Биография
В миру Владимир Адрианович Кресович, родился 15 сентября 1898 года на Волыни, в семье священника, предки которого также были священнослужителями, и это, конечно, во многом определило судьбу будущего Владыки Иова. Получив домашнее воспитание в духе любви и преданности Церкви, он поступил сначала в Кременецкое духовное училище, а затем продолжил своё образование в Духовной семинарии города Житомира.
На последнем курсе обучения, в 1921 году семинарист Владимир Кресович женился и подал прошение на рукоположение в сан диакона. В том же году епископ Волынский и Кременецкий Дионисий (Валединский) рукоположил его в диакона, и Владимир мог служить при храме, зарабатывая тем самым себе на жизнь. В 1922 году он с успехом окончил семинарию, после чего Владыка Дионисий рукоположил его в сан пресвитера и назначил на один из приходов ввереной ему Волынской епархии.
В течении двадцати лет судил Господь будущему архипастырю служить в сане пресвитера на Волынской земле. Во время Отечественной войны, в 1942 году, скончалась супруга отца Владимира — матушка Василиса: на плечи его легло бремя воспитания детей-подростков. В том же году отец Владимир поступил в число братии знаменитой Свято-Успенской Почаевской Лавры. Там, прося помощи и покрова Божией Матери и молитвенного предстательства святого праведного Иова, Почаевского Чудотворца, он принял монашеские обеты и был наречен в постриге Иовом.
24 июля1942 года иеромонах Иов был представлен к рукоположению в сан епископа. Хиротонию по возведению его в сан архимандрита возглавлял митрополит Волынскийи Кременецкий Алексий (Громадский). Непосредственно архиерейская хиротония во епископа Ковельского, викария Волынской епархии, состоялась в стенах Почаевской Лавры.
В трагические дни страшной войны среди архиереев оккупированной немцами Украины наблюдалась тенденция отделиться от Московской Патриархии, но Владыка Иов был одним из тех немногих епископов, кто продолжал сохранять каноническое общение с Патриархией.
6 июня 1943 года последовало назначение Преосвященного епископа Иова на вновь открытую самостоятельную кафедру, с титулом епископа Кременецкого и Дубенского. Через два года, в 1945-м, он был переведен в Одесскую епархию
— епископом Измаильским. Но в скором времени Владыка Иов заболел и, согласно поданному им прошению, указом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) и Священного Синода 5 апреля 1946 года был уволен на на покой, с определением ему места пребывания в одном из монастырей Кишиневской епархии.
Однако уже через три месяца (29 июля 1946 года) Преосвященный Иов (Кресович) был назначен викарием Горьковской епархии с титулом епископа Лысковского, в помощь правящему на тот момент архиерею — епископу Горьковскому и Арзамасскому Зиновию (Красовскому).
Прибывший на новое место епископ Иов совершал богослужения в Казанском храме города Лысково, где был определен трехштатный притч. Владыка поселился в доме №25, на Верхней набережной. Вместе с ним приехали и его дети: дочь Галина и сын Филипп. Вести домашние работы по хозяйству помогала монахиня Нонна, проживавшая в том же доме, в отдельной квартире.
По воспоминаниям православных лысковчан, Преосвященный епископ Иов был очень добр. Его собственные дети отличались хорошим воспитанием, но любил владыка всех детей — своих и чужих, всегда их благословляя. Епископ был внимателен к людям, и многие приходили к нему за помощью и духовном советом. Запомнилось также, что за время его пребывания в Лысково возобновилась давняя традиция среди православных горожан: ежегодно на праздник Крещения Господня ходить крестным ходом для проведения молебна на реку Сундовик, где заранее вырубалась крестообразная прорубь.
18 июня 1947 года епископ Иов (Кресович) указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За доблестный труд в Велиой Отечественной войне 1942-1945 гг.». когда в следующем году серьёзно заболел управляющий Горьковской епархией епископ Зиновий (Красовский), Святейший Патриарх Алексий I определил Преосвященному Иову временно возглавить руководство Горьковской епархией.
