Священномученик Василий Розанов, священник с.Черницкое Опочецкого района 1872-1937 гг. Память 14/27 ноября

Василий Георгиевич Розанов родился 22 июня 1872 года в погосте Черницкое Опочецкого уезда Псковской губернии в семье священника, настоятеля местной Покровской церкви. По окончании Псковской духовной семинарии в 1896 году (окончил семинарию по 2 разряду) был определен на место учителя пения и законоучителя в церковноприходскую школу (для русских и эстонцев) в родном селе.

11 апреля 1902 года Псковским и Порховским епископом Сергием (Ланиным) рукоположен во диакона, 13 апреля, тем же епископом, рукоположен во священника к Черницкой Покровской церкви, став приемником своего отца и пастырем своих односельчан. Помимо богослужебной и приходской, вел преподавательскую деятельность в Коношинской земской школе (законоучитель). В 1903 году избран членом благочиннического совета (1903-1907 гг.). В сентябре 1905 года в качестве депутата от своего благочиния участвовал в работе епархиального и училищного съездов в г.Великие Луки. В 1905 году перемещен в приход Успенской церкви погоста Копылко Опочецкого уезда, где служил в течении 3-х лет. В декабре 1905 года в качестве депутата от своего округа принимал участие в епархиальном съезде духовенства в Пскове (15-21 декабря 1905 года). В 1905 году награжден набедренником. В следующем году был избран членом благочиннического попечительного совета. В сентябре 1906 года и сентябре 1907 года был делопроизводителем на съездах Великолукского училищного округа. В 1908 году перемещен к церкви Казанской иконы Божией Матери в с.Глубоком Опочецкого уезда. В 1909 году награжден скуфьей. В 1910 году принят в братство Кирилла и Мефодия членом-соревнователем. Был участником съезда Великолукского училищного округа в 1916 году. Служил в Казанской церкви с.Глубокое до ее закрытия богоборцами.

В 1920-е годы священник Василий Розанов и члены его семьи (жена Лидия Павловна, четыре сына и дочь) были лишены избирательных прав. Устроиться в другой храм не удалось. Пришлось вернуться с семьей на родину, в погост Черницкое. Покровской храм к тому времени был закрыт, и священник Василий по просьбам местных жителей проводил богослужения по деревням на дому: служил молебны, крестил, отпевал. Предпринимал неоднократные попытки собрать «двадцатку», чтобы подать документы на регистрацию прихода. Отказывался служить молебны в домах, где висел портрет Ленина. Организовывал крестные ходы с местночтимой иконой Божией Матери, занося святыню в дома и поддерживая веру Христову в народе. Учил, что даже при отсутствии церкви можно приближаться к Богу, опытно познавать, что с Горним миром можно связаться очень просто, имея чистое сердце и крепкую веру. Многое священник Василий делал тайно, осторожно, но карательным органам его деятельность была известна, за ним велась слежка со стороны агентурных служб НКВД.

Арестован 9 октября 1937 года, заключен в тюрьму г.Новоржева, обвинен в «контрабандной деятельности», «антисоветской и антиколхозной агитации». Виновным себя не признал. "Антисоветской и антиколхозной агитацией я никогда не занимался", - твердо заявлял следователю священник Василий, отвергая возводимую на него клевету. В ответ ему было предъявлено обвинение, что он совершал крестные ходы без разрешения местной власти. Затем к следственному делу были приобщены фиктивные показания свидетелей, подложный характер которых очевиден. Тройкой НКВД Калининской области по обвинениям в "проведении контрреволюционной агитации, высказывании террористических настроений, распространении провокационных слухов о войне" приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Расстрелян 27 ноября 1937 года в возрасте 65 лет. Погребен в безвестной могиле.

13-16 августа 2000 года канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, по представлению Псковской епархии. Включен в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года.

Источники: "Святые новомученики псковские".

Жития святых Священномучеников Псковской епархии ХХ столетия. Псков, 2004. С. 67-77.

Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия. Москва - Псков: "Духовное преображение", 2005.  С. 41-42.

Православная энциклопедия. Т. 7. С. 51-52.