Память павших в Великой Отечественной войне почтили в Новоржевском церковном округе -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Память павших в Великой Отечественной войне почтили в Новоржевском церковном округе

Опубликовано 23 июня 2015 г. - 995 просмотров Память павших в Великой Отечественной войне почтили в Новоржевском церковном округе

22 июня – скорбная дата в истории нашей страны - начало Великой Отечественной войны. 

В 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2015 года, в г.Новоржеве, на мемориальном кладбище, состоялось перезахоронение останков бойца, погибшего в боях за освобождение района. Уже более 6 лет на территории Новоржевского района, при поддержке администрации, действует поисковый отряд «Пламя» официально зарегистрированный областной организацией «След Пантеры» под руководством Анатолия Валерьяновича Яковлева. Их трудами было найдено и перезахоронено на сегодняйшний день 107 воинов. 

На церемонии перезахоронения настоятель храма Рождества Христова протоиерей Стефан Вахрушев совершил заупокойную литию по всем воинам, павшим в Великой отечественной войне.

В этот же день в Новоржевском районе у деревни Мартюшово (Барутская волость) на месте массового захоронения воинов был установлен памятник. Долгое время за этим местом ухаживала жительница д.Мартюшово Анна Александровна Губанова. После митинга и открытия памятника благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев совершил заупокойную литию.

Каждый год, в день памяти и скорби, в п.Бежаницы, как и по всей стране, прошло поминовение усопших воинов на братском воинском захоронении Этот скорбный день собирает у памятника уже немногочисленных ветеранов и множество неравнодушных людей, детей и взрослых. Со словом к присутствующим обратились глава сельского поселения, военком, председатель ветеранской организации и сами участники войны.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Борис Уваров обратился ко всем присутствующим с пастырским словом и вместе с причтом храма отслужил заупокойную литию по всем погибшим воинам и мирным жителям, не вернувшимся с войны.