header image

25 января 2024 года, Ольга Смольченкова, регент архиерейского хора Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Великие Луки, дала интервью администраторам группы ВКонтакте «Библиотека Регента Церковный Хор» г. Москва.

- Здравствуйте, Ольга! Расскажите, откуда Вы, где учились и где трудитесь?

- Здравствуйте, Анна! Я служу регентом архиерейского хора кафедрального Свято-Вознесенского собора город Великие Луки, общий стаж регентского служения 29 лет.

Родилась я в городе Великие Луки Псковской области, в музыкальной семье, родители мои познакомились в музыкальном училище г. Новгорода, мама играла на аккордеоне и работала учителем музыки в школе, папа играл на народных инструментах, очень красиво пел. Любовь к музыке, конечно, передалась и мне и моей сестре, с 5 лет я занималась в музыкальной школе, потом поступила в Новополоцкое музыкальное училище (Белоруссия) на отделение хорового дирижирования. Во времена моей учёбы в училище был огромный смешанный хор, в мужской партии пели педагоги училища, около 60-ти человек в общей сложности, и, конечно, в таком составе можно было петь партитуры какой угодно сложности, до 15 голосов, никогда больше мне не приходилось петь в таком хоре... Октавистов было целых 5!

По окончании училища в 1995 году я вернулась в родной город, устроилась на работу и ввиду небольшой зарплаты просто хотела подработать, попеть в храме, от церкви на тот момент я была очень далека.. И вдруг одна мамина знакомая сказала - у нас такой батюшка замечательный в Казанском храме, он очень хочет хороший хор! И мы с мамой пошли на встречу с ним, о. Сергий Плехов (сейчас живёт и служит в Копенгагене, Дания) произвёл на меня огромное впечатление своим интеллектом, общением, он знал 12 языков, музыку сочинял, с ним и его женой было не наговориться.. И вдруг он кому-то пришедшему к нему, меня представляет - познакомьтесь, это Ольга, наш будущий регент! Я на тот момент и слова такого не знала, вышли мы с мамой от о.Сергия, мама говорит: «Регент - это наверно руководитель церковного хора? Благословили значит. Ну не бойся, я помогу чем могу!» и стала первой певчей, привела учителей из своей школы, которые когда то музыкалку закончили, стали мы учиться петь по нотам, что дал о.Сергий, хора у него не было, а хорошие сборники были, в первый раз мы спели Рождество 1995 года, конечно не всю службу, а отдельные песнопения, матушка о.Сергия стояла с нами на балконе и подсказывала, куда что вставлять, потому что я конечно тогда ничего не понимала в этой очень не простой науке... И с того времени я постоянно занималась хором, образовывалась сама, изучала гласы, устав, ну и пение конечно, его традиции, певчие менялись, моя младшая сестра, которая тоже, конечно, пела со мной, впоследствии поступила в духовное училище и тоже стала регентом и кстати в данный момент управляет именно в Казанском храме, там где мы начинали свою деятельность, а в 2006 году меня с хором перевели в наш Свято-Вознесенский собор, который с образованием Великолукской епархии в 2015 году стал кафедральным, а хор - архиерейским.

- Расскажите о Вашем хоре. Кто в нем поёт, и какой репертуар Вы для него выбираете?

- В данный момент в хоре принимают участие 12 человек, певчие имеют музыкальные образования от музыкальной школы до консерватории, с музыкальными училищами есть, педагоги музыкальной школы, где я работаю и преподаю сольфеджио. Например, мой муж, который закончил Рижское муз.училище, скрипач. Мы поженились в 2004 году, и он, конечно, стал петь у меня. В процессе работы с хором я и вся моя семья пришли к Богу, воцерковились... Гордостью нашей семьи считаю свою племянницу и крестницу, она пела в хоре со мной с 2014 года, поступила в Санкт-Петербургскую духовную академию, уже её закончила и работает в Академии регентом женского хора и смешанным управляет, Куликова Анастасия!

Репертуар с 1995 года был очень разный, в те времена возможность петь была только по сборникам, которые существовали, поэтому это была классика – Архангельский (всенощное бдение пели целиком), Бортнянский, Пасхальные ирмосы Веделя! Неизменные и сейчас. Ну а со временем, когда появился интернет, я открыла для себя огромное количество современной духовной музыки, и наши живые классики, композиторы пишут очень красиво! Мы сотрудничаем с некоторыми, например Виктор Волна из Санкт-Петербурга, он даже написал для нас Великолукскую Херувимскую. Алекс Проф тоже, мы общаемся и поем его песнопения, также мы поем произведения Туева, Шмельковой, Азовских, Шагиахметова. Кстати, в 2000-х годах я открыла для хора Ковальджи - очень простой и красивый обиход.

