header image

13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Свт. Михаила, первого митр. Киевского (992), епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском Кафедральном соборе г. Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Великолукского епархиального управления; иеромонах Пантелеимон (Микулич), клирик Свято-Вознесенского собора г. Великие Луки; иеромонах Артемий (Слесарев), клирик Архиерейского подворья храма Успения Божией Матери д. Успенское.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов), заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки под управлением регента Ольги Смольченковой.

По окончании Литургии епископ Сергий поздравил присутствующих с Воскресным днем, всех причастников - с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к пастве с Архипастырским словом в котором раскрыл о чем сегодня беседует с нами наш Господь через Свое Божественное Cлово:

"Он говорит о любви к врагам. Если вы не любите своих врагов, чем же вы отличаетесь от язычников? Они любят тех, кто любит их, и ненавидят тех, кто ненавидит их. Значит, Он говорит самую главную заповедь — это заповедь любви, которую Он принес на землю. Казалось бы, как можно любить своих врагов?

Человек греховный, незнающий Закона, не может и не поймет никогда этого. Как можно своих врагов любить? Их надо ненавидеть, им надо мстить, им надо делать зло!

Нет. Не тому учит нас Господь и Спаситель.

Как любить врагов?
Наш Господь учит нас, что только любовью можно победить зло. Если бы люди слушали закон Христов, на земле давно был бы мир и благополучие. Но сердце человека более склонно к греху, нежели к исполнению заповедей Божьих. Мы, православные христиане, должны заботиться о том, чтобы проявлять любовь к ближним, отличаясь от неверующих. Потому что христиане должны отличаться своей жизнью от жизни мира греховного. Быть солью мира и примером для подражания, чтобы люди, взирающие на подвиги святых людей и старающиеся жить по их примеру, по их образцу – шли вслед за Христом и исполняли эту благую заповедь: только любовью можно победить зло.

Пример первых христиан
Первые христиане победили мир своим смирением и послушанием воле Небесного Отца. Триста лет кровавых гонений на христиан в разных странах не сломили их дух. Мученики и исповедники стойко переносили страдания за имя Христово. Богоборцы думали, что, истребив христиан, они навсегда забудут имя Христово.

Надежда Крупская, известная деятельница, жена богоборца и богоненавистника, объявила безбожную пятилетку, надеясь, что имя Бога будет забыто на русской земле, чтобы не осталось ни одной церкви, ни одного священника. Но церковь Божия восстала из пепла, и Господь послал испытание в виде Великой Отечественной войны, когда мигом, за считанные месяцы, храмы вновь наполнились людьми, которые молились и каялись, и была выиграна война.

Память о героях
Мы должны помнить о тех, кто погиб за нашу спокойную жизнь. Как мы можем молиться за этих героев? Наша молитва должна быть горячей, чтобы Господь даровал мир и благополучие нашей земле. Это возможно лишь через любовь к ближним и тем, кто жертвует собой ради других.

Заповедь любви
Господь учит нас любить даже врагов, благословлять проклинающих и делать добро ненавидящим. Чем же мы будем отличаться от язычников, если будем любить только тех, кто любит нас? Любовь должна царить в наших сердцах, независимо от того, как относятся к нам другие.

История матушки Фомаиды
Я знал одну монахиню, матушку Фомаиду, которая прожила 102 года. Она прошла через множество испытаний, но никогда не осуждала других. Ее искренняя любовь и доброта вдохновляли окружающих. Даже после тюремных заключений и лишений она оставалась верной своей вере и любви к людям.

Матушка Фомаида всегда говорила о том, как важно сохранять любовь и сострадание, несмотря на трудности. Она была примером истинной христианской любви, которая должна царить в наших сердцах.

Сила веры в трудные времена
Господи, где же находится человек? В аду, где каждую минуту могла произойти смерть и расстрел. Но она благодарила Бога и радовалась, что была там. Если сейчас существуют такие люди, то их очень трудно найти.
Все эти земные скорби и страдания, которые Господь посылает - принимать с любовью и благодарностью к Богу. И тогда Господь благословит нашу жизнь, а самое главное — даст жизнь вечную, к чему мы должны стремиться.

Как жить вечно с Богом?
Кто хочет жить вечно с Богом, тот должен стараться исполнять следующие заповеди:

● Никого не оскорблять;
● Никого не унижать;
● Не клеветать на других;
● Любить всех и относиться ко всем с христианской любовью, уважением и почтением.

Мы с вами должны этому учиться. Об этом сегодня нам говорит наш Учитель, наш Спаситель – Господь, чтобы мы учились и развивали эти качества в своей земной жизни.

Да хранит вас Господь в христианском благочестии и чистоте, в добром здравии и душевном спасении, с миром и Божьим благословением, с воскресным днем и с принятием Святых Христовых Тайн".