4 ноября 2020 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г. Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иконы Божией Матери "Призри на смирение" с. Махново архимандрит Макарий (Швайко), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Великие Луки протоиерей Александр (Яковлев), секретарь Великолукского епархиального управления  иеромонах Нил (Лосев), клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Великие Луки иерей Виктор Цыганков, клирик Свято-Вознесенского собора г.Великие Луки иеромонах Артемий Слесарев. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Напомним, что празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября  (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.