header image

Христос Воскресе!

Как часто в песнопениях Святая Церковь говорит о радости и призывает нас к радости: «Светися, светися, новый Иерусалиме!», «Ликуй ныне и веселися, Сионе!», «Радостию друг друга обымем!» И как понятна эта радость Церкви, это наше ликование!

«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15-17), - говорит святой апостол Павел. В событии Воскресения Христова сосредоточены все радости нашей веры: Спаситель не остался во гробе мертвым - Он воскрес, значит, мы спасены. 

Разнообразны радости человеческого сердца! Есть радости греховные, когда человек радуется горю другого или радуется, что удалось кому-то причинить зло, или - когда грешник переживает обманчивое чувство удовольствия и удовлетворения после совершенного им греха. Об этих радостях мы не будем говорить, потому что они недостойны человека. Есть радости невинные и чистые, которые являются для человека источником внутреннего счастья. Среди всех скорбей и испытаний, неизбежных в земной жизни, наше сердце ищет таких радостей, которые были бы вечны, как бессмертен наш дух. Такие радости дает сердцу вера наша. О ней поёт, о ней проповедует в своих песнопениях в Пасхальные дни наша Церковь. Радость жизни с Богом в душе - вечная радость; здесь начинаясь, она не знает конца. Радость знать Бога, веровать в Него, идти за Ним, носить Его в своём сердце даёт силу человеческому духу побеждать все испытания, болезни и страдания. Она вдохновляет его на подвиги во имя любви к Богу и ближнему.

В дни великого поста мы, православные христиане, говели, оплакивали свои грехи и приносили в них покаяния, очистили своё сердце, и потому наша радость о Воскресении в эти Пасхальные дни так чиста, глубока и неисчерпаема. Пусть каждый из нас бережёт эту радость до конца своих дней. Пусть она будет путеводной звездой на жизненном пути и источником духовных и телесных сил, особенно тогда, когда Богу угодно посылать нам испытания.

Воистину Воскресе Христос!

+ Сергий, Епископ Великолукский и Невельский