header image

23 марта 2024 гола, в Седмицу 1-ю Великого поста, день памяти мученика Феодора Тирона, в храме Рождества Христова г. Новоржев состоялась соборное богослужение духовенства Новоржевского церковного округа.

Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Швайко), настоятель храма иконы Божией Матери «Призри на смирение» в деревне Махново Бежаницкого района. Его Высокопреподобию сослужило священство Новоржевского благочиния.

По окончании богослужения, обращаясь к прихожанам с приветственным словом, архимандрит Макарий (Швайко) поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал благочестия и крепости сил духовных, особенно телесных, а также  отметил важность воздержания во время Великого Поста от всевозможных праздных развлечений.

Сегодня Православная Церковь чтит память мученика воина Феодора Тирона, пострадавшего во время проводимой по указанию императора Галерия (305-311) кампании по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам. Феодор вместе с другими верующими был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам, но воин твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Эта суббота даже носит название «Тиронова».
Предание связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Спустя 50 лет после мученической кончины святого, император Юлиан Отступник (361-363), желая оскорбить верующих (согласно Деян.15:29, христиане должны «воздерживаться от идоложертвенного и крови»), приказал епарху (градоначальнику) Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы они в эти дни не покупали оскверненные продукты и употребляли в пищу коливо (кутью, сочиво), т. е. вареную пшеницу с медом.
В память об этом событии Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой седмицы Великого поста.