А к этому Рождеству мы сделали запись Рождественского тропаря прот. Константина Головатского, он остался исполнением доволен! И Слава Богу! Стараюсь поддерживать наших современных композиторов исполнением их произведений.

- А чем ещё Вы увлекаетесь помимо церковного пения?

- Собственно, хор - это дело всей жизни и ещё одна работа, которую тоже я люблю (преподавательская деятельность). На увлечения времени остаётся не много ввиду занятости, люблю путешествовать и, конечно, море! Ну это летом)

- Теперь вопросы блока «5*5». Назовите 5 своих любимых церковных композиторов.

- Не могу ни остановиться подробнее на выдающейся личности композитора, старца о. Михаила Зимарского, к которому я ездила с хором в Шульги, село около города Невеля. Батюшка имел композиторское образование... Но мы этого не знали, мы к нему поехали как к священнику, потому что он обладал даром прозорливости, и даже я получила от него исцеление в болезни. И вот он приносит мне ноты, его ручкой написанные, да ещё какие произведения!! Ого-го просто, в полном смысле классического понимания, есть у меня его партитуры, да такой сложности, что до сих пор не спеты. К 100-летию его рождения, в 2019 году, мы сделали вечер Памяти, где пели его произведения... Поэтому конечно о. Михаил Зимарский первый мой любимый композитор. Виктор Волна - у него можно петь все, что он написал, очень красивая музыка. Мария Шмелькова -тоже очень нравится и певчим и мне. Лапаев! Классика церковного пения. И Чесноков, конечно, - по глубине не превзойден никем.

- 5 любимых книг.

- Богослужебные указания в основном

- 5 любимых фильмов.

- У меня много любимых фильмов, конкретных 5 даже не назову, я люблю смотреть хорошее кино, исторические фильмы, например "Исход. Цари и Боги.". Очень "Дуэлянт" нам с мужем понравился с Петром Федоровым. Вообще стараюсь смотреть всё, что выходит новое. "Чебурашка" хороший фильм, добрый. Нравятся наши и зарубежные сказки, триллеры, я на фильмах отдыхаю, переключаю мысли, так сказать.

- 5 любимых песнопений.

- Сложный вопрос, в разные периоды - разные песнопения. На данный момент мне нравится Херувимская Колесниченко, «Благослови душе» Третьякова на всенощном бдении, «Блажен муж» Алексеевой, «Свете тихий» Панова, кстати! У Мамчура красивая музыка тоже, вот его «Хвалите имя Господне» тоже нравится.

- И 5 качеств современного христианина.

- Философия) Как бы банально не звучало - надо людей любить, это сложно, но мы на то и Христиане, должны стремиться к лучшему, работать над собой. Я ценю коммуникабельность в людях вообще, не жадных людей, не злопамятных и мыслящих, тех, с кем интересно пообщаться и почерпнуть что-то новое для себя, чтобы было о чем подумать. Но это касается всех людей, и христиан, и неверующих. Но, кстати, мыслящие люди обязательно верят в Бога, потому что без веры в вечную жизнь смысла нет в жизни этой, это же так понятно.

- Теперь вопросы блока «50/50». Мажор или минор?

- Мажор.

- Всенощное Бдение или Литургия?

- Литургия.

- Служба праздничная или будничная?

- Праздничная.

- Большой хор или квартет?

- Большой хор.

- Храм городской или сельский?

- Городской.

- И вопрос-сюрприз. Каким Вы видите богослужение будущего и каким требованиям оно должно обладать?

- Ах, как бы хотелось, чтоб певчие были с красивыми голосами, по руке пели, с листа всё читали, и чтоб тенора настоящие, и чтоб басы октависты, и чтоб не опаздывали и все улыбались и никогда не ругались, а только радовались! Что такое дело делаем Богоугодное! И чтоб все от процесса ещё удовольствие получали.

- Благодарим Вас за беседу, Ольга! Пожелаете что-нибудь участникам группы?

- Участникам группы помогай Бог, дело у нас регентское сложное, но прекрасное! Лучше, чем духовная музыка и придумать нельзя!

Что ж, а нам с вами я предлагаю послушать чудесные песнопения в исполнении хора кафедрального Свято-Вознесенского собора город Великие Луки под руководством Ольги!

vk.com