header image

В канун Нового 2023 года и Рождества Христова на вопросы Людмилы Анатольевны Скатовой ответил Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников).

 - Ваше Преосвященство, чем запомнился Вам уходящий год? Каким он был для нашей епархии? 

 - В 2022 году произошло немало значимых событий. Мы практически завершили строительство храма преподобного Мартирия, уроженца Великих Лук, насельника здешнего Троице-Сергиева мужского монастыря, основателя Зеленецкой обители, духовную помощь которого постоянно ощущаем через богослужения. Когда будут завершены росписи стен в новом храме, он будет освящен. А летом на его территории приступим к  дальнейшему благоустройству и заселению птичника павлинами и цесарками, белочками и кроликами. Для детей наших прихожан, которые пока не могут наравне с родителями полностью выстаивать церковные службы.  

 Кроме того, в уходящем году было много встреч с разными общественными представителями. Мы также оказывали благотворительную помощь жителям Донбасса и воинам из Великих Лук, которые сегодня находятся там, на передовой,выполняют свой долг по защите Отечества в рамках специальной военной операции. Священники Великолукской епархии благословляли их перед отправкой к месту боевых действий,  напутствовали на дорогу, и сейчас мы молимся, чтобы Господь сохранил их в трудную минуту.

 Еще одним важным событием было увековечивание памяти еще одного нашего земляка -  Святителя Тихона, уроженца погоста Клин, который был дан Русской Церкви в период смутных времен, дабы укрепить ее и провести путем Святого Православия. В скором времени завершенная скульптура этого светильника веры будет воздвигнута на специальном возвышении на трассе Москва-Рига, чтобы ее можно было видеть издалека. А к 100-летию со дня преставления Святителя Тихона, которое наша Церковь будет молитвенно почитать в 2025 году, собираемся открыть в доме, где родился Патриарх Тихон, - в погосте Клин Куньинского района, музей, для чего сейчас собираем материалы. 

 - Скажите, Владыка, а будет ли увековечена память о посещении нашего города Августейшей Сестрой милосердия, Царицей-Мученицей Александрой Феодоровной с Дочерьми, тем более что побывали Они и в здании запасного лазарета, где сейчас находится епархиальное Управление? 

 - После ремонта, произведенного в здании Управления Великолукской и Невельской епархии, планируем  создать в одном из  залов историко-археологическую экспозицию, посвященную Святым Царственным Мученикам, где разместится более 200 фотографий, повествующих о подлинно христианской жизни Царской Семьи. Из-под спуда лжи вышло множество свидетельств того, что она, Семья, сделала для России, что сделал для нее Государь Николай Александрович, который мог ведь и покинуть страну после того, как Его почти что все предали, и, по сути, насильственно лишили трона, но Он остался со своим народом до конца.

 В этой экспозиции также предполагается разместить церковные раритеты и старинную церковную утварь. 

 - Владыка, приближаются светлые дни Рождества Христова. В чем заключен духовный смысл этого величайшего события? 

 - О Рождестве Христовом слышали все, но вот, что это такое, конкретно? Я посоветовал бы поинтересоваться церковной историей, почитать в Евангелии, где и как это произошло, когда в мир пришел не просто человек, а Бого-человек, пришел для спасения всего человечества, чтобы в душе каждого воцарились мир и покой. Недаром же Церковь воспевает: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Хотя кто-то может возразить: идет братское кровопролитие, о каком мире речь? Но именно Господь, вера в Его премудрость, молитва, участие в таинствах церковных, дают этот долгожданный мир душам человеческим, этот благодатный покой, без которого развиваются лишь тревоги, беспокойство, озлобление, неврозы, другие болезни.

 Вот, и первые мученики, исповедники веры Христовой, не отреклись от Спасителя, хотя с отречением кончились бы все их муки, но полагаясь во всем на волю Божью, остались верными.  И мы обращаемся теперь к ним за поддержкой во всяких тяготах и нестроениях житейских, потому как этот путь открыл нам Свет Рождества Христова. С него началась и новая эра для человечества.

 - Ваше Преосвященство, а как встречали Рождество Христово в Вашей верующей семье? 

 - Свое детство я провел в Омске, где мы оказались с мамой и бабушкой. И Рождественский праздник был в те годы «узким», ибо, при запрете советской властью на свободное исповедание православной веры, был возможен лишь в храмах, когда верующие сердечно поздравляли друг друга по окончании богослужения. Конечно, мы очень ждали праздника Рождества Христова, и дома ставили елку, под которую клали вату, в нее прятали мандаринки, а на ветки подвешивали конфеты. Елку ставили не к Новому году, а к Рождеству, так как царственный Бого-младенец Христос родился не после Нового года, а за шесть дней до него. Поэтому и Церковь продолжает в России жить по Юлианскому календарю: приходящееся на 7 января Рождество соответствует 25 декабря, наш – «Русский» Новый год начинается 14 января, то есть 31 декабря, по Юлианскому календарю.

 Так вот, когда приходили домой из церкви, то садились за стол, ставили самовар на углях... Немногочисленных гостей, в основном, людей пожилых, угощали чаем, пирогами – сладкими и сибирскими, рыбными... А мандаринки, что лежали под елкой, и которые верующие дети так искали, были, как мне объясняли, не от Деда-Мороза, а от Святителя Николая! И это  запомнилось на всю жизнь.

- Владыка, так как в эти новогодние праздники не все мужчины окажутся дома за семейным столом, скажите, кому бы могли помолиться о сохранении своих детей, мужей и отцов их мамы, жены, дети? 

 - Безусловно, все те, кто остались сегодня без своих мужчин-защитников, нуждаются не только в материальной поддержке, но и в молитвенном утешении. Вспомните, как во время Отечественной войны были открыты многие, закрытые до той поры храмы, и они были битком заполнены молящимися, в основном, женщинами.  И те, за кого усиленно молились, возвращались с фронта домой. Молитва всегда необходима. И сегодня нужно молиться за воинов, сражающихся за Отечество, и дома, и в храме, молиться Святителю Николаю, Мир Ликийских чудотворцу. Можно молиться Святому Царю-Мученику Николаю Александровичу. Наша же Православная Церковь сегодня возносит свои прошения, чтобы военный конфликт между единокровными народами вообще окончился, чтобы Господь умирил нашу жизнь, чтобы для всех наступил мир. 

 - Ваше Преосвященство, что бы Вы еще пожелали горожанам в наступающем 2023 году? 

 - Прежде всего,  радостно встретить Рождество Христово, исторгнув из сердец всякую злобу и обиду. Желаю в эти светлые дни и великолучанам, и жителям Великолукского церковного округа искреннего примирения друг с другом, без которого невозможно стяжание мира духовного. Призываю на их земные труды и заботы Божье благословение. Да не оставит оно никого без благодатного воздействия! Всем духовного и телесного здравия! С наступающими праздниками Нового года и Рождества Христова!

 

С Владыкой Сергием беседовала член Союза писателей России, заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда. Новости» Людмила Анатольевна Скатова.