Великие Луки отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великие Луки отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано 17 января 2020 г. - 236 просмотров Великие Луки отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков, прошел в южной столице Псковской области в пятницу, 17 января 2020 года. В мероприятии приняли участие представители органов власти региона и Великих Лук, Псковского областного Собрания депутатов, Совета ветеранов войны и труда, а также участники трудовых коллективов и общественных организаций.

От имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с годовщиной великолучан поздравил Руководитель Аппарата Администрации Псковской области Сергей Дмитриев.

«Памятные мероприятия „малого Сталинграда“, Города воинской славы Великие Луки, открывают программу 75-летия Великой Победы в Псковской области. Для великолучан, как и для многих жителей Северо-Запада России, история разделилась на до и после Великой Отечественной войны. В те годы полностью изменился облик города, который пришлось восстанавливать из руин, заново была создана промышленность, и даже современный гимн был написан с учетом памяти о великолучанах того времени. Благодаря военным и трудовым подвигам своих жителей Великие Луки сегодня являются промышленной столицей Псковской области, которая растет за счет целого ряда сильных производств и известного на всю страну электротехнического кластера. Мы должны сделать все, чтобы быть достойными этого наследия, с уважением и благодарностью относиться к ветеранам и свидетелям тех событий», - отметил Глава региона в своем поздравительном адресе и пожелал каждому жителю города мира, удачи, радости и благополучия.

О важности сохранения исторической правды и памяти о подвиге предков напомнил собравшимся Почетный гражданин города Великие Луки, председатель Совета ветеранов войны и труда Валентин Егорович Афанасьев. Он сказал, что годы все дальше отделяют нас от тех страшных событий, но память о земляках, соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу города и района, своего Отечества живет в наших сердцах. Также он выразил чувство гордости за тех, кто принес долгожданный мир, поднял родной город из руин и проделал колоссальную работу для его развития. Валентин Егорович отметил, что героическая жизнь ветеранов является примером для будущих поколений.

Отметим, что среди солдат, захороненных на братском кладбище воинов Советской Армии в Великих Луках, в 2019 году была увековечена память рядового, помощника командира отделения 21-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Николаевича Галясова. Он погиб в ходе великолукской наступательной операции 25 ноября 1942 года.

В рамках праздничных мероприятий на братском кладбище состоялась заупокойная лития по войнам погибшим в годы Великой Отечественной войны, которую совершил протоиерей Аллександр Петряков. 

Участники митинга почтили память павших земляков минутой молчания и воинским салютом. Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к Памятнику воинам-освободителям.

Напомним, наступательная операция по освобождению Великих Лук началась 24 ноября 1943 года и продлилась почти 2 месяца. Она проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки. В общей системе стратегических действий, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

Бои за Великие Луки носили очень ожесточенный характер. Утром 16 января была взята крепость, а в районе железнодорожного узла в этот день вместе со штабом 277-го пехотного полка сдался в плен начальник немецкого гарнизона. А 17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона противника были окончательно уничтожены.