header image

30 июля 2022 года, в день памяти Святогорской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Святогорском Успенском монастыре епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря Василий (Бурков), а также братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Божественной Литургии состоялось славление чудотворному образу Святогорской иконы Божией Матери «Одигитрия» и крестный ход.

 

«В XVI столетии в небольшом городке Вороничи, неподалеку от Пскова, жил одинокий юноша по имени Тимофей. Он сильно не походил на окружающих: любил уединение, подолгу бродил со стадами овец по здешним раздольным лугам и, большею частью, помалкивал, постоянно пребывая в своих рассуждениях и помыслах. Некоторые жители городка даже считали его юродивым.

Однажды он пас овец на речном берегу. Вдруг увидел юноша какое-то дивное сияние, тихо струящееся над заводью. Приглядевшись, узрел Тимофей посреди него образ Божией Матери «Умиление», хорошо знакомый и не раз виденный им в местном приходе св. Георгия. Лик этот некоторое время словно бы парил между землей и небом, а затем также внезапно чудное видение это исчезло. Никому не поведал в тот раз пастушок о случившемся.

Через некоторый период времени Тимофей отправился пасти стадо на Синичью гору. И вновь предстал пред его взором тот самый лик Богоматери. Упав на колени перед святыней, Тимофей вдруг услышал исходящий от него Голос: «Приходи на место сие через шесть лет, ибо здесь воссияет Благодать Божия!» Юноша понял, что Голос тот принадлежал Самой Небесной Владычице, однако и на этот раз ничего не рассказал он горожанам.

Спустя  6 лет, в назначенную дату, Тимофей вновь поднялся на ту гору. И на ближайшей сосне увидел он образ Богоматери. Но это был уже иной Ее лик – «Одигитрия», что значит «Путеводительница». Лик тот был невелик, величиною с ладонь, такие иконы именуют «пядичными» (от старинного слова «пядь» — мера, равная длине кисти руки).

Склонился пастух перед ликом благоговейно, но дотронуться до него не посмел. Рядом с той сосною выстроил он шалаш, где и провел последующие 40 суток, строго сохраняя пост и непрестанно творя молитву. А после этого срока Богородица повелела юноше поведать обо всем с ним случившемся жителям Вороничей, после чего в местной церкви взять Ее образ «Умиление» и прийти с ним к священному этому месту. Сделать же все указанное нужно было обязательно в пятницу, следующую за торжеством Всех Святых.

Тимофей поступил так, как повелела ему Пречистая Богоматерь, но не сразу поверили пастушку горожане. И все же не посмели они ослушаться веления Владычицы, взяли лик Ее «Умиление» из местного прихода и отправились с ним на Синичью гору. И уже во время того Крестного хода сотворились многие дивные дела: страждущие недугами получали излечения, слабые обретали силы, незрячие прозревали.

Дойдя до вершины горы, стали служить молебен, во время которого воздух вдруг наполнился благоуханием и воссиял удивительный свет, в котором увидели собравшиеся образ Богоматери «Одигитрия». Потянулись было они взять его, но образ стал от них отдаляться. В страхе собравшиеся пали на колени и стали взывать к Заступнице, и тогда лик Ее опустился прямо в руки кроткого Тимофея.

После этих событий оба дивных образа поставили в церкви вмч. Георгия. Много чудесных знамений и исцелений проистекало от них. Синичью гору с тех пор стали именовать люди Горою Святою. Вскоре там возвели часовню, куда и перенесли обе святыни».

pravoslavie.wiki

Фото: схимонаха Адама (Смиронова)