Фестиваль «Мы памяти верны» - глоток воздуха нашему обществу -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Фестиваль «Мы памяти верны» - глоток воздуха нашему обществу

Опубликовано 24 февраля 2020 г. - 152 просмотров Фестиваль «Мы памяти верны» - глоток воздуха нашему обществу

В День защитника Отечества для нас привычно поздравлять сильный пол, но по-особенному взглянуть на праздник помогли представители ВГОО «Союз десантников». 22 февраля они напомнили великолучанам о подвиге героев 6-й роты, погибших в бою у высоты 776 (Чечня) двадцать лет назад.

Нет, напоминанием служил не митинг, не возложение цветов, а полномасштабная концертная программа с участием исполнителей из других городов и образцово-показательных коллективов Великих Лук. В полдень на сцене ДК им. Ленина стартовал I межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Мы памяти Верны».

Перед началом мероприятия пообщался с корреспондентом «Стерх-Луки» председатель городского Союза десантников Алексей Скачков.

- Фестиваль посвящен памяти 6-ой парашютно-десантной роты и всем тем, кто отдал жизнь и здоровье за родину и Отечество. Заявились 43 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Невеля, Себежа, Пустошки. Всех не перечислить, - рассказал Алексей Юрьевич. - И хоть фестиваль не имеет конкурсного статуса, отдельно выделим пять номинаций: лучшая авторская песня, лучший исполнитель, лучшая военно-патриотическая песня, лучший творческий коллектив, приз зрительских симпатий. Победители получат достойные призы и подарки от Фонда памяти 6-й роты.

Дополнил Алексея Юрьевича руководитель миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Дмитрий Ласкин. Он рассказал следующее.

- Мы давно сотрудничаем с Союзом десантников, с 2016 года точно. Сегодня оказываем финансовую и организационную помощь. Наши прихожанки здесь работают, помогают накормить участников фестиваля, так сказать, обеспечить провиантом. Кроме этого, среди наград подготовлены книги по военной истории. Меня попросили спеть, хотя я давно не проявлял себя в музыкальном творчестве. Просьбу уважу, выступлю вне конкурса.

Буквально с первых минут мероприятия стало понятно, что перед собравшимися в зале разворачивается достаточно серьезное действо. Первыми на сцену поднялись официальные лица.

Участников и  зрителей фестиваля поприветствовал заместитель главы города Николай Андросович.

«Этот фестиваль посвящен подвигу наших земляков, - сказал он. - Мы должны хранить память об их героизме, они показали пример истинного патриотизма, верности долгу. Именно на таких примерах мы должны воспитывать молодое поколение, чтобы наша страна всегда была сильной и независимой».

После этого выступили городские образцово-показательные коллективы. Их выход на сцену задал мероприятию тон и тематику. Эстафету перехватили участники основной концертно-конкурсной программы. Бардовские композиции о солдатской доле перемежались песнями военных лет, и становилось ясно, что красная линия фестиваля - тема подвига русского человека в любые времена, любви к отчизне.

Несмотря на то, что концертная программа длилась долго - свыше четырех часов! - внимание собравшихся привлекал каждый номер. Награды также нашли своих победителей.

За кулисами корреспонденту нашего издания удалось пообщаться с коллективом из Невеля «Белые крылья».

- Наш коллектив существует почти пять лет. На большой сцене - около 4 лет. В 2019 году решили попробовать свои силы на конкурсах, и нас стали замечать, - рассказала солистка Елена Белая. - Фестиваль этот очень нужен, глоток воздуха нашему обществу. Здесь звучат песни о настоящем, и это трогает самое святое в душе, это воспитывает молодежь!

В целом фестиваль оставил о себе исключительно положительные впечатления - как у зрителей, так и у участников. Остается пожелать организаторам удачи в воплощении задуманного, а также того, чтобы данное музыкальные событие стало ежегодным.