header image

 

Мой рассказ о матушке Рафаиле восходит к 17 января 1991 г., когда была опубликована статья о ней в "Псковской правде". Я встретилась с нею, когда ей было 98 лет, и она уже почти ничего не видела, при этом она меня перекрестила и благословила, и вот, отрывки из небольшого рассказа. "С трагической судьбой Вознесенского монастыря неразрывно связаны судьбы монашествующих женщин, которые после закрытия обители в 1925-м буквально оказались на улице. О них "позаботились": одних отправили в сельхозкоммуны, других - за неподчинение - в тюрьму, откуда вернулись немногие...

В 1990 году схимонахиня Рафаила (Булынина) была последне и единственной из сестер девичьего Вознесенского монастыря, кто дожил до времени, когда начинался, по сути, Русский православный ренессанс. Она помнила, как с соборного купола снимали крест, а потом сносили и сам купол... В ее келье все было скромно - мебели почти никакой, но на стене - иконостас, лампадка, под стеклом в рамке - последняя настоятельница Вознесенского монастыря схиигумения Людмила. Это она позвала в обитель будущую матушку Рафаилу, которую в миру звали Анной Булыниной.

В монастыре Анне понравилось. Здесь было немало таких, как она послушниц, в жизни которых не было места праздности и лени. Анна трудилась вместе с ними в садах и на огородах, принадлежавших монастырю, занималась рукоделием, читала молитвы, готовилась к монашескому постригу. Но время мирных трудов завершалось. После революции исповедание Христовой веры не приветствовалось новыми правителями России. И после закрытия монастыря мать Рафаила работала няней в детских яслях. Делала все на совесть, иначе не умела, но вместо похвалы не раз слышала в свой адрес незаслуженные замечания от заведующей. Обид старалась не таить, все больше погружаясь в различную работу. Когда в 1941-м пришла война и на Великие Луки упали первые бомбы, монахиня ухаживала за раненными воинами в госпитале, чинила и стирала их белье и военную форму, ласково, по-матерински, разговаривала с ними и наставляла. После войны вместе со своей сотаинницей матушкой Селафиилой, (перенесшей тюремное заключение), помогала во время служб в Казанской церкви. Ей было благословение убираться в алтарной части храма.Жила она тогда при церкви, а позже, по распоряженю облисполкома, сестрам Рафаиле и Селафииле возвратили их келлии, куда они с радостью вернулись. Кстати, по первому постригу мать Рафаила носила имя Мартирии, а только потом уже - Рафаилы.

Преодолевая старческие недуги, схимонахиня Рафаила верно хранила обет монашеского послушания. Несмотря на недуги телесные, доброта ее души, не сломленная унижениями и гонениями от злых людей, собирала в ее келлии массу верующих людей, приходивших к ней за молитвенным утешением, да и просто побыть рядом подле высокодуховного человека. Господь был милостив к матушке Рафаиле, и она дожила до дней, когда Вознесенский монастырь был вновь освящен, когда на один из его купола был вновь воздвигнут Божий крест. Хоть и слепенькая, она сидела на своей кроватке и все время молилась. Как и должно монахине. Такой она и запомнилась мне, чем очень тогда утешила и меня, грешную. Слава Богу за все!

Людмила Анатольевна Скатова. Поэт, член Союза писателей России.