Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов

Опубликовано 25 марта 2020 г. - 3290 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов

25 марта 2020 года, в среду 4-й седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию Преждеосвященных Даров и соборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили благочинные и духовенство Новоржевского и Опочецкого церковных округов Великолукской епархии. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Наталья Матвеева.

В завершение богослужения, во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви в Великолукской епархии, епископ Сергий вручил настоятелю храма Святой Троицы с.Миритиницы протоиерею Александру Никифорову медаль Великолукской епархии - преподобного Мартирия Зеленецкого III степени.

Напомним, что Святая Четыредесятница - первые 40 дней Великого поста - время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Великий пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне и длится (в соединении со Страстной седмицей) 7 недель.

В это время не вкушается пища животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты), а также и рыба. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье разрешается вкушение рыбы, а в Лазареву субботу - рыбной икры. Для беременных женщин, кормящих матерей и больных пост может быть ослаблен или отменен.

Богослужение Великого поста имеет свои особенности. Утром совершается утреня, часы и вечерня; вечером - великое повечерие. По понедельникам, вторникам и четвергам литургия не совершается (кроме случаев, когда на эти дни попадает большой праздник); по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров, в воскресенье - литургия святителя Василия Великого, а по субботам - обычная, святителя Иоанна Златоуста.

Цель поста - искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме (по преподобному Исааку Сирину - «бодрствование в службе Божией»). Святитель Игнатий по этому поводу также отмечает: «Как на ниве, тщательно обработанной земледельческими орудиями, но не засеянной полезными семенами, с особенною силою вырастают плевелы, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвою, густо и сильно вырастают плевелы самомнения и высокомудрия».

«Закон постничества такой, - поучает святитель Феофан Затворник, - в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое угодие себе отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовью труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхе, в утешениях взаимообщения, - все в мере скромной, чтоб это в глаза не бросалось и не лишало сил исполнять молитвенные правила».

Следует помнить, что суть и цель поста - воздержание от страстей, прилежание к молитве, духовному чтению и богомыслию, чему способствует воздержание в пище, смиряющее плоть. Поэтому подвиг поста следует принимать с рассуждением, учитывая состояние здоровья, опыт пощения, обстоятельства жизни, советуясь со священником.

Фотоматериалы