9 октября 2024 года отошел ко Господу один из старейших клириков Псковской митрополии - архимандрит Елевферий (Попов).

Архимандрит Елевферий, в миру Иван Константинович Попов, родился 26 декабря 1942 года в деревне Стрелица Понизовского сельского поселения Руднянского муниципального округа Смоленской области. В семье было четверо детей. Отец ушел на фронт, и не вернулся. Батюшка, будучи ребенком войны сполна познал ее горести: один из его братьев умер от голода. С детства, познав тяжелый крестьянский труд по уходу за скотиной, юный Ваня оказался в Ленинграде, куда они и привозили колхозных коров. Там впервые он побывал в храме.  Это был Спасо-Преображенский собор – «всей гвардии собор» Преображенского полка, который никогда не закрывался, и в котором, был крещен Президент России Владимир Путин. Храм произвел на Ваню Попова неизгладимое впечатление, да такое, что пока он ехал обратно к тете домой на электричке в Девяткино, то по дороге выучил Символ Веры.  Преодолев, привычные для тех времен препоны, Ваня Попов в 1962 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По воспоминаниям батюшки у них были очень замечательные преподаватели. Иван Константинович ответственно относился к учебе, отличался усердием и старанием, был старостой курса, да таким, что радел за успеваемость каждого семинариста. Окончил он духовную семинарию в 1966 году в числе лучших ее учеников. Это был выпуск, приходившийся на юбилей 20-летия со дня возобновления духовных школ в городе на Неве, когда 14 октября 1946 года в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии.

В том же 1966 году, на Преображение Господне в г. Смоленске Ивана Попова рукоположили во диакона. В это же время он совмещал дьяконское служение с уходом за тяжело больной мамой, после смерти которой в 1969 году поступил в Ленинградскую духовную академию. После окончания 1 курса 29 июня 1969 г. он был рукоположен в священники за Богослужением в Троице-Сергиевой лавре митрополитом Никодимом (Ротовым). Это было вообще время плеяды учеников митрополита Никодима: в эти же годы в стенах академии учился будущий Святейший Патриарх Кирилл, протоиерей Михаил Мельник и многие другие достойные пастыри.

В 1972 году батюшка оканчивает академию и служит на различных приходах Ленинградской епархии. Его выпускная работа называлась «Нравственная жизнь христианина по «Добротолюбию»», которая с уверенностью можно сказать, стала жизненным кредо батюшки. В течении пяти лет отец Иоанн служил настоятелем собора в г. Сортавала. В это время его друг - дьякон Виктор Дьяковский знакомит батюшку с отцом Иоанном Крестьянкиным, в ходе посещения ими Псково-Печерского монастыря в 1977 году. А 16 апреля 1978 года протоиерей Иоанн Попов принимает там постриг с именем Елевферий. В монастыре батюшка нес клиросное послушание, иногда замещая регента. Одно время был благочинным монастыря.

В 1983 году отец Елевферий получает благословение митрополита Иоанна (Разумова) на служение в храме Воскресения Христова в селе Теребени Опочецкого района, где он и был настоятелем до 1988 года. В те годы батюшка осуществлял ремонт и реставрацию храма и икон, привлекая специалистов из Ленинграда. Прекрасно зная богослужебный устав, отец Елевферий и в скромном деревенском храме соблюдал все чинопоследования, а также сам занимался выпечкой просфор.

С 1988 по 1990 год батюшка был настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова. А с 1991 года он восстанавливал храм Успения с Полонища, являясь в нем настоятелем долгие годы. Несмотря на тяжелую продолжительную болезнь, отец Елевферий продолжал служить. Будучи за штатом, он выручал служением те приходы, в которых пастыри отправлялись на длительные командировки к нашим воинам.

Скончался отец Елевферий, в миру Иван Константинович Попов, 9 октября, в день памяти апостола любви – апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также в день памяти Святейшего Патриарха Тихона, единственный престол, посвященный которому в Пскове расположен именно в его родном храме Успения с Полонища. После долгих жизненных скитаний дорогой батюшка возвращается в родную обитель – он будет погребен в Богом зданных пещерах.

Его уход – это уход целой, весьма сложной и трагичной эпохи, которую пастырь прошел достойно, показав нам тем самым пример!