Строительство народного храма в Великих Луках подходит к завершающей стадии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Строительство народного храма в Великих Луках подходит к завершающей стадии

Опубликовано 2 июля 2015 г. - 1706 просмотров Строительство народного храма в Великих Луках подходит к завершающей стадии

Купола, увенчанные крестами, колокольный перезвон, церковное песнопение!.. Новый храм святителя Тихона пока еще не достроен. Но это не мешает проводить здесь праздничные богослужения, которые проходят при большом стечении народа.

Как говорят великолучане, приход становится для них родным домом, где их ждут и в беде, и в радости, где преподаются Таинства Церкви, где они знакомятся с православным вероучением, где невидимо пребывает Господь. Сюда в скором будущем они придут крестить детей, венчаться. Здесь обращаются к Всевышнему со своим самым сокровенным и надеются на милость Божию. А еще прихожане замечают, что строительство нового храма – это восстановление исторической справедливости. В летописи нашего государства были дни, когда тьма покрыла Россию безверием. Разрушались не только храмы, но и души человеческие. К несчастью это происходило и в Великих Луках - древнем городе, в котором из 16 церквей чудом уцелели только 2 - Казанская церковь и Свято-Вознесенский собор, возрожденный в 90-е годы прошлого века стараниями архимандрита Сергия (Стурова). 

Настало время собирать камни, каяться и исправлять ошибки. Строительство нового храма отражает надежды и ожидания всех горожан, для которых вера и духовные ценности являются опорой жизни. Храм святителя Тихона создавался не по чьей-то указке или желанию священнослужителей – это волеизъявление всех жителей. Две церкви на Великие Луки – это слишком мало. Северный микрорайон - густонаселенный жилой массив. К нему примыкают районы «Божно» и «Мебельный комбинат». Людям, живущим в этой части города, особенно преклонного возраста, очень сложно добираться до Свято-Вознесенского собора и тем более до Казанской церкви. А желание посетить храм почаще - большое. Вот и назрела необходимость в строительстве новой обители.
 
Еще прихожане отмечают, что новый храм для них близок и дорог тем, что он назван в честь нашего земляка – Патриарха, святителя Тихона. Свою жизнь он положил на алтарь веры, добра, служения людям и Отечеству. Путь Патриарха-мученика – великий подвиг. За беззаветную преданность вере великолучане решили увековечить его имя, назвав новый храм в честь Патриарха Тихона. Один из престолов освящен в честь святых Новомученников и Исповедников Российских, на долю которых выпали голгофские страдания. Двадцатый век явился для России эпохой мучеников и исповедников. Русская церковь пережила великие страдания и гонения в жестокое атеистическое время. Тюрьмы, лагеря, ссылки, издевательства и пытки – все претерпели священнослужители и миряне во имя Христа. Русские мученики и исповедники умирали с верою, молитвою, покаянием. Они и на небесах молятся за нас и люди хотят молиться за них, о своих близких, чтобы умилостивить Господа за тех, кто в годы лихолетья рушил и обезглавливал храмы, жег святые иконы, богохульствовал. 

Новый храм строится всем миром. Его архитектурный облик преображается день ото дня. В настоящее время укладывается плитка в нижней части церкви, полным ходом идет оштукатуривание внутри и снаружи здания. Новые декоративные элементы украсили колокольню. Стены храма будут белокаменными – это символ чистоты. Красота и завершенность! Идет подготовка кровли к покрытию. Следующий этап – роспись внутренних помещений храма. При росписи будут ориентироваться как на традиции православного канона, так и русскую академическую школу. Как рассказал заместитель председателя попечительского совета Н.И. Андросович, при создании неповторимого облика храма стоит сложная задача - совместить канон с отдельными реалистическими приемами, получить образ легкого, воздушного интерьера церкви, сохранив в процессе работы светлые тональные отношения.  

Н.И. Андросович не скрывает, что процесс созидания нового православного храма объединяет и сплачивает людей, что очень важно в наше непростое время. «Я рад, что великолучане откликаются на призыв помочь строительству», - отмечает Николай Иванович. - Свою материальную лепту вносят не только предприниматели и бизнесмены, но и простые жители. При этом не важно, кто и сколько внес - важно, что строительство обители стало общегородским, всенародным делом. Каждый помогает, чем может». Некоторые фирмы предоставляют строительные материалы и инструменты. Львиную долю пожертвований по-прежнему вносит ЗАО «ЗЭТО» и его дочерние предприятия. Тем не менее, средств крайне не хватает.
 
Сметная стоимость строительства составляет 80 000 000 рублей. В этой связи попечительский совет просит горожан и предпринимателей пожертвовать деньги на храм святителя Тихона. Общее строительство должно сплотить великолучан, помочь им осознать, что наш город - это наш дом, где будут жить наши дети и внуки. «Не оскудеет рука дающего».

Людмила Евтихиева

Реквизиты храма во имя Святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских

Получатель платежа:
Приход храма во имя Святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских город Великие Луки Псковской области 
Банковские реквизиты: 182100, Псковская область, г. Великие Луки, переулок Вокзальный, д. 13 ИНН 6025027855 КПП 602501001 р/с 40703810551160000003 в отделение ?8630 Сбербанка России г. Псков БИК 045805602 к/сч 30101810300000000602 Контактный телефон для решения вопросов - 8-911-350-67-71 

Получатель платежа:
Приход храма во имя Святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских город Великие Луки Псковской области 
Банковские реквизиты: 182100, Псковская область, г. Великие Луки, переулок Вокзальный, д. 13 ИНН 6025027855 КПП 602501001 р/с 40703810800000000092 в ПАО КБ «ВАКОБАНК»