В храме Казанской иконы Божьей Матери города Великие Луки ведутся ремонтные работы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В храме Казанской иконы Божьей Матери города Великие Луки ведутся ремонтные работы

Опубликовано 22 июня 2015 г. - 2992 просмотров В храме Казанской иконы Божьей Матери города Великие Луки ведутся ремонтные работы

Великолукский храм Казанской иконы Божьей Матери за долгие годы своего существования весьма обветшал и нуждается в капитальном ремонте. В данный момент в нём ведутся реставрационные работы в алтаре. Объём ремонтных работ по храму большой. Благодарение Богу, что есть неравнодушные люди, желающие помочь любимому намоленному храму.

Настоятель Казанского храма - протоиерей Александр Яковлев, тел. настоятеля +7 (911) 896-73-77

Казанская церковь г.Великие Луки построена в 1821 году, благодаря «Тщанию титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей».
 
Церковь из кирпича, типа постройки — «восьмерик на четверике» в стиле барокко. Имеет большой притвор, и также ступенчатую колокольню над западным входом.
 
Существовало три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла (не сохранен). В интерьере особо примечателен сохранившийся полный иконостас. Росписи — произведены в современном стиле начала XX в. Приписана с 1826 года к Вознесенскому женскому монастырю, без своего причта. 

Во время боев за город в 1942-43 годах храм пострадал. Восстановлен к концу 1945 года прихожанами под руководством настоятеля протоиерея Павла Макаровского. В советскую эпоху и поныне — храм оставался действующим. В годы существования самостоятельной Великолукской епархии храм именовался кафедральным собором.

На старинном прицерковном кладбище, образованном с 1803 года, сохранились захоронения известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н.Н. Тыртова, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, купцов Боженовых, Чудовых, дворян Ратмановых, Непейцыных, краеведа А.А. Редика (1842-1902 гг.) и многих других.

Удивительна судьба одного из колоколов на колокольне Казанского храма. В 20-е годы ХХ в. все колокола с храмов были сняты и отправлены в переплавку, однако схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов и теперь он снова висит на звоннице последней кладбищенской церкви Великих Лук.

Фотоматериалы