В день празднования Святогорской иконы Божией Матери в Святогорском Успенском монастыре епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию.

 Его Преосвященству сослужили: наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря игумен Василий (Бурков),  секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев), благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, настоятель храма  Успения Божией Матери с. Выбор игумен Пимен (Федянин), а так же братия монастыря в священном сане.

За литургией совершилась хиротония насельника Святогорского Успенского монастыря иеродиакона Афанасия (Крутикова) во иеромонаха.

По окончании Божественной Литургии состоялось славление чудотворному образу Божией Матери "Святогорская".

Далее состоялся чин освящения памятника Блаженному Тимофею, Святогорскому Чудотворцу.

Напомним, что в  1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери "Умиление", находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.

В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы - Одигитрии. Сделав себе кущу, Тимофей провел у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой "Умиление" в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершенный по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону Одигитрии. Обе святые иконы, Одигитрия и "Умиление", были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор "Святою", была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил все внутри часовни, но святыни остались невредимы.

На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы Одигитрии. Обе прославленные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: Одигитрия - на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а "Умиление" - на левой (придел устроен в 1776 году).

В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.