И умерли в один день… или Наука быть счастливыми -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

И умерли в один день… или Наука быть счастливыми

Опубликовано 5 июля 2015 г. - 1067 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

Все, или почти все, знают историю святых Петра и Февронии, день памяти которых   отмечается 8 июля. Сумев преодолеть сословные предрассудки, неприязнь и зависть окружающих, отказавшись от власти и богатства ради своего семейного союза, эти муромские князья стали символом супружеской верности на Руси. И, как в сказке, умерли в один день…

Накануне всероссийского дня семьи, любви и верности мы встретились с правящим архиереем Великолукской епархии, епископом Великолукским и Невельским Сергием. И разговор наш, естественно, был посвящен проблемам современной семьи.

Увидеть в детях себя и… возмутиться
 
- Владыка Сергий, сегодня день памяти Петра и Февронии отмечается на государственном уровне, как бы Вы посоветовали провести этот день всем, кто считает себя православными христианами, в особенности людям семейным? 
 
- Этот праздник сегодня стал уже просто необходим, как напоминание супругам об их обязанностях друг перед другом. Ведь каковы будут семьи, таким, в конечном счете, станет и наше общество. Что же касается людей верующих, то в этот день желательно всей семьей пойти в храм, причаститься, помолиться Богу и святым Петру и Февронии, дабы в семейной жизни царили мир и любовь. И стараться, конечно, затем следовать христианскому идеалу семьи. 
 
- По данным статистики более половины браков в России расторгается. В чем, на Ваш взгляд, причина такой неуживчивости, ведь испокон веков русские люди, напротив, отличались терпеливостью и готовностью к самопожертвованию?
 
- Люди утратили христианские ценности и нравственные идеалы. Всего пятьдесят лет назад уход из семьи, развод считались чем-то неприличным. Даже в тогдашнем, официально - атеистическом обществе еще сохранялись отголоски формировавшегося столетиями русского православного мировоззрения. Одна из главных причин столь огромного числа разводов сегодня - отсутствие христианского воспитания. Чему у нас учат в школе? Читать, писать, считать и совершенно не касаются духовных вопросов. А ведь все семейные неурядицы - это следствие духовной безграмотности. В семьях та же проблема - вопросы воспитания задвинуты на последний план, а потом родители искренне удивляются: «Почему дети такие?» Они такие, какими их воспитали. Воспитали собственным примером. Рано или поздно родители увидят в детях самих себя. Если в семье нет терпения, нет желания друг друга прощать, то какими должны вырасти дети? Семейная жизнь - это не череда бесконечных радостей, это крест, испытание. Нужно научиться снисходить друг к другу. А самое главное - друг друга любить. Когда действительно любят, не за физическую красоту, а за духовную сущность, тогда люди делаются друг другу близкими, родными. Это возрастает с годами и приходит настоящая, духовная любовь, которая связывает людей навеки. 

Верность - лучшее наследство
 
- Владыка Сергий, для чего необходимо венчание?
 
- Согласно учению Церкви - прежде всего для благодатного рождения и воспитания детей. И, конечно же, Бог всегда благословляет семейство, в котором люди живут, храня друг другу любовь и верность. Такие семьи счастливы, несмотря ни на какие внешние испытания, ведь им даются силы, чтобы перенести все искушения и скорби земной жизни. Поэтому большая ошибка воспринимать таинство венчания, как просто некий красивый обряд, тем более, как дань моде. Это будет просто профанация. К церковному таинству нужно подходить осознанно и готовиться к нему. Ведь это делается один раз и на всю жизнь.  
 
- Случается, что и не на всю… 
 
- Есть причины, по которым церковные правила допускают расторжение брака, например, супружеская измена, наркомания или психическая болезнь. В таком случае, если человек обратится, то может получить благословение на второй брак, но на третий - уже нет. Не бывает и никакого «развенчивания». А уж, если человек расторгает брак без серьезных на то оснований, по своей гордости - то это уже греховно. 
 
- Православие рассматривает грех, как ошибку, промах, рану, наносимую человеком самому себе. Чем вредят лично себе те, кто не хранит в браке супружескую верность? И сказывается ли это (даже при условии, что остается неизвестным) на семейных отношениях, на детях?  
 
- Если человек скрывает свое преступление против близкого, то, получается, что он живет двойной жизнью. И ему никуда не деться от угрызений совести. У него никогда не будет мира в душе, не будет настоящей радости. Он опустошается духовно, потому что грех тяготит изнутри. Человек, хоть немножко духовно живой, сразу начинает это чувствовать. И, конечно, любой родительский грех обязательно сказывается на детях. Как сегодня принято говорить, на генетическом уровне, но еще точнее - по духовной линии. Поэтому, если мы действительно любим своих детей, если желаем, чтобы они были счастливы, значит, сами родители должны не нарушать духовных законов. А нарушив, прибегать к покаянию, которое Господь предлагает нам для очищения души. Это и есть цель христианина - исправлять свои ошибки и промахи, ведь безгрешных людей не бывает.
 
- То есть, искреннее покаяние с намерением исправиться, способно буквально возродить человека к новой жизни?
 
- Если человек находит силы чистосердечно, слезно покаяться в совершенных грехах, он обязательно почувствует в себе перемены. Как говорят, камень падает с души и начинается другая, новая жизнь со Христом. 

Поздравляем… с чем?
 
- Владыка, а можно ли современную супружескую жизнь строить на тех началах, которые описаны в «Домострое» и господствовали на Руси в допетровские времена?
 
