header image

Дата рождения: 09.05.1959 г.

Дата смерти: 11.03.2023 г. 

11 марта 2023 года окончился земной путь монахини Конкордии (в миру - Алевтины Александровны Тимофеевой), дорогой многим нашим землякам и соотечественникам. Жизнь незабвенной матушки Конкордии – истинная школа любви и благочестия, живой пример бескорыстного и искреннего служения Богу и ближним.

Она усердно просила Господа, чтобы даровал ей «сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое». По Своему милосердию, ее крепкой вере и чистоте души Бог услышал и исполнил ее молитву.

Великолучане любили и уважали милую и сердечную молитвенницу, неутомимую труженицу монахиню Конкордию, 18 лет преданно служившую Господу и народу Божию в Клинской монашеской общине. В миру – Альвина, в крещении – Алевтина, в монашестве – Конкордия (что означает в переводе с греческого – «согласие») стала первой монахиней в своем большом роду.

Ее родина – поселок Идрица. Здесь прошли детские годы и юность в дружной и боголюбивой семье скромных тружеников: отец, Александр Максимович, работал шофером, мама, Нина Ивановна, – рабочей на маслосырзаводе. Алевтина с юных лет мечтала быть учительницей. Способная и целеустремленная, претворила в жизнь детскую мечту, успешно окончив педагогическое училище в Опочке и Псковский педагогический институт.

Школа стала ее призванием на два десятилетия. Каждое утро она с радостью спешила к своим дорогим малышам в школу № 24 – одну из лучших в Пскове. Родители учеников начальных классов называли Алевтину Александровну Тимофееву «учителем от Бога». С 1997 года Алевтина окормлялась у известного Старца, ставшего ее духовным наставником, приснопоминаемого протоиерея Валентина Мордасова (10.03.1930 – 19.07.1998 г.) – настоятеля храма великомученика Георгия в погосте Камно под Псковом. Милостью Божией Алевтина обрела крепкую веру, нашла свою дорогу к храму.

Запомнился рассказ матушки Конкордии, как в ее первый приезд в Камно батюшка Валентин беседовал с нею в церковном дворе. Алевтине не давала покоя мысль: «По воле Божией я оказалась здесь или нет?» Неожиданно отец Валентин сам ответил на мучивший ее вопрос: «По воле, по воле Божией…» С 2000 года Алевтина стала послушницей в храме великомученика Георгия в Камно: читала и пела на клиросе, помогала в трапезной.

Патриарха Тихона, тогда еще не прославленного Церковью, она полюбила всем сердцем за его жертвенный, самоотверженный подвиг Любви и Веры, сохранение в единстве и целостности Православия. Словно чувствовала, что скоро будет служить Богу и ближним на родине Святителя Тихона, в погосте Клин.

Певческому искусству Алевтина училась у регента и псковского композитора Александра Закревского в церкви Жен-мироносиц, занималась в народном церковном хоре при храме святого благоверного князя Александра Невского, читала и пела на клиросе в церкви Апостола Матфея в Писковичах, где в те же годы служил известный пастырь отец Павел (Адельгейм).

В 1996 году трудами и молитвами архимандрита Сергия (Стурова), благочинного Великолукского церковного округа, началось возрождение храма Воскресения Христова в погосте Клин по благословению Преосвященнейшего владыки Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского. По благословению владыки с 2003 года благочинным Великолукского церковного округа служил иеромонах Киприан (Грищенко) - духовное чадо отца Валентина (Мордасова), вместе с которым из Пскова приехали три священника и послушница Алевтина.

Через три года, в 2006 году, сбылась давняя мечта Алевтины Тимофеевой. 31 марта, в Лазареву субботу, игумен Савватий (Донченко) по благословению владыки Евсевия совершил иноческий постриг Алевтины. А 26 августа 2008 г., в день памяти Святителя Тихона (Задонского), она стала монахиней с наречением нового имени – Конкордия – и была назначена старшей сестрой монашеской общины в Клину. Матушка вспоминала, как волновалось ее сердце, принимая ангельский чин человеческой души, которая еще здесь, на земле, обручалась Самому Господу. Она стремилась всей душой быть монахиней по духу, а значит, «жить в непрестанной молитве, в любви ко всем людям, исполнять все добродетели, пребывать в смирении, считая себя за ничто, никого не осуждая, и всеми силами с помощью Божией стараться о спасении ближних своих». А еще – «жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками» (1 Фес. 4:11). За это время матушка Конкордия научилась главному: «Смотреть на мир – и видеть Бога… В молитве быть – и ведать Бога…»

Незаметно, смиренно, тихо делала приснопамятная матушка Конкордия большие, очень важные дела. Ее натруженные руки можно по праву назвать «золотыми». Они умели все на свете: плести чётки, косить, жать серпом, пахать и бороновать землю, колоть и пилить дрова, делать первоклассные гряды, сажать, сеять, ухаживать за растениями, создавать порядок, уют, красоту… Ее усердные молитвы возносились ко Престолу Божию. Матушка была одной из главных благоустроителей, благоукрасителей и верной хранительницей святого места сего. Настанет время – и мы расскажем о милости и помощи Божией страждущим по горячим молитвам скромной монахини Конкордии…

