В канун Недели Крестопоклонной епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В канун Недели Крестопоклонной епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 22 марта 2020 г. В канун Недели Крестопоклонной епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Великих Лук

21 марта 2020 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужило духовенство Свято-Вознесенского кафедрального собора. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

После великого славословия епископ Сергий торжественно вынес Крест из алтаря, который был установлен на украшенном цветами аналое. Под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», духовенство и прихожане коленопреклоненно поклонились святыне.

Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.

Святой Крест останется в храме для поклонения верующим в течение следующей 4-й седмицы Великого поста до пятницы 27 марта. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

Напомним, что в соответствии с богослужебным Уставом на службе Недели Крестопоклонной Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя, поэтому главной особенностью этого воскресного всенощного бдения является чин выноса Креста из алтаря на середину храма для поклонения.

Чествуя крест Спасителя, Церковь напоминает, что путь к спасению и воскресению для человека лежит только через крест, то есть борьбу с собственными искушениями и страстями, а также через скорби, исцеляющие и очищающие человеческую душу.

Фотоматериалы