Новые участки древних росписей обнаружили при реставрации Успенского собора Кремля -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Новые участки древних росписей обнаружили при реставрации Успенского собора Кремля

Опубликовано 6 февраля 2020 г. - 85 просмотров Новые участки древних росписей обнаружили при реставрации Успенского собора Кремля

Новые участки росписей конца XV века были обнаружены при реставрации Патриаршего Успенского собора - главного храма Московского Кремля. Сейчас проходит второй этап реставрации, рассказала на пресс-конференции в среду генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

«Сейчас мы приступили к полноценной реставрации фресок [Успенского собора]. И сделали целый ряд важных открытий», - отметила Елена Гагарина. Так, новые участки стенописи были обнаружены в алтарном пространстве, в частности в Похвальском приделе. Это нижние части композиций «Собор Богоматери» и «Рождество Иоанна Предтечи» и двух новых фигур, принадлежащих композиции «Похвала Богоматери».

«Эти фрески созданы почти на полтора столетия раньше основного, дошедшего до нашего времени, ансамбля стенописи, созданного по указу царя Михаила Федоровича Романова в 1643 году. В течение XX века фрески неоднократно реставрировались: в 1910-х годах, а потом в несколько этапов в советский период, последний раз - на рубеже 1970-х - 1980-х годов. Фрески реставрировались, приводились в порядок, но, к сожалению, для таких древних памятников время неумолимо, со времени последней реставрации прошло 40 лет, и на поверхности стенописи наблюдались неприятные явления, как пыль и копоть», - рассказала Елена Гагарина.

В России сохранилось очень мало фресок конца XV - начала XVI веков. Росписи иконописца Дионисия этого времени известны в соборе Ферапонтова монастыря под Вологдой. Поэтому, как отмечают в Музеях Кремля, фрески Успенского собора приобретают еще большую значимость.

Реставрация собора рассчитана на длительный период, с 2017 до 2023 года, и направлена прежде всего на поддержание сохранности и бережный уход, отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля. «Поэтому комплекс реставрационных мероприятий, который мы сейчас проводим, правильно было бы описать как "консервация". Реставраторы осуществляют не только мониторинг состояния сохранности грунта и красочного слоя, но и удаляют копоть, грязь, различные наслоения, заделывают трещины, восполняют утраты, укрепляют грунт и красочный слой», - пояснила Елена Гагарина.

Директор Музеев Московского Кремля подчеркнула, что на время работ собор не закрывают, там продолжают проходить богослужения, которые заранее обговариваются с Патриархией. Пространство храма разделено на шесть зон в соответствии с шестью этапами реставрации, на время работ закрывают только требуемый участок. «Сейчас мы находимся на втором этапе - работы идут в северной части основного пространства собора», - рассказала Елена Гагарина. В реставрации одновременно участвуют около 40 сотрудников Межобластного научно-реставрационного художественного управления, добавила директор.

Стратегическим партнером музея в проекте реставрации Успенского собора является ПАО «Транснефть», соглашение о сотрудничестве с которым было подписано 12 мая 2017 года. «В целом бюджет этого проекта - порядка 360 млн рублей», - сказал на пресс-конференции президент компании Николай Токарев.

Президент компании «Транснефть» добавил, что Музеям Московского Кремля будут подарены специальные установки для создания голограмм. «У нас в марте должны быть приняты пять установок, которые созданы по последнему слову техники и которые позволяют в натуральную величину воспроизводить голограмму этих экспонатов. И мы приняли решение три из них подарить музею», - сообщил Николай Токарев. Он напомнил, что это не первый совместный проект Музеев Московского Кремля и «Транснефти», в рамках сотрудничества уже проходили реставрационные работы и выставки.

Успенский собор Московского Кремля возведен в 1474-1479 годах итальянским архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти и в течение столетий является главным собором русского государства. С конца ХV века в Успенском соборе возводились на великое княжение, а затем и на царство русские государи, происходила интронизация митрополитов и Патриархов. После кончины митрополита Петра (первого митрополита Русской Православной Церкви) собор стал местом упокоения русских митрополитов и Патриархов.