В статье газеты "Призыв" Себеж за декабрь 2023 года, иерей Сергий Медведев, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского п. Сосновый Бор рассказал об истории создания своего храма, о планах на будущее, о своём жизненном пути.
Окружённый со всех сторон высокими соснами и берёзами, храм уютно расположился на окраине посёлка. Как живёт он в наши дни? Какие заботы у батюшки? С этими вопросами мы приехали на встречу с настоятелем – отцом Сергием.
Небольшое уютное помещение храма располагало к душевной беседе:
- Меня зовут иерей Сергий Медведев – настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского п. Сосновый Бор Себежского района Великолукской епархии Псковской метрополии, – представился наш собеседник. – Сам волгоградец, отец – местный, родом из г.Невеля, мама – казачка. После смерти мамы отец решил переехать на родину, тем более ежегодный отпуск семья проводила здесь, на Псковщине. В один из отпусков в 1997 году, семьёй посетил остров Залит, тогда на священство меня благословил отец Николай Гурьянов. Сначала я оказался в Нижегородской области, в Дивеево, где работал в миру снабженцем, затем перешёл трудиться в монастырь, принимал участие в церковном пении и чтении. В 2016 году, в 36 лет, поступил в Нижегородскую духовную семинарию. В священство пришёл сознательно, так как пробовались всевозможные варианты мирской жизни.
В 2019 году, во время учёбы на четвёртом курсе семинарии, приехал к отцу в Невель, пришёл в храм Пантелеимона Целителя. Архимандрит Варнава (Баскаков) встретил словами: «Наш идёт». Принял участие в богослужении. По окончании службы архимандрит предложил стать настоятелем храма Пантелеимона Целителя, вместо него. Но после полуторачасового разговора с епископом Сергием, управляющим Великолукской епархии, а у владыки были другие планы, он предложил храм, который находится в Сосновом Бору.
На новое место служения отец Сергий приехал уже семейным человеком – с женой и двумя сыновьями:
- Храм очень понравился, 30 октября 2019 года приехал сюда священником.
Батюшка – пятый настоятель:
- Надеюсь, что уже до конца.
Из истории храма
У истоков создания храма стоит клуб полковников Себежского района:
- У меня есть список этих людей, регулярно идёт за них молитва. Мы поминаем их как храмостроителей.
Отец Сергий отмечает, что благодаря отцу Петру Нетреба, в Себежском районе построен и восстановлен не один храм, в том числе и этот:
- Этот храм был поощрён им, как храм, построенный по инициативе людей. Первое богослужение произошло 12 декабря 2009 года. Сам престол освящён 6 декабря 2015 года владыкой Сергием.
Назвали храм в честь Александра Невского, так как в посёлке длительное время существовала военная часть, затем её расформировали. Для офицеров, для солдат, для тех, кто строил этот посёлок, это событие стало настоящей трагедией. Весь уклад жизни разрушился. Бывшие военные ушли в бизнес, во власть, в ИК-6.
Александр Невский – покровитель воинства. Псковская земля, Себежский район – пограничная земля. Дух военного городка сохраняется. Название храму было предопределено:
- До сих пор осталась липовая аллея, стадион, бассейн, построенные генералом Маричевым. Его добрые дела помнят жители, сейчас он проживает в Санкт-Петербурге.
Что мы сделали?
По словам отца Сергия, самое главное, что удалось сделать – приобрести святыни:
- Храм без мощей, как воин без автомата в бою. В 2020 году владыкой Сергием подарены мощи 11 святых угодников Божьих, которые хранятся в ковчеге с правой стороны от алтаря. Есть 3 иконы с частичками мощей святых, в том числе Александра Невского. Эти святые – покровители нашего городка, нашего храма.
Храм был введён в эксплуатацию, но не был в собственности. Первым делом батюшка оформил землю, помещение, узаконил собственность.
На это ушёл год:
- Теперь собственник – храм и Великолукская Епархия. Далее мы занялись благоустройством: плитку вокруг храма приобрести помог глава п.Сосновый Бор Василий Зинёв. Далее выкорчевали заросли, помогал ИК-6. Отмечу работу Василия Точилова. С благодарностью вспоминаю труды Андрея Толя, очень помог в обустройстве дорожки – всё, что мы видим – это его труды, его творчество. Он продолжил и завершил серьёзное дело. Мы вместе с ним мастерили отливы, покрывали полы лаком. Стены храма пропитаны пинотексом. Чтобы пропинотексить купола, заказывали люльку вместе с Владимиром Чуешевым.
Также в 2020 году был проведён водопровод, оформлена земля бывшего Дома Культуры для строительства церковного дома. Для складского помещения выделили здание, но оно требует больших вложений:
- Есть храм. Необходимо административно-хозяйственное здание, трапезная, воскресная школа, просфорня, хозблок, где можно хранить хозяйственный инвентарь – всё, что нужно в сельской жизни. Хотелось бы заграждение, не должно быть никаких сквозных проходов. Беда, что к храму нет подъезда.
Батюшка планирует построить крепкое приходское хозяйство:
– Сельский приход богат сельским хозяйством. Это необходимо. Хотелось бы, чтобы и батюшка жил на этой территории.
Пока организация воскресной школы не увенчалась успехом, но отец Сергий не отчаивается, окормляет социальный приют, дом-интернат для престарелых и инвалидов:
- Первое, что сделал – освятил административные здания на территории посёлка. Я – крестный у детишек, молюсь за них, слежу за их судьбами. У многих детей жизнь устраивается. Посещаю школу, рассказываю детям о том, что их волнует, принимаю участие в линейках.
Батюшка окормляет погранзаставы района:
- В Дедино у жителей есть желание возродить приходскую жизнь, построить часовню. Раньше там была церковь Покрова Божией Матери. В Борисенки периодически езжу для совершения мелебнов и треб, т.к. там есть часовня в честь Владимирской Иконы Божией Матери, там же и посещаю погранзаставу.
Вот такой рассказ, уважаемые земляки. На Себежской земле строятся часовни, возрождаются храмы. Мы постарались донести до вас жизненные устремления человека, болеющего душой за дело, которому служит. Впереди у него сложный путь и большая работа. Но его вера и трудолюбие внушает надежду, что сосновоборский храм Александра Невского будет процветать, и планы батюшки осуществятся.