Молебен об устроении семейной жизни состоялся в день семьи, любви и верности в Свято-Вознесенском соборе города Великие Луки (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Молебен об устроении семейной жизни состоялся в день семьи, любви и верности в Свято-Вознесенском соборе города Великие Луки (ВИДЕО)

Опубликовано 8 июля 2015 г. - 1405 просмотров Молебен в день семьи, любви и верности в Свято-Вознесенском соборе города Великие Луки, 8 июля 2015 года

8 июля 2015 года в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей православной семьи, миссионерский отдел Великолукской епархии провёл молебен с акафистом святым Петру и Февронии о даровании христианского супружества (об устроении семейной жизни) в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Великие Луки.

День семьи, любви и верности празднуется в день памяти святых Петра и Февронии и его можно смело назвать народно-православным праздником. Ещё его именуют днём покровителей семьи и любви. 

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. По инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. 

Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. День Петра и Февронии приходится на Петров пост (постом браки не венчаются). Вместе с тем они являются покровителями вечной любви и супружеской верности. («Радуйтеся, союз любве вашея до гроба и за гробом верно сохраншии; радуйтеся, не токмо в жизни, но и по смерти, о Господе соединеннии. Радуйтеся, в супружестем благочестнем житии вам подражающим крепцыи помощницы; радуйтеся, теплотою любве вашея и нас согревающии.» -Икос 8. «Радуйтеся, богобоязненных супругов в благочестии утверждение; радуйтеся, нарушителей супружескаго целомудрия и согласия грозное обличение.» — Икос 9 акафиста).

В связи с тем, что день совпадает с Петровским постом, Священный Синод 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября.
 

Фотоматериалы