Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано 24 января 2020 г. - 180 просмотров Великолукский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 76 лет назад, 18 января 1944 года, благодаря мужеству и стойкости советских солдат и офицеров, Великолукский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 

В честь этого события 24 января 2020 года в Булынинском  Доме культуры состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов  Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников и детей войны, руководства Великолукского района и Великие Луки, представителей духовенства, Почетных граждан Великолукского района, депутатов областного и районного Собрания, представителей общественных организации «Ветеранов Вооруженных сил города Великие Луки и Великолукского района» и «Союза десантников г.Великие Луки», ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, сообщает сайт Информационно-культурного центра Великолукского района.

Глава Великолукского района Сергей Александрович Петров, обращаясь с поздравлениями к землякам, сказал: «Во время оккупации в Великолукском районе было сожжено 348 деревень, разрушено и уничтожено 6978 жилых и хозяйственных построек. Более 11 тысяч наших земляков, т.е. каждый седьмой житель района, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 14 уроженцам нашего района.

На территории района находится 42 воинских захоронения, в них покоится прах более 20,5 тысяч солдат и офицеров. А если учесть, что поисковые отряды каждый год находят останки погибших, то их количество увеличивается. Не могу не вспомнить и о трагедии таких населенных пунктов, как Андрюково, Малинники и Санники, где каратели заживо сожгли 386 мирных жителей. 

Мы в долгу перед нашими предками. Вечная память всем тем, кто ценой своей жизни победил врага».

Епископ Великолукский и Невельский Сергий отметил, что сегодня самая главная задача - сохранить память о защитниках родной земли для будущих поколений: «Эта Победа стала возможной потому, что весь наш народ единым фронтом поднялся на борьбу с врагом. Память о наших героических воинах священна и подвиг их бессмертен. Мы вспоминаем с благодарностью всех тех, кто положил свои жизни за наше мирное небо и ясное солнце. 

Пусть сегодняшний праздник будет для нас светлым и радостным, потому что подвиг наших воинов будет жить в веках. Мы все их помним, почитаем, т.к. в каждой семье есть те, которые в свое время участвовали в борьбе за свободу и независимость.

Желаю вам всем здоровья и усердных трудов на благо своего района, на благо нашей Отчизны. Поздравляю вас с этим святым праздником, а ветеранам низкий поклон!», - заключил владыка Сергий. В завершении своего слова архипастырь подарил главе района Библию. 

От имени Губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова теплые слова приветствия прозвучали от первого заместителя председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области - Ирины Петровны Васильевой.

Председатель совета ветеранов Великолукского района Станислав Иванович Лукашов говорил о том, что в районе много делается для сохранения благодарной памяти о наших земляках, воинах и мирных жителях, погибших в годы войны: «Все, знают о мемориале «Великолукская Хатынь» на месте сожженных захватчиками вместе с жителями четырех деревень. В деревне Переслегино на здании Дома культуры установлена мемориальная доска Васягину Ивану Семеновичу, участнику парадов в Москве на Красной площади в 1941 и 1945 годах.

Светлую память хранят жители о Филатове Леониде Михайловиче, участнике освобождения Великолукского района, прошедшего боевой путь до Берлина.

Лычевская и Пореченская школы носят имена героев Советского Союза - Матвея Кузьмина и Константина Заслонова. В деревне Михальки Лычевской волости установлен бюст уроженцу Великолукского района, Герою Советского Союза Шлюйкову Петру Ивановичу.

Память о павших героях помогают хранить и поисковые отряды. По сей день они находят останки погибших воинов. Торжественные перезахоронения проходят на Ступинской высоте и станции Чернозем», - напомнил Станислав Иванович.

С 76-летием со дня освобождения района собравшихся также поздравили: заместитель главы города Великие Луки Николай Иванович Андросович и военный комиссар по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Вячеславович Сукманов.

Минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Юнармейцы Булынинской школы и Переслегинской гимназии вместе с ветеранами торжественно возложили гирлянды памяти и славы к двум обелискам воинам-освободителям.

Особые слова признательности были выражены в адрес ныне здравствующих участников тех страшных событий. Весь зал встал, когда ведущий праздника Дмитрий Лавренов рассказывал о героической судьбе 96-летней участницы боев на Ступинской высоте, старшем лейтенанте медицинской службы Марии Дмитриевны Сизовой. 19-летней девушкой она участвовала в боевых действиях, на своих хрупких плечах с поля боя выносила раненых и оказывала им медицинскую помощь. Всего у Марии Дмитриевны более 30 наград. Несмотря на свой почтенный возраст, она присутствовала на празднике. Глава Великолукского района вручил Марии Дмитриевне букет цветов и пожелал ей крепкого здоровья.

В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы и солисты: народный коллектив ансамбль «Радуга», участник боевых действий в Чечне, председатель Великолукской городской общественной организации Союза десантников Алексей Скачков, Анастасия Авакуменкова, Дмитрий Лавренов, ансамбли «Карусель» и «Серебряный дождь», народные хореографические коллективы «Селяночка» и «Забава», ансамбль ложкарей, Cерафим Федоров, Ксения Строгова, Инна Демидова, Виктория Перепеч, Александра Мамедова, Анна Шевелятова, Игорь Коничев, Виктор Барков.

Также гости праздника получили возможность посетить тематические выставки, представленные литературой и материалами районного архива и центральной районной библиотеки.