header image

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в домовом храме преподобного Симеона Псково-Печерского при «Доме трудолюбия» п. Вехно.

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Варнава (Снытко), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Милующая»  п.Вехно; иеромонах Артемий (Слесарев), клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское.

Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Литургии епископ Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, рассказал о великом и значимом для всего мира событии - рождении Приснодевы Марии, и пожелал сестрам общины Божией помощи на пути монашеского делания.

«21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник как отдельный значимый день стали ко второй половине V века. Об этом мы, например, читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

foma.ru