header image

31 августа, на 80-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу старейший клирик Великолукской епархии архимандрит Сергий (Стуров).

За 14 лет своего служения на Великолукской земле (1989-2003 гг.) Архимандрит Сергий восстановил главный храм нашего города — Вознесения Христова (XVIII в.), заново отстроил утраченные часовни - Святого благоверного князя Александра Невского и Великомученицы Екатерины; с его же участием построена часовня во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла возле завода «Транснефтемаш».

Огромной заслугой Архимандрита Сергия (Стурова) является восстановление духовной жизни великолучан и жителей Великолукского благочиния. В Великих Луках и районных центрах при храмах были открыты воскресные школы для детей и взрослых, в полной мере возобновлена приходская жизнь, положено начало Свято-Тихоновским православным педагогическим конференциям, в которых принимало участие сообщество учителей, священников, богословов и писателей. Конференции переросли в Свято-Тихоновские чтения, на которых до сих пор происходит обмен опытом между педагогами, преподающими «Основы Православной культуры», или предметы, несущие в себе элементы этой культуры. В течение ряда лет работники Администрации г. Великие Луки, Управления образования, редакции газеты «Великолукская правда», благодаря архимандриту Сергию, были участниками Международных Рождественских чтений в Москве.

Архимандрит Сергий (Стуров Георгий Михайлович), родился 10 апреля 1945 года в Астраханской области поселок Оранжерейное Икрянинского района. В 1952 году поступил в среднюю школу (окончил 8 классов). В 1959 году поступил в Строительное училище, которое окончил в 1961 году по специальности «плотник 3-го разряда» и работал на стройке г. Астрахани до 1963 года.

В 1963 году поступил в Покровский кафедральный собор города Астрахани и был принят в штат иподиаконом архиепископа Астраханского и Енотаевского Павла (Голышева).
В том же году перешел рабочим Епархиального свечного завода.
В 1965 году переехал в город Новосибирск и исполнял обязанности иподиакона в Вознесенском кафедральном соборе, при архиепископе Павле (Голышеве).
30 марта 1966 года пострижен в монашество с именем Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского.
2 апреля 1966 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голошевым) рукоположен в сан иеродиакона.
10 марта 1968 года рукоположен в сан иеромонаха и направлен в город Томск клириком Петропавловского собора Новосибирской епархии.
С 1972 по 1973 год служил в Астраханской епархии.
С 1973 по 1975 год служил в Калужской епархии.
С 1975 по 1983 годы служил во Владимирской епархии.
В 1980 году окончил Московскую Духовную семинарию.
В 1984 году поступил в Московскую Духовную академию на заочный сектор и закончил учебу в 1993 году.
С 1983 по 1989 год служил в Краснодарской епархии.
В 1989 году приглашен архиепископом Псковским Владимиром в г. Великие Луки и назначен настоятелем в храм Казанской иконы Божией Матери.
С 1989 по 2003 годы служил в Псковской епархии в городе Великие Луки настоятелем Вознесенского кафедрального собора, являлся благочинным Великолукского церковного округа.
В 2007 году за духовно-просветительскую деятельность, удостоен звания «Почетный гражданин города Великие Луки».
С 2003 по 2014 годы служил в Санкт-Петербурге настоятелем храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) и являлся благочинным Адмиралтейского округа г. Санкт-Петербурга.
В 2014 году был клириком Владимирской епархии.
С 2015 года клирик Великолукской епархии.
В связи с преклонным возрастом и наличие хронических заболеваний в 2021 году почислен на покой по состоянию здоровья.

Награды:

• Церковные:
    • 2019 – медаль преподобного Мартирия Зеленецкого I-степени;
    • 2016 – Архиерейская грамота;
    • 2011 – право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…»;
    • 2004 – право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…»;
    • 2003 – медаль апостола Петра «Санкт-Петербургская епархия»;
    • 1997 – орден преподобного Даниила Московского III – степени;
    • 1992 – сан архимандрита;
    • 1987 – крест с украшениями;
    • 1983 – палица;
    • 1980 – сан игумена;
    • 1976 – наперсный крест;
    • 1968 – набедренник.
  • Светские:
    За общественную деятельность представлен к различным государственным и общественным наградам:
    • орден за усердие во благо Отечества II, III, IV ст.;
    • медаль за вклад в Фонд Мира;