27 сентября 2020 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Великолукский и Невельский Сергий Совершил Божественную Литургию в  Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре пгт. Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили игумен обители Василий (Бурков) с братией монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

За Божественной литургией состоялась хиротесия послушника монастыря Дмитрия Жигунова во чтеца и иподиакона.

После торжественного богослужения Епископ Сергий поздравил верующих с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня, подробно рассказав собравшимся историю этого праздника, и напомнил, что Господь каждому говорит взять свой Крест и следовать за Ним, что выражается не только в перенесении трудностей и скорбей, но и в стремлении стать добрым примером жизни с Богом для других людей.
 
«Сегодня, в день празднования Воздвижения Креста Господня, хочется всем пожелать терпеливого несения тех крестов, которые Господь посылает нам, с благодарностью Богу и с упованием на Его благую волю» - заключил Владыка Сергий.
 
В завершение духовенство и прихожане храма во главе с Архиереем совершили поклонение Кресту.

 
Напомним, что праздник Воздвижения - один из 12 великих (двунадесятых) православных праздников, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло, по преданию, в 335 в Иерусалиме близ Голгофы во время археологических раскопок, организованных приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием.
 
Это был праздник христианской империи, родившейся в день, когда император Константин увидел в знамении Крест и слова: «Сим победиши» - праздник победы христианства над царствами, культурами и цивилизациями, праздник того христианского мира, который распадается на наших глазах.
 
Столетиями в этот день в соборах архиереи, окруженные сонмом духовенства, посередине храма поднимали высоко над молящимися крест и осеняли им все стороны света под громогласное пение хора: «Господи, помилуй!»
 
Церковное предание сохранило разные версии обретения Святого Креста. По самой древней из них - ее приводят церковные историки V века - Крест, бывшую на нем табличку с именем Иисуса и гвозди, которыми он был прибит к орудию казни, нашли под святилищем Венеры, воздвигнутом римлянами на месте разрушенного ими Иерусалимского Храма. Но поскольку крестов было обнаружено три, епископ Макарий предложил поочередно приложить каждый из них к тяжелобольной женщине: от прикосновения к тому, на котором был распят Господь, женщина исцелилась.
 
Другое предание, получившее большее распространение в средневековой церкви, рассказывает, что место, где нужно было искать Крест Господень, подсказал императрице Елене старый еврей по имени Иуда, а определили, какой из трех крестов - тот самый, когда от прикосновения им к мертвецу, которого проносили мимо, тот ожил. А Иуда потом крестился с именем Кириак. Это сказание даже вошло в число обязательных церковных текстов, предназначенных для чтения в праздник Воздвижения.
 
Сам же праздник, который изначально был лишь составной частью многодневного торжества, установленного в честь обновления храма Воскресения Христова и Иерусалиме, постепенно по своему значению поменялся с ним местами.
 
К VII веку тесная связь праздников Обновления и Воздвижения вообще перестала ощущаться - возможно, из-за нашествия персов, которые в 614 году разграбили Иерусалим и увезли Крест с собой в качестве трофея. После того, как через 14 лет императору Ираклию, удалось вернуть святыню и ее торжественно принесли в Иерусалим, высоко поднимая и поворачивая во все стороны, чтобы все собравшиеся могли ее увидеть, праздник Воздвижения приобрел двойное значение.
 
В Константинополе почитание Креста Господня, начавшееся еще при Константине Великом, после возвращения святыни из «персидского плена» сделало Воздвижение одним из великих праздников литургического года. А в память крестных страданий Спасителя в этот день был установлен строгий пост.