В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Новосокольниках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Новосокольниках

Опубликовано 22 марта 2020 г. - 3247 просмотров В Неделю Крестопоклонную епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Новосокольниках

22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая г.Новосокольники.

Его Преосвященству сослужили: старейший клирик епархии, духовник Великолукского Епархиального управления, протоиерей Алексий Ильницкий; эконом Великолукского Епархиального управления, благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма святителя Николая г.Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий; секретарь Великолукского епархиального управления, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с.Иваново иеромонах Нил (Лосев); клирик храма святителя Николая г.Новосокольники иерей Владимир Флавьянов и клирик храма святителя Тихона Патриарха Всероссийского г.Великие Луки иеромонах Артемий (Слесарев). Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту, который накануне был изнесен на середину храма, и Величание 40 мученикам Севастийским.

В конце богослужения епископ Сергий обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, поздравив духовенство и прихожан с Крестопоклонной Неделей Великого поста и днём памяти 40 мучеников Севастийских.

В завершение своего слова владыка Сергий ещё раз тепло поприветствовал участников праздничного богослужения, пожелав всем молящимся помощи Божией в дни Великого поста и преподал святительское благословение.

Напомним, что весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.

Предположительно 6 марта 631 года, Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Как писал святитель Игнатий Владикавказский: «Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание греха своего. В этом сознании нет никакого самообольщения. Но признающий себя грешником, и вместе с тем ропщущий и вопиющий с креста своего, доказывает тем, что он поверхностным сознанием греха лишь льстит себе, обманывает себя. Терпеливое несение креста своего есть истинное покаяние».

По установившейся традиции, крест выносится на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Обратно он заносится только в последующую пятницу.

Среда уходящей седмицы еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.

Фотоматериалы