4 сентября 2020 года, в день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского и Торопецкого, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Великие Луки состоялось соборное богослужение духовенства Великолукской епархии.

Божественную литургию возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Его Преосвященству сослужили благочинные церковных округов и клирики епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор кафедрального Вознесенского собора под управлением регента Ольги Смольченковой.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи Владыка Сергий вручил патриаршие награды - право ношения палицы были удостоены:

­-  иерей Василий Прокопчук, настоятель храма Святой Троицы с. Подберезье Локнянского района;

- иерей Владимир Флавьянов, клирик храма святителя Николая г. Новосокольники;

- иерей Димитрий Соловьёв, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских д. Жижица Куньинского района.

В свою очередь, архиерейской наградой - право ношения набедренника был удостоен иерей Илья Спиров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" п. Красный Луч Бежаницкого района.

После сугубой ектении Владыка Сергий вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По отпусте Божественной литургии было совершено славление с чтением молитвы священномученику Иоанну, епископу Великолукскому и Торопецкому.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к присутствующим с Архипастырским словом, поздравив духовенство и всех участников соборного богослужения с днём памяти священномученика Иоанна, епископа Великолукского и Торопецкого.

По сложившейся традиции 4 сентября во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви в Великолукской епархии, а также в связи с личными памятными датами, епископ Сергий вручил Патриаршие и епархиальные награды.

Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени были удостоены:

- протоиерей Иоанн Ильницкий, благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма святителя Николая г. Новосокольники;

- протоиерей Дмитрий Соловьев, настоятель храма святителя Тихона п. Кунья.

Патриаршей грамоты удостоены:

- протоиерей Иоанн Нетреба, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Опочка;

- игумен Евфросин (Боев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Медведово Локнянского района;

- иеромонах Трифон (Чепрасов), насельник Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря.

Медали Великолукской епархии в честь преподобного Мартирия Зеленецкого III степени:

- протоиерей Николай Ильницкий, благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г. Опочка;

- иерей Дмитрий Соловьев, настоятель храма Святых Новомучеников и исповедников Российских д. Жижица Куньинского района.

После владыка обратился к награжденным клирикам с приветственным словом, поблагодарил за несомое ими служение.

Историческая справка: "Священномученик Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) родился 10 ноября 1862 года в селе Ново-Клинском Воронежской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был рукоположен в сан священника. После смерти жены отец Иоанн в 1922 году был рукоположен обновленческими архиереями во епископа с титулом «епископа Сасовского».

В ноябре 1924 года он прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещен в священнослужении. В начале 1925 года он принес покаяние и как ставленник епископов старого поставления был принят в сущем сане и 3 марта 1925 года назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. В 1930 году назначен епископом Бугурусланским.

30 ноября 1925 г. Епископ Иоанн (Троянский) участвовал в хиротонии архимандрита Иннокентия (Никифоров Иван Иванович) во епископа Семипалатинского, викария Омской епархии; хиротонию совершали в Омском кафедральном соборе вместе с ним архиепископ Омский и Павлодарский Виктор (Богоявленский), епископ Петропавловский и Акмолинский.

9 марта 1932 года епископ Иоанн был назначен на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев, и вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки 27 мая 1935 года он был назначен временно управляющим Великолукской и Торопецкой епархией, а затем епископом Великолукским и Торопецким, и поселился в городе Торопце Тверской области. Получив с большим трудом от гражданских властей регистрацию и разрешение на богослужение в храмах города, он старался служить как можно чаще, за каждым богослужением обращаясь к молящимся с проповедью. В январе 1936 года владыку назначили епископом Осташковским, викарием Калининской епархии.

Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; чудеса, совершаемые по молитвам святых и по обращении верующего к чудотворному образу. Но мало этого, он заманивал в церковь гостинцами детей. Так, например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники. 22 (или 23) июля 1937 года епископ Иоанн был арестован в городе Торопце (тогда город находился в составе Калининской области) и заключен в Торопецкую тюрьму. В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.

Из протокола допроса владыки:

– Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?

– Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы,– ответил епископ.

– Ваши взгляды на обновленчество?

– По каноническим правилам обновленчество – это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.

– Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?

– Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее, за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.

– Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?

– Да, признаю, что я… иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.

– Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?

– Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.

Вызывались свидетели – из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа: «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: «Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий… Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества»… В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года в час ночи.

Реабилитирован 31.07.1989 г. прокурором Калининской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания".

alexandrtrofimov.ru

14 августа 2017 года Епархиальный совет Великолукской епархии под председательством епископа Великолукского и Невельского Сергия, постановил считать 4 сентября ‒ день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского ‒ общеепархиальной датой памяти.