В конце 1949 года Владыка Иов подал прошение на имя Святейшего Патриарха с просьбой освободить его от должности настоятеля Казанской церкви. Согласно распоряжению вновь назначенного архиепископа, Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова), 7 февраля 1950 года он официально сдал всё имущество Казанского храма протоиерею Павлу Скворцову.
7 декабря 1950 года Преосвященный Иов был назначен епископом Великолукским и Торопецким, а 20 июля 1951 года переведен на кафедру епископа Чебоксарского и Чувашского. Но и здесь служение Владыки Иова
продлилось не долго, лишь до 1953 года: 28 января 1953 года он был назначен на Казанскую кафедру, с титулом епископа Казанского и Чистопольского.
За ревностное служение Церкви Христовой Преосвященный Иов был возведен в сан архиепископа, произошло это 25 февраля 1954 года. В 1957 году Казанская епархия была переименована, и её правящий архиерей получил титул — Казанский и Марийский.
Приближались 1960-е — годы «хрущевских гонений», очередных тяжких испытаний для Русской Православной Церкви и её преданных служителей. Владыка Иов всячески противодействовал закрытию храмов в своей епархии. Во время архиерейских поездок по приходам он призывал паству твердо стоять за свои храмы. В ответ на его действия власти обвинили архиепископа в неуплате налогов и сокрытии доходов: в результате он был судим и приговорен к трём годам лишения свободы, с конфискацией имущества.
В беседе с архиепископом Брюссельским Василием (Кривошеиным), состоявшейся в июле 1960 года, митрополит Николай (Ярушевич) так объяснил ситуацию этого незаконного ареста и заточения 62-летнего архипастыря Казанского: «Согласно установившемся порядкам архиереи платят налоги со своего жалования. Кроме того, они получают средства на представительство (куда часто входят суммы на содержание машины, секретаря, на поездки и т. д.). Эти суммы налогом не облагаются и в инспекцию не заявляются. А вот к архиепископу Иову придрались, что он суммы на представительство «скрывал» и налогов с них не платил… Архиепископ Иов предложил всё уплатить, что с него требуют. Тем не менее его приговорили к трём годам!»
Спустя годы, в 1971 году, архиепископу Василию довелось беседовать с самим Владыкой Иовом. Заговорив об этих драматических обстоятельствах жизни Преосвященного, архиепископ Василий услышал в ответ: «Да, все это сущая правда. И знаете, когда я попал в тюрьму, все меня бросили, все отреклись от меня… Испугались. Один митрополит Николай (Ярушевич) не испугался. И до суда, и после осуждения поддерживал меня, чем мог, писал мне. Он один!.. После трёх лет лагеря я ещё три года был не удел».
Последующие три года после своего освобождения архиепископ Иов проживал проживал у своих родственников, во Львове, где посещал местный Свято-Георгиевский собор как прихожанин.
23 октября 1967 года Владыка Иов (Кресович) был назначен управляющим Уфимской епархией, которую и возглавлял вплоть до 1973 года, когда
согласно указу Святейшего Патриарха Пимена, был назначен архипастырем Ивановским и Кинешемским.
Надо заметить, что на Ивановскую кафедру Владыка Иов прибыл уже больным стариком. За плечами были смерть жены, война, годы архипастырских трудов, неправедный суд, три года лагерей и множество других испытаний. Всё это подорвало здоровье и унесло силы. При этом от своего предшественника в Ивановской епархии, Владыки Феодосия (Погорского), Преосвященный получил не простое «наследство»: буквальном смысле войну с церковным советом Ивановского кафедрального собора и церковными советами нескольких приходов. Однако, имея мудрый опыт управления другими епархиями, Владыка Иов сумел погасить «пламя нестроений», и уже к концу 1973 года мирские страсти, благодаря его усилиям, значительно улеглись.
