header image

13 января 2024 года, 50 лет назад -  13 января 1974 года, -  преставилась ко Господу в день отдания праздника Рождества Христова великолукская подвижница благочестия девица-старица Еатерина (Захарова).

Похоронена матушка в Великих Луках на Максимовском кладбище Вознесенского монастыря, на котором с давних пор хоронили монахинь. Не зарастает и сегодня тропинка к могиле старицы. Ежедневно сюда приходят многие люди со своими скорбями и бедами, болезнями и несчастьями, прося у матушки молитвенной помощи. Несомненно, по вере и любви к Господу старица Екатерина помогает просящим людям, которая завещала: «Приходите ко мне на могилку. Читайте Псалом 50-й. Рассказывайте обо всем, что вас волнует, тревожит ваше сердце. Я буду вас видеть, слышать и помогать вам».

С любовью мы называем незабвенную матушку нашей родной, великолукской подвижницей благочестия. Светлый образ девицы-старицы Екатерины, избранницы Божией, славной молитвенницы, доброй помощницы и заступницы пред Господом, пятое десятилетие живет в сердцах наших земляков. Хотя о матушке Екатерине до недавнего времени не было написано ни строчки, память о ней передавалась в Великолукском крае и за его пределами из уст в уста. Благодарные люди слагали в своих сердцах ее мудрые советы и вразумляющие наставления, передавали их детям, внукам и правнукам.
Матушке Екатерине дважды являлась Сама Пресвятая Богородица и оставила след Своей стопы на камушке, находившемся у домика старицы в деревне Пучково Великолукского района. Такой великой милости – видеть Матерь Божию – сподобились немногие русские святые. Необычный камушек, на котором отпечатался следок стопы Богородицы, был почитаем народом Божиим.

Великолучане сердечно благодарят Преосвященнейшего Владыку Сергия, который участливо отнесся к просьбам великолучан и привез святой камушек на родную землю из Спасо-Елеазаровского монастыря.

Да упокоит милостивый Господь Свою избранницу, девицу-старицу Екатерину, в Царствии Небесном.

Воспоминания великолукских жителей…

Раба Божия Дарья вспоминает: «Мы с великим трепетом, благоговением и любовью, как к святыне, прикладывались к камушку. Так благословляла девица-старица Екатерина. Было немало исцелений. Милость Божия поспешествовала страждущим...»

Из воспоминаний рабы Божией Людмилы: «Матушка Екатерина говорила: «Если что-то болит, с молитвою, любовью, крепкою верою приложись к камушку – и все пройдет». Как советовала матушка, мы прикладывались к камушку – и все сбывалось по сильной молитве старицы пред Господом и Пресвятой Богородицей...»

Из воспоминаний рабы Божией Веры: «Несколько лет у меня очень сильно болела спина. Лечилась у врачей и народными способами, но боль все усиливалась... Я уже еле могла передвигаться. По совету знакомой почти приползла к старице... Вместе помолились. По благословению матушки Екатерины я с верою приложилась к камушку со следочком Матери Божией. Подержала на камушке руку – и три раза потерла больную спину. С трудом дошла до дома: вся рубашка стала мокрой от гноя». Так по молитве матушки пред Господом, милости и помощи Божией я исцелилась от мучительного недуга».

Теперь этот славный камушек, к которому с благоговением прикладываются дети и взрослые, находится в нашей церкви во имя иконы Казанской Божией Матери. В этом храме любила молиться, исповедоваться и причащаться девица-старица Екатерина. Здесь ее отпевали в январе 1974 года.

Святая жизнь старицы Екатерины, скорой на слышание и помощь людям, не предана забвению. Милосердный Господь и ныне помогает страждущим по молитвам Своей угодницы. Идут и едут с любовью, крепкою верою, несомненною надеждой к матушкиному камушку в Казанскую церковь и на Максимовское кладбище (к месту упокоения старицы) болящие и нуждающиеся в помощи и утешении...
Сколько слез за эти годы пролито на могиле матушки... Какие сердечные молитвы и прошения о помощи слышала старица... Людские беды, несчастья, болезни, скорби, тяжелые, неисцелимые недуги, семейные конфликты, отсутствие жилья и работы, расстроенные взаимоотношения с близкими людьми, неустроенность судеб... - матушка Екатерина не оставалась безучастной к людскому горю.
При жизни она завещала читать на своей могиле Псалом 50-й, поминать ее в домашних и церковных молитвах («Кто будет за меня молиться, за того и я помолюсь пред Престолом Господа»), делиться своими радостями и горестями, хранить пост, творить добрые дела, стараться не грешить, быть щедродательными, чтобы не погибнуть без пользы для своей души и душ близких.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Родные по духу.Рассказ по воспоминаниям Александры Ивановны Казаковой (16.05.1930 г.р., в девичестве — Федоровой)