Красить, строить, мастерить, все видеть, замечать умела наша милая матушка! И ландшафтным дизайнером, и поваром несравненным была! Радовалась всякой работе, трудилась красиво, энергично во славу Божию, на пользу родной обители, увлекая детей и   взрослых…

В 2007 году при поддержке управления образования, по благословению и благодаря помощи благочинного Великолукского церковного округа игумена Савватия, по инициативе специалиста управления образования Ирины Сергеевны Ломоносовой вблизи храма Воскресения Христова вырос палаточный летний лагерь для великолукских школьников. Активными участниками волонтерского православного лагеря стали учащиеся лицея № 11, центра образования, гимназии им. С.В. Ковалевской, с 2009 года – учащиеся кадетской школы, педагогического лицея, школ № 12 и № 13; с 2010 года – школ № 6 и № 2. Бессменным руководителем волонтерского православного лагеря школьников и умелым, талантливым организатором все годы была трудолюбивая, энергичная, требовательная, заботливая матушка Конкордия, наш мудрый и верный друг, добрый наставник, учитель. Дети и взрослые называли ее ласково, с любовью и уважением, боясь огорчить, – «наше Солнышко». Учителя и школьники говорили, как матушка умела воодушевить, приохотить к работе, неназойливо воспитывая «привычку к труду благородную…», так что рядом с ней хотелось трудиться, не чувствуя усталости, даже тем, кто мало что умеет. И ребята с удовольствием благоустраивали территорию, сажали и поливали цветы, заготавливали дрова, ухаживали за грядками на огороде, месили раствор, вязали для козочек веники, заготавливали целебные травы – и любое дело спорилось, радуя сердце!

Когда мы со школьниками и учителями приезжали в Клин, матушка Конкордия встречала нас у ворот гостеприимно, как родных. Она сияла, светилась от переполнявшей ее сердце любви к Богу, детям и взрослым.

Остались в сердце незабываемые, теплые, искренние беседы матушки со школьниками и взрослыми о вере, молитве, любви Божией. Поучительные примеры о милости Божией к людям по их вере, об исполнении прошений надеющимся на Господа и творящим Его волю не оставляли безучастными ни детей, ни взрослых. Те трогательные воспоминания согревают наши сердца и поныне: и соборная молитва, и дружное пение хором «Господи, помилуй!». Какой умелый, мудрый, добрый учительский подход, располагающий сердца, даровал матушке Господь! Благодаря ее любви и терпению малыши и старшие школьники быстро и охотно учились самым коротким спасительным молитвам: «Господи, помилуй!»; «Господи, помоги!»; «Господи, научи!»; «Господи, вразуми!»; «Господи, спаси!». Помню, как однажды ученикам школы № 9 матушка Конкордия напомнила рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». Сама наша милая матушка, скромная и верная, кажется нам похожей на того ответственного часового. Она всегда бодрствовала, с любовью охраняла и благоустраивала доверенный ей Господом святой храм на родине Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Разве забудешь, как радушно встречали школьников клинские матушки?! Ребята называли приготовленное ими постное печенье на огуречном рассоле «самым вкусным лакомством». А когда автобус отъезжал от ворот обители, матушка Конкордия с любовью крестила автобус, молилась о нас трогательно до слез…

Святая клинская земля, каждый камушек, тропинка, плодовые деревья, кустарники, цветы… приделы Воскресения Христова и Николая Чудотворца помнят молитвы и неустанный труд подвижницы любви и веры монахини Конкордии. Она всегда была надежной опорой в организации всех без исключения далеко не женских работ возрождающейся монашеской общины: ремонте фасада, реконструкции церкви, строительстве и благоустройстве, проведении отопления, бурении артезианской скважины (в результате в Клину появилась чистейшая, вкусная, целебная вода!).

Матушка с большой благодарностью отзывалась о духовной, молитвенной и материальной поддержке общины благочинными Великолукского церковного округа: архимандритом Сергием (Стуровым), иеромонахом Киприаном (Грищенко), игуменом Савватием (Донченко) и иереем Романом Донец, с 2015 года – владыкой Сергием (Булатниковым), Преосвященнейшим епископом Великолукским и Невельским.

С 1 августа 2021 г. монахиня Конкордия была насельницей Свято-Покровской монастырской общины в селе Вербилово Пустошкинского района Псковской области, до последних дней самоотверженно и усердно исполняя важное послушание – чтение Неусыпаемой Псалтири.

Грустно писать о приснопамятной матушке Конкордии в прошедшем времени. Любовь и память не умирают. Добрым примером своей жизни (9 мая 1959 – 11 марта 2023) незабвенная монахиня Конкордия учит нас любить Бога и ближних, видя в каждом человеке образ Божий, за все благодарить Спасителя, терпеливо нести жизненный крест, незаметно творить добро во славу Божию, помня: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). «Праведники живут вовеки: награда их – в Господе, и попечение о них – у Вышнего» (Прем. 5:15).

 О. Конеева