- Сейчас уже, конечно, другая жизнь и другое общество, сейчас это, скажем так, невозможно. Но евангельские заповеди соблюдать нужно. Например, женщине нужно учиться слушаться своего мужа. Недаром, во время венчания произносятся такие слова: «Жена да убоится своего мужа». Не в физическом смысле, конечно, а понимая, что он - глава семьи. Таков порядок, так должно быть. И мы видим, если женщина начинает командовать мужем - ничего хорошего из этого не получается. Прежде всего, она сама перестает его уважать, как мужчину. К сожалению, сегодня такое не редкость. А что касается мужа, то он, по заповеди Божией, должен любить свою жену, как самого себя. Поэтому ненавязчиво, но твердо в своих детях необходимо воспитывать такие качества, которые позволят им в будущем стать хорошим мужем или хорошей женой и создать крепкую, настоящую семью.  
 
- Но воспитывает и общество, в том числе посредством отмечаемых в стране праздников. Считаете ли Вы необходимым каким-то образом противодействовать появлению у нас праздничных дат, не имеющих отношения к русской традиции, или стоит смириться и принять это, как неизбежное веяние времени? Например, все постепенно свыклись с праздником 8 марта и даже не вспоминают о его первоначальном бунтарском происхождении… 
 
- Если говорить о 8 марта, то это политический праздник, не имеющий никакого отношения к женщинам. К русским, во всяком случае. Более того, он задумывался как противопоставление вере. У нас, православных, есть праздник жен-мироносец, который отмечается в третью неделю по святой Пасхе и посвящается женщинам, служившим Христу. Вот когда христианам следует поздравлять своих матерей, бабушек, жен. Наших неутомимых тружениц, которые достойны того, чтобы мы их помнили и благодарили, а так называемый международный женский день, если мы обратимся к истории его возникновения - это воспевание бунтовщиц, революционерок, развратных женщин - разрушителей семейного очага и государства. Совершенно чуждое явление, не только для Церкви, но и для нормального общества. Что касается «дня влюбленных», то это, прежде всего, отголоски язычества, в свою очередь, не имеющие никакого отношения к святому Валентину. У древних римлян в эти дни проходили луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви, во время которого искали себе новых партнеров… Но, хочу сразу заметить, Церковь никому ничего не навязывает. Отмечать или не отмечать эти праздники - личное дело каждого. Просто людям православным следует знать, что столетиями на Руси отмечался и свой женский день (праздник жен-мироносец) и день любви (день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии).  
 
Ложь обязательно даст трещину
 
- Владыка Сергий, что бы Вы пожелали нашим читателям: тем, кому еще только предстоит  начинать строить свою семейную жизнь, тем, кто в браке уже давно и, наконец, тем, чья супружеская жизнь по каким-то причинам дала трещину?
 
- К строительству семейной жизни необходимо подходить очень серьезно. А самое главное нужно понять - любите ли вы друг друга? Есть ли у вас взаимные чувства? Потому что часто мы себя обманываем, выдавая желаемое за действительное. Это первое, что необходимо сделать, не руководствуясь какими-то иными расчетами. Затем следует четко понимать, что этот шаг совершается раз и навсегда. Не просто вспыхнуло и все - давай поженимся, чтобы затем через полгода разойтись и броситься в новые поиски, а раз и навсегда…  Тем, кто уже живет в браке нужно учиться понимать другого человека и принимать его таким, какой он есть, потому что переделать кого-то по своему образу и подобию невозможно. А значит, следует учиться терпеть недостатки, которые есть у каждого, в чем-то уступать своей второй половине. Но все это должно делаться по любви. Со смирением, без скандалов, без долгих выяснений отношений. Простота должна быть. Нужно верить друг другу. Ложь, она обязательно даст трещину. Ну а если случилось, увы, непоправимое, если человек решает начать строить новую жизнь, то, прежде всего, ему следует хорошо подумать и постараться понять, почему произошел разрыв. Ведь не бывает так, чтобы во всем был виноват только один человек. Обязательно есть какая-то при-чина и в другом. И постараться впредь подобных ошибок не совершать.
 
И, конечно же, ко дню празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии мне хочется пожелать нашему обществу и нашей семье возродиться. Пожелать по новому взглянуть на свои обязанности, самой главной из которых является воспитание детей. Вырастить духовно здорового человека - это очень сложная задача, особенно в сегодняшнем, информационном мире, наполненном всевозможными соблазнами и искушениями, чтобы противостоять им, нужны христианская этика и мораль, которые необходимо прививать с раннего детства. Многие думают, мол, дети еще маленькие и ничего не понимают. Нет, они очень хорошо все улавливают. Поэтому с самых пеленок их нужно воспитывать в честности и чистоте и сразу им объяснять, что хорошо и что плохо. Запреты и давления никогда ни к чему не приводят. Нужно именно объяснять, почему одно хорошо, а другое - плохо. А уже то, что было заложено в детстве, никогда не пропадет. Ведь как порою бывает, например, бабушка в детстве учила внука ходить в храм, молиться, потом он вырос и в водовороте жизни безбожного общества все это потихонечку забылось. Но вот постигло человека серьезное испытание, и вдруг вспомнилась ему давно умершая бабушка, вспомнился батюшка, у которого он причащался, вспомнились какие-то слова детской молитвы, и душа вновь стала оживать. Поэтому-то все внимание родители должны положить на воспитание своих детей. И, конечно, самим быть праведными перед Богом, поскольку это и есть лучшее воспитание. 

Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №27 (947) 8 июля 2015 год