На Великолукском братском воинском кладбище прошел траурный митинг -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На Великолукском братском воинском кладбище прошел траурный митинг

Опубликовано 23 июня 2015 г. - 1057 просмотров На Великолукском братском воинском кладбище прошел траурный митинг

22 июня 2015 года, в день памяти и скорби, на братском воинском кладбище города Великие Луки состоялся траурный митинг, посвященный 74-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие руководители города — Первый заместитель главы города Сергей Гусев, Глава администрации города Виктор Каменский, депутаты великолукской городской думы, духовенство Великолукской епархии, представители различных общественных партий и объединений, ветераны, учащиеся.

Первый заместитель главы города Сергей Гусев, обращаясь к участникам траурной церемонии, подчеркнул, что Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов соотечественников еще раз показала, что нет в мире силы, способной уничтожить российский народ. «В этот день памяти и скорби мы склоняем головы перед похороненными здесь героями, погибшими в жестокой схватке с врагом, перед всеми, кто принес нам Победу и дал счастье жить, любить и растить детей. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной и любимым городом Великие Луки!», — сказал Сергей Георгиевич.

Глава администрации города Виктор Каменский отметил, что в период Великой Отечественной на фронт ушли около 35 тысяч великолучан и жителей Великолукского района, из них около 10 тысяч так и не вернулись с полей сражений. В период оккупации на территории города погибло около 8 тысяч мирных жителей, отправлены в плен более 9 тысяч наших земляков. Всего в ходе Великолукской освободительной операции погибли более 35 тысяч воинов Красной Армии, и более шести тысяч воинов похоронены на братском кладбище. 

Перед участниками митинга также выступили почетный гражданин города Великие Луки Валентин Афанасьев и заместитель начальника отдела Псковского облвоенкомата Юрий Грищенков.

После минуты молчания участники митинга возложили к братской и одиночным могилам цветы.
 
По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия на кладбище была отслужена заупокойная лития, по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, клириком Вознесенского кафедрального собора иереем Антонием Татаринцевым.

В этот день цветы и венки были возложены и к другим памятным местам нашего города связанным с Великой Отечественной войной.