grinevich2

Биография

В миру Константин Диомидович Гриневич, родился 16 мая 1875 в деревне Катынь Смоленского уезда и губернии. Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона села Юсупова Краснинского уезда Смоленской губернии. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами деревни Жуково Духовщинского уезда. По окончании министерского 2-классного училища в селе Досугове в 1889 поступил во 2-й класс Мстиславского Духовного училища, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя. В 1898 по 1-му разряду окончил Могилёвскую Духовную Семинарию, был принят на казенный счет в Казанскую Духовную Академию, которую окончил в 1902 году со степенью канд. богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губернии, служил учителем рус. языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом училище, потом в Казанском земледельческом училище и Никитском училище садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских мужских гимназиях. В 1911 был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губернии, позднее Вельского уездного казначейства, с 1914 г. податным инспектором Вельского уезда. В 1917-1920 годах заведовал школой 2-й ступени в Горецком уезда.

В октябре 1920, после смерти сына, архиепископом Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в бедный приход деревни Шарибы Горецкого уезда, чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 перешел в село Городец того же уезда, в 1922 по выбору прихожан назначен в Петропавловскую церковь на Луполове в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 овдовел.

20 июня 1927 г. отец Константин был арестован, 13 сентября за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 г. освобожден с правом повсеместного проживания. Служил священником в Московской области: с ноября 1932 в селе Конькове (ныне в черте Москвы), с апреля 1933 в селе Низком Егорьевского района, с января 1937 в деревне Ново-Егорье того же района, с июня 1937 был за штатом по болезни, с декабря 1937 в с. Амиреве

Щёлковского района, с июля 1939 в селе Новосёлки Пушкинского района, с января 1941 за штатом по болезни, с июля 1941 в селе Хомутове Щёлковского района (ныне в черте города Щёлково), затем в селе Черкизове Мытищинского района (ныне в черте Москвы). В 1942-1945 годах состоял благочинным храмов названных районов. В декабре 1945 г. являлся настоятелем московской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

14 декабря 1945 в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), епископом Можайским, викарием Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, 17 декабря возведен в сан архимандрита.

30 декабря 1945 Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 епископ Гродненский и Лидский). Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство.

18 ноября 1949 переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 октября следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую, где «начал активно поднимать деятельность церкви и авторитет духовенства» (из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ). Придавал большое значение повышению образовательного уровня духовенства, обязал всех клириков епархии учиться на организованных архиереем богословско-пастырских курсах; читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать. При Варсонофий во всех храмах епархии после богослужений читались проповеди. 16 ноября 1953 уволен на покой по собственному прошению.

29 июля 1954 Варсонофий был назначен епископом Тверским и Кашинским (тогда Калининским и Кашинским), управлял также Великолукской епархией (до 8 февраля 1956). Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (Отчет уполномоченного по Калининской области). Варсонофий особо заботился о восстановлении храмов. Ко времени его вступления на кафедру в 22 церквах епархии несколько лет не совершалось богослужение, к январю 1956 богослужение возобновилось во всех храмах. Варсонофий распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за к-которыми должны были читаться проповеди. Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в городе Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было православной церкви, а также об открытии в Твери (тогда Калинине) кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию преимущественно из Зап. Белоруссии и с Украины 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 человек. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской области, характеризуя Варсонофия, писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал... в антисоветском направлении».

8 февраля 1956 Варсонофий был возведен в сан архиепископа. За несколько месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами.

Скончался 13 марта 1958 в городе Тверь.

Погребён на Николо-Малицком кладбище в Твери.