В понедельник первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В понедельник первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 2 марта 2020 г. В понедельник первой седмицы Великого поста епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Вознесенском соборе Великих Лук

Вечером, 2 марта 2020 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки. 

Великий покаянный канон, написанный преподобным Андреем Критским, читается по частям в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы поста, а также полностью прочитывается в четверг пятой седмицы.

Этот канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет. Великим он именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по глубине покаянного настроения. В нем мы созерцаем события, описанные в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Ум человека, слушающего канон, видит в нем высокие духовные истины.

Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти молитвенные строки потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея Критского направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию и исправлению жития.

В течение первых четырех дней поста владыка Сергий продолжит чтение Великого покаянного канона в храмах Великолукской епархии: 3 марта - в храме святителя Тихона Патриарха Всероссийского г.Великие Луки, 4 марта - в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки, 5 марта - в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Невеля. 

Начало великого повечерия с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в 18.00.

Фотоматериалы