Архиерейское служение Преосвященного архиепископа Иова на Ивановской кафедре не было отмечено какими-то значительными событиями: Владыка был уже изрядно постаревшим и измученным житейскими невзгодами. 24 июля 1977 года духовенство и паства Ивановской епархии чествовали своего святителя в 35-летний юбилей его архиерейского служения.
28 сентября того же года архиепископ Иов обратился к Патриарху Пимену с просьбой об освобождении от управления епархией — с тем что-бы уйти на покой. В своём прошении Владыка Иов писал: «15 сентября 1977 года исполнилось 79 лет моей жизни, 56 леткоей я посвятил служению Церкви в духовном звании, причем 35 из них — в архиерейском сане.и если все эти минувшие годы моего служения я чувствовал себя в силе, то, начиная с июня месяца текущего года, меня стали одолевать присущие такому возрасту немощи: участились головокружения, усилилась сердечно-сосудистая недостаточность, последовала частичная утрата памяти, беспомощность в ногах, а в последние дни — ограниченность в движении кистью и пальцами левой руки. Всё это, по общему заключению лечащих меня врачей, – результат возрастного склероза. Вполне естественно, что при таком состоянии здоровья служить мне дальше не представляется возможным, равно как и в делах самостоятельного управления епархией я чувствую себя неполноценным. Вот почему я и обращаюсь к Вашему Святейшеству с просьбой почислить меня на покой и представить мне, если это окажется возможным, несколько повышенную пенсию, так как, как то известно и Вашему Святейшеству, обстоятельства недавних лет не дали мне возможности сохранить мои скромные сбережения на предстоящую многотрудную пенсионную пору».
В связи с 35-летием архиерейской хиротонии архиепископа Иова (Кресовича) Святейший Патриарх Пимен удостоил его ордена святого Владимира 2-й степени и в ответном послании пожелал Владыке скорейшего выздоровления для продолжения служения на Ивановской кафедре. Награда от Патриарха была вручена немоществующему Владыке Иову 2 октября, в его архиерейских покоях. Буквально обливаясь слезами радости и благодарности, что он не забыт в дни посетившей его скорби и на склоне лет своего служения Церкви Христовой удостоин столь высокой награды от всегда милостивого к нему Святейшего Патриарха, архиепископ поручил направить Его Святейшеству благодарность от своего имени. Вместе с тем, будучи всегда строгим к собственному архипастырскому долгу и сознавая, что он немощен и уже не в состоянии в дальнейшем по-настоящему окормлять духовно паству, Преосвященный Иов тут же просил присутствующих подтвердить его ходатайство перед Патриархом об отчислении на покой. В результате бесповоротного решения больного старца просьба его 6 октября 1977 года была удовлетворена. Истово осеняя себя крестным знамением и непрестанно повторяя слова святителя Иоанна Златоуста «Слава Богу за всё», Владыка Иов стал готовиться к отъезду к своим родным, в город Львов.
Ранним утром 12 октября, после краткого напутственного молебна в архиерейских покоях Владыку проводили до границ Ивановской области. Прибывший во Львов Преосвященный Владыка уже чувствовал приближение своей кончины: болезнь прогрессировала…
4 декабря 1977 года старейший по годам и архиерейской хиротонии иерарх Русской Православной Церкви Владыка Иов (Кресович) скончался. Вечером того же дня священнослужители Львовского кафедрального собора на квартире почившего архиепископа помазали тело елеем и облачили в святительские одежды. Настоятель собора протоиерей Владимир Иншенник после совершения панихиды начал чтение Святого Евангелия. 7 декабря митрополит Львовский Николай в сослужении многочисленного духовенства заупокойную литургию. Гроб с телом почившего Владыки Иова при пении ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель» был обнесен духовенством на руках вокруг храма. Затем процессия направилась на Яновское городское кладбище, где и был погребён почивший святитель.
Источник: lyskovskaya-eparhya.ru