницкий, благочинный Великолукского церковного округа, совершил Литургию святителя Василия Великого в храме свят. Николая Мирликийского г. Новосокольники.

Настоятелю Храма сослужил иерей Владимир Флавьянов.

Диаконский чин возглавил диакон Леонид Медведев, клирик храма свят. Николая.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении квартета храма свят. Николая Мирликийского г. Новосокольники.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после которого настоятель Храма протоиерей Иоанн Ильницкий обратился к верующим со словом проповеди:
«Память святого праведного Иоанна Лествичника совершается несколько раз в году.

Когда Иоанну исполнилось 16 лет, он пошёл на гору Синай, где уединенно жили монахи. Там Иоанн попросился в ученики к старцу Мартирию, а через некоторое время постригся в монахи.

Преподобный Иоанн Лествичник представляет собой ключевую фигуру в истории православного монашества, а его «Лествица» продолжает служить путеводителем для всех, стремящихся к духовному совершенству.

В этот время важно помнить о необходимости очищения не только тела, но и души. Пусть молитвы, прочитанные нами в храме, наполнят наши сердца светом веры и помогут нам приблизиться к Богу».

По окончании Божественной Литургии на месте погребения отца Алексея Ильницкого который в этот день отмечает день Ангела была отслужена заупокойная лития.

Богослужение совершил протоиерей Иоанн Ильницкий в сослужении иерея Владимира Флавьянова и диакона Леонида Медведева.

По окончании заупокойной литии отец Иоанн обратился к прихожанам с рассказом об отце Алексие:

«Родился отец Алексий Ильницкий в 1936 году 14 июля.

Жизнь его была не простой, даже трудной.

Его воцерковление пришлось на советские времена, времена тяжелых гонений на Церковь.

Ходить было страшно в Храм, но Отец Алексий ничего не боялся и даже работая в магазине, и там, прямо за прилавком, проповедовал, открывал Библию и читал людям.

Его молитва чувствовалась всегда и во всём.

Люди его очень любили за его доброе сердце, уважали за честность и искренне служение Богу.

Хотя были и такие, которые говорили ему: «Зачем плывешь против течения, зачем дуешь против ветра!?». Но он, шел вперед , ничего не боясь.

А сколько времени и здоровья он положил на то, чтобы открыть Храм. Это была его миссия, которая осуществилась и им был заложен фундамент нашему Храму.

Промысл Божий всегда есть в жизни каждого человека. Происходит он в самых разных аспектах нашей жизни: от простых, казалось бы, мелочей до масштабных перемен в жизни. Целью его всегда является благое основание во спасение нашей души и укрепление в вере.

Радость и любовь к Богу и ближнему - это тот духовный ориентир, к которому мы должны двигаться.

Царствие небесное дорогой наш батюшка! Твоими молитвами да помилует Господь нас грешных!»