header image

Псковская земля прославлена многими подвижниками, но некоторые имена и подвиги до сих пор остаются малоизвестными православному паломнику. Так, неподалеку от села Миритиницы Локнянского района Псковской области, на берегу речки Демьянки, погребен псковский подвижник иеросхимонах Нил (+1924). По свидетельству протоиерея Александра Никифорова, настоятеля Троицкого храма с.Миритиницы, по молитвам отца Нила подается помощь в тяжелых недугах. Несколько лет назад на могиле подвижника произошло исцеление женщины от рака. В Троицком храме хранятся скуфейка, вериги и частица епитрахили подвижника.

Будущий старец иеросхимонах Нил родился в селе Феодоровское Великолуцкого уезда, в 1850 году. Имя в миру носил - Сергий, в честь преп. Сергия Радонежского.

Его родителей звали Герасим и Евдокия. С детства Сергий любил посещать храм Божий и читать книги Священного Писания. Он пребывал в послушании у своих родителей.

В самом молодом возрасте Сергий из-за нужды, и по просьбе родителей, поехал в Санкт-Петербург для заработка. И здесь, несмотря на шумную городскую жизнь, он все так же, не изменяя своего обычая, любил посещать святые храмы и читать Божественные книги.

Здесь Сергий, в скором времени, услышал про батюшку о. Иоанна Кронштадтского и при первой возможности постарался поехать к этому праведнику. Сергий имел счастие беседовать с праведным о. Иоанном Кронштадтским (здесь и далее св. Иоанн Кронштадтский не именуется святым, так как жизнеописание составлено задолго до его прославления - Ред.). Отец Иоанн отнесся к Сергию очень внимательно, благословил его и сказал: "Сын мой, как жил, так и продолжай жить до своего времени, а там Матерь Божия Сама управит твоею жизнью".

В Санкт-Петербурге Сергий жил до 21 года. Однако, Промысел готовил для него непредвиденные испытания. Неожиданно, он получил письмо от своих родителей, в котором они писали: "Сережа, приезжай домой. Для тебя нашли невесту".

Сергий был очень опечален их письмом, так как вступать в брак он не желал, но ослушаться своих родителей, по страху Божию, боялся. Он пролил из-за этого много горьких слез. Не желая обидеть родителей, Сергий против своего желания приехал в деревню. Родители стали принуждать его вступить в брак с выбранной ими девушкой, по имени Мария. Сергий медлил дать согласие на это, но видя их неотступную просьбу, против всякого своего желания, только лишь из послушания своим родителям уступил им. Притом он помнил слова отца Иоанна Кронштадтского, что Сама Матерь Божия устроит его жизнь, как Ей будет угодно.

И вот, венчание состоялось. Когда молодые и гости вернулись из церкви домой, то родители и все гости веселились и ликовали, только один Сергий сидел грустный и задумчивый и не принимал никакого участия в этой мирской радости.

Сергий одну думу думал: как бы ему сохранить себя от брачной жизни. Он мысленно просил Божией помощи. И Господь услышал скорбь Сергия и оказал Свою помощь. Когда брачный пир был закончен, и новобрачные остались одни, Сергий много упрашивал свою жену Марию, чтобы им сохранить свое девство. По милости Божией, Мария оказалась девушкой набожной. После некоторых раздумий она согласилась на уговоры Сергия.

И жили они не как муж и жена, а как брат и сестра. Это продолжалось двенадцать лет. В течение сего времени родители Сергия умерли. Но диавол, завистник нашего спасения, нашел доступ к слабому сердцу девушки и возбудил ее против Сергия. Мария стала требовать совместной жизни, и, видя несогласие Сергия, она по бесовскому наущению, сильно восстала на праведника. Жена била его, обливала помоями и по три дня не давала ничего есть. Но все это Сергий доброхотно претерпевал и продолжал подражать в своей семейной жизни отцу Иоанну Кронштадтскому.

В это время Сергий, по указанию Матери Божией, узнал, что в 20 верстах от его села есть место называемое Крюча или Крючи. В том месте пастухи нашли тропинку и, идя по ней, неожиданно наткнулись на пещеру и крест на берегу реки Демьянки, из которой живший там отшельник брал воду. То был старец схимонах Антоний. И вот, когда Сергий услышал обо всем этом, его сердце забилось неземною радостью, как он сам об этом говорил: "Я летел, как птичка из клетки".

Во время своего путешествия на Крючу Сергию было видение: высокая лестница простиралась от земли до неба, и по ней нисходило и восходило много святых ангелов. Сергий от страха и радости упал на землю. Но когда он пришел в себя, то видение продолжалось, и было для Сергия как бы проводником до самой пещеры старца Антония.

Когда он подошел к пещере, то был весьма удивлен тем, что старец Антоний вышел к нему навстречу. Сергий со слезами бросился к ногам старца и рассказал ему все свои скорби, а потом испросил совета. Отец Антоний, выслушав Сергия, дал некоторые указания, и на прощание благословил его и сказал почти те же слова, что он слышал раньше от Кронштадтского праведника: "Чадо, возвратись домой, до своего времени, а там Матерь Божия Сама управит твой путь".

По возвращении домой Сергий был поражен внезапной переменой отношения к нему его жены Марии. Как было сказано Сергию, так и получилось, - Сама Матерь Божия устрояла его дальнейшую жизнь. А произошло вот что: когда Мария узнала, что Сергий был у старца на Крюче, то сказала: "Вот, ты хочешь спасти свою душу, а как же я?! Я тоже хочу спастись. Продай все хозяйство, а меня отвези в монастырь..".

Слыша это, Сергий возблагодарил Бога и с радостью поспешил опять к отцу Антонию. Придя к старцу, он все ему рассказал и спросил, что теперь делать. Старец Антоний благословил все имущество продать, кроме дома, a Марию отвезти в город Великие Луки, в Вознесенский женский монастырь, самому же Сергию вернуться к старцу Антонию на послушание. Сергий все сделал так, как указал старец Антоний. Имущество он продал и раздал, а супругу свою, сохранившую девство, отвез во святую Вознесенскую обитель. Та обитель стояла в центре Великих Лук и была весьма древней и почитаемой. После этого Сергий вернулся к отцу Антонию.