Слово Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского в Прощёное воскресенье -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Слово Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского в Прощёное воскресенье

Опубликовано 26 февраля 2015 г. - 850 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

22 февраля 2015 год, г.Великие Луки, Свято-Вознесенский кафедральный собор. «Аще бо отпущаете человеком согрешение их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших.» (от Матфея 6, 14-15)

Сегодня по установленной древней традиции мы испрашиваем друг у друга прощение перед началом Великого поста. Принесём плод покаяния и станем добрыми чадами Матери Церкви.

Церковные стихиры нам говорят, что пост не только воздержание от пищи, но и дело духовное. Пища нас не приближает и не удаляет от Бога, а вот духовное состояние может удалить нас от полезности духовного делания.

Что значит пост духовный? Это воздержание языка. Нужно меньше празнословить, вести пустых разговоров, осуждать, клеветать. Необходимо иметь страстей воздержание, которые особенно обуревают нами. Всем нам надо усиленно молиться и дома, и в храме Божьем, с усердием и покаянным чувством, чтобы очиститься от скверны духовной и телесной. Чаще приступать к Святым Христовым Тайнам (причащаться), чтобы Драгоценный Гость – наш Господь – жил в наших сердцах и осквернённых грехом телах. Причащаясь, мы становимся ближе к Богу, а ведь эта близость нужна не для Бога, а для нас самих. Украсим себя делами молитвы, милосердия, воздержанием от всего того, чтос затмевает нам Жизнодавца Христа. Сегодня Прощёное воскресенье. Нам необходимо примириться друг с другом, испросить прощение, чтобы ничто нас не отлучало от любви Божией. Будем учиться христианской любви, потому что без неё не будет доброго общества и на земле не будет мира во всём мире. Призываю всех стремиться быть добрыми чадами Матери Церкви.