header image

Рождественское послание епископа Великолукского и Невельского Сергия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Великолукской епархии.

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

«Всяческая днесь радости исполняются: Христос родися в Вифлиеме». Возблагодарим же Господа, сподобившего нас дожить вновь до радостного праздника Рождества Христова! И тот, кто как послушное чадо своей Матери Церкви, надлежащим образом соблюдал пост и посещал со вниманием и усердием церковные службы, готовил себя к встрече этого радостного праздника, способен по-настоящему переживать его. Для такого человека Рождество Христово не просто «сезонный праздник», на который принято поздравлять друг друга и делать подарки, но действительно великое и радостное торжество, наполняющее душу неземным ликованием. То, к «чему праотцы так сильно стремились, что предвозвещали пророки и праведные желали видеть, это сегодня совершилось» (Пр. Ефрем Сирин). Сердца наши внемлют дивной ангельской песне: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Но где же на «земли мир» и «в человецех благоволение» - спрашивают многие, наблюдая окружающую жизнь. Мир, пришедший на землю в день Рождества Христова, это Сам Христос. «Он есть мир наш», как говорит Апостол, пришедший «вражду убить» (Ефес.2,14-18). Христос пришел на землю, чтобы примирить падшего человека с Богом, пробудить его оставить свою безумную вражду против Бога и предать себя в Волю Божию, что и даст истинный мир душе человека. Этот мир – особенный. Его нельзя смешивать с внешним спокойствием, земным благополучием человека. Это мир внутренний: мир совести, примиренной с Богом, с людьми и самим собой. Только тот человек, который принимает в свою душу Христа, невозбранно наслаждается этим внутренним миром, что бы не происходило вокруг него, как бы не нарушали мир внешний.

Предрекая своим ученикам гонения и скорби, ожидающие их от враждебного Его учению человечества, Он тут же утешает их говоря: «Сия глаголах вам, да  во Мне мир имате: в мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир» (Иоан. 14,27 и 16,33). И мы знаем, с каким невозмутимым миром в душе претерпевали св. Апостолы и мученики страшные гонения и самые лютые муки за имя Христово, не только не боясь, а наоборот – даже радуясь, что могут умереть за Христа. Это мир сверхъестественный, благодатный, непонятный и необъяснимый для обыкновенного грешного человека, работающего страстям и не принимающего в сердце Христа. Этот мир и есть то Царствие Божие, которое, по словам Христа Спасителя – «внутрь нас есть» (Лк. 17, 20-21). Это о нем заповедано молиться в словах молитвы  Господней: «да приидет Царствие Твое!». И этим благодатным миром всегда наслаждались, со времени пришествия Христова, и будут наслаждаться все истинные последователи Христовы, искренне стремящиеся жить по Евангелию и исполнять заповеди Его.

Как мы можем лучшим образом ознаменовать нашу светлую радость Праздника? Конечно, сделав, насколько это от нас зависит, участниками этой радости возможно большее количество людей, ближних наших, особенно же – скорбящих и обездоленных, дав им почувствовать, что они не забыты, не оставлены в эти великие дни радости. В лице тех, кого Господь благословил Сам назвать Своими «меньшими братьями» принесем новорожденному Господу угодные Ему дары, как некогда волхвы. Тогда и наша радость, наше празднование в эти великие дни будут более полными и совершенными. 

Со светлыми днями Рождества Христова!

+Епископ Великолукский и Невельский Сергий
Рождество Христово 2023 
Град Великие Луки