Когда ты увидишь человека благочестивого, скромного сердцем, чистого — вот прекраснейшее из видений: ты видишь Бога невидимого в этом видимом человеке. Прп. Пахомий ВеликийУ девицы-старицы Екатерины я была всего два раза, но запомнила ее на всю жизнь. Матушка встретила нас с ласковой улыбкой. Угостила чем Бог послал, приветила. По ее лицу, общению с людьми, скромному домику было видно: матушка стяжала дух мирен, о котором так хорошо сказал прп. Серафим Саровский. Поэтому народ Божий стекался к ней за утешением, добрым словом и наставлением.
В земной жизни — своей маленькой келейке, молитвах и трудах, огороде, на крылечке или скамеечке перед домом — она лишь телесно пребывала здесь, и люди видели ее устремление к Небесному. В благодарение Господу она приносила все, что имела, ничто не почитая своим. Искренне любя Бога, она любила каждого из нас — горячо молилась, давала спасительные советы, вразумляла по милости Божией. Ради Господа и соблюдения Его святых заповедей матушка Екатерина терпеливо и смиренно переносила жизненные неустройства, тяготы, лишения, даже и не думая об этом, — все во Славу Божию.
Я уходила от старицы с миром в душе, радостью в сердце, и премудрость Божия, много раз читаемая, становилась понятной: «Так да светит свет ваш пред людьми» (Мф. 5:16), «Господь — свет мой» (Пс. 26), «Стяжите дух мирен, и около вас спасутся тысячи…» (прп. Серафим Саровский). Часто вспоминаю слова девицы-старицы Екатерины: «Каждый шажок — за молитву…» Особенно теперь, когда стало трудновато идти в храм пешком…
Молитвенница-матушка нас, молодых, призывала в трудные послевоенные годы за все благодарить Господа, не терять веру, ходить в только что восстановленный храм Казанской Божией Матери, быть заботливыми родителями, трудиться — все в жизни делать с молитвой, уповать на Господа, ходить как пред лицом Самого Спасителя. При каждом движении, шаге помнить Господа, не забывать молитву. А еще — соблюдать наиважнейшую заповедь Божию о любви к ближним. Не знаю, исполнила ли я ее.
В те годы ухаживала я за ставшими мне очень дорогими схимонахиней Рафаилой (в миру — Анна Булынина, в монашеском постриге — Мартирия) и монахиней Селафиилой (в миру -Евдокией Крушининой). Они, как и матушка Екатерина, стали мне родными по духу. У них было столько общего: крепкая вера, неиссякаемая любовь, забота о спасении ближних.
Жили матушки в крошечной комнатке (рядом с нынешним Свято-Вознесенским собором, а тогда — овощехранилищем). Я считала великой радостью помогать им, кротким и терпеливым молитвенницам. Теперь таких, как они, не вижу — смиренных, простых, добротолюбивых бессребрениц. О тяжелых жизненных испытаниях — как их перевозили в товарных вагонах с этапа на этап с ворами и убийцами, как сидели в тюрьмах за веру, но не отрекались от Господа — они вспоминать не любили, вовсе не считая это подвигом. Ничего лишнего у них не было: ни в комнатке, ни в одежде, ни в еде. Монахиня Селафиила трудилась алтарницей в церкви Казанской Божией Матери, пекла просфоры, была звонарем. Монахиня Рафа-ила работала уборщицей.
Встречи с матушкой Екатериной и последними монахинями девичьего Вознесенского монастыря Рафаилой и Селафиилой согревают мою жизнь. Работала я в те годы контролером ОТК, потом — бригадиром на Великолукской швейно-трикотажной фабрике. В моих воспоминаниях они неразделимы, люди святой жизни: девица-старица Екатерина и монахини Рафаила и Селафиила. Фотогра-фии их я свято берегу. Называю их Ангелами Хранителями, помогающими преодолевать житейские невзгоды, болезни, немощи и скорби. Я не считаю себя одинокой. Со мной Господь.
Слава Богу за все! Благодарю Господа за все милости ко мне, грешной рабе Божией Александре.
Упокой, Господи, светлые и чистые души моих дорогих молитвенниц и подвижниц в Царствии Небесном.
Боголюбивая семья Захаровых. Рассказ по воспоминаниям Нины Семеновны Крыловой (19.07.1937 г.р., в девичестве – Захаровой)
Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба. Пс. 36:25
Дорогие сердцу воспоминания юности незримыми, но прочными узами связывают меня с боголюбивой и благочестивой семьей Захаровых. Знала я матушку Екатерину в девичестве — в 1952-1954 годах. Наша семья жила по соседству с Иваном Васильевичем Захаровым — братом девицы-старицы Екатерины. А жили они на улице Восточной, по дороге к Божновскому кладбищу (влево от остановки Угольной).
Мне было лет 15-16 и я дружила с Валей (ее латышское имя — Альма), дочерью Ивана Васильевича. В его большой и дружной семье в те годы жила добрая и милая бабуленька Евфимия — мама матушек Екатерины, Досифеи и Ивана. Мы с Валей частенько бегали в деревню Пучково. Иван Васильевич просил каждый день навещать сестер — матушку Екатерину и монахиню Досифею. Мы относили им продукты, еду, гостинцы.
Помню, то шагом идем, то бежим по дорожке-тропинке, утоптанной нами, через поле с цветами и ароматными травами. Добежим, бывало, до чистой, неглубокой речушки Вскувицы — искупаемся. Вода в ней была такая прозрачная, что камушки, галька и водоросли — все видно насквозь. И пили мы эту вкусную голубую водичку!
Матушки Екатерина и Досифея нам всегда были очень рады. Мы с удовольствием угощались картошечкой, чайком с хлебушком, яблочками — свежими и сушеными. Приветливая старица Екатерина провожала нас до самой калиточки. На дорожку благословляла и долго-долго крестила, пока мы не скроемся из вида.
Монахиня Досифея тоже была очень доброй, ласково улыбалась, шутила. Как-то старица Екатерина рассказала нам, что Досифея стала в церковь на службу собираться — и не найдет свои чулочки. «Ах ты, лукавый, признавайся, куда запрятал. Отдай сейчас же, не удержишь, я все равно в храм Божий пойду», — молилась и приговаривала матушка Досифея. И тут же пропажа нашлась! Этот рассказ остался в моей памяти с юности.
Монахиня Досифея приходила к нам домой. А мой папа, работавший на грузовой машине шофером, привозил дрова и фанеру матушкам. Умерла монахиня Досифея в глубоко преклонном возрасте (в 1963-м или 1964 году).
Рядом с нами жила монахиня Глафира. Она вместе с монахиней Досифеей была насельницей женского Свято-Вознесенского монастыря. А когда в 20-е годы прошлого века монастырь закрыли, инокинь и монахинь выселили в Баландино, где они жили в монашеской общине. Огород они сажали с молитвой. В округе все дивились: чего только не росло у матушек! Рассказывали, что после того, как разогнали монашескую общину, и земля перестала родить… Многие инокини и монахини погибли на этапах, в тюрьмах и лагерях. После разорения общины Досифея ушла жить к сестре — матушке Екатерине, а Глафира — к племяннику.
Знала я и Елену — сестру матушек Екатерины, Досифеи и Ивана Захаровых. Была она тихой, скромной, добросердечной. Последние годы Елена Васильевна жила на улице Куньинской, в доме N3. Вначале умер ее муж Михаил, потом — сын Виктор, позже -младший сынок Анатолий.
В семье Ивана Васильевича Захарова было пятеро детей. Значит, у матушки Екатерины было пятеро племянников! Мои родные рассказывали, что кто-то из детей Ивана уехал в Ригу, а два внука стали священниками и служили в Рижском кафедральном соборе. К сожалению, имена их нам не известны. Женат был Иван на латышке по имени Эрна.
Запомнилась мне милая, очень симпатичная бабулечка Евфимия Захарова. Она почила о Господе в начале 50-х годов прошлого века. В мире и ладу она жила в семье сына Ивана и невестки Анны (латышское имя Эрна). Нам, ребятишкам, бабушка Евфимия говорила, чтоб молились, чтоб превыше всех, первым делом любили Господа, призывали Его святое имя. Ласково, неспешно, с любовью благословляла нас добрая и светлая бабушка Евфимия.
Недавно добрые люди благоустроили могилочки матушкиных родителей — рабов Божиих Василия и Евфимии — на Казанском кладбище, поставили на их могилах два справных деревянных креста — точь-в-точь как в Оптиной пустыни.
Часто вспоминаю мирную, любящую, добрую семью дорогих мне людей, милых и любвеобильных матушку Екатерину, монахиню Досифею, их маму Евфимию, брата Ивана. Словно о них сказал священномученик Зинон (Веронийский): «О, любовь! Как ты кротка, щедра и всемогуща. Кто тебя не имеет, тот не имеет ничего». Помню, люблю, поминаю в домашних и церковных молитвах…
Упокой, Господи, их светлые и мирные души в месте светлом, добром, покойном.
Жаль: мы были тогда ветреными, не очень внимательными детьми. Не все запомнили, впитали. К сожалению, далеко не все слышанное, виденное слагали в сердцах.
Записала О. Конеева.