«Жизнь сердца есть любовь» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

«Жизнь сердца есть любовь»

Опубликовано 20 декабря 2019 г. - 146 просмотров «Жизнь сердца есть любовь»

7 декабря 2019 года, когда Православная Церковь молитвенно чтит память святой великомученицы Екатерины, воспитанники Воскресной школы «Ковчег» и их родители собрались в актовом зале Центра духовного образования на праздничное занятие, посвящённое великолукской подвижнице благочестия девице-старице Екатерине, скорой на слышание и помощь народу Божию. Утром в этот день многие из присутствовавших участвовали в богослужении и крестном ходе из церкви Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки в часовню святой великомученицы Екатерины.

Светлый, незабвенный образ девицы-старицы Екатерины, славной молитвенницы, доброй помощницы и заступницы пред Господом, с послевоенных лет живет в сердцах великолучан, а память о ней передается из уст в уста, от бабушек и родителей - детям, внукам и правнукам. Благодарные люди слагают в сердцах мудрые советы и вразумляющие наставления матушки Екатерины. Наши благочестивые землячки, жившие под её духовным руководством, приобщились к радостному и спасительному бытию с Богом. 

На праздничное занятие, посвящённое девице-старице Екатерине, собрались заинтересованные и участливые люди, которые внимательно, с любовью и волнением слушали рассказ о матушке, сопровождавшийся презентацией с копиями старинных фотографий довоенных, военных лет, 1960-1970 годов.
         
Трогательное повествование-быль не могло оставить безучастными воцерковленных детей и взрослых. Они внимали всей душой волнующей истории девицы-старицы Екатерины и её семьи, которую разлучила безжалостная война …
         
Ребята говорили, что запомнили отзыв о матушке известного старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко), служившего в 1958-1959 годы в великолукской церкви Казанской иконы Матери Божией: «Вот какая у вас заступница пред Богом есть - матушка Екатерина! Да вам и ездить никуда не надо… Матушка Екатерина и её сестра монахиня Досифея горячей молитвой, неустанным трудом, помощью обездоленным приближали Великую Победу...» 
            
Дети и взрослые хотели всё узнать о матушке Екатерине: кем были её родители, как она жила, чему училась в детстве и юности, как пережила безбожное лихолетье и жестокие военные испытания, а главное - как девочка, отроковица, девица, старица Екатерина обрела такую крепкую веру, преданность и любовь к Господу, как стала благочестивой настолько, что дважды удостоилась посещения Самой Пресвятой Богородицы, чего сподобились лишь немногие святые... 
         
Тронули до глубины души воспоминания о приснопоминаемой матушке наших земляков, здравствующих и почивших о Господе. 

Старица Екатерина, жившая в глиняной мазанке с земляным полом, радовалась и неустанно молилась, зная, что Всемилостивый и Всеблагой Бог всегда рядом как заботливый и любящий Отец… Люди, приходившие к ней за духовным советом, укреплялись в вере в безбожные годы, когда в нашем крае были разрушены и закрыты все храмы, кроме кладбищенской Казанской церкви, увидев свет любви в чистых, наивных, добрейших глазах матушки-молитвенницы.
       
Девица-старица Екатерина для нас - человек святой жизни. Любить Господа и ближних было для нее так же естественно и просто, как дышать. Тихо, незаметно, сокрыто от людских глаз несла она подвиг молитвы за тех, кто не знал, что нужно молиться, не умел, кто отступил от веры, несла молитвенный подвиг за своих земляков, за наш город и край!
         
Всем очень понравились искренние и тёплые воспоминания инокини Маргариты и Марины Сергеевны Бойцовой, мамы воспитанников Воскресной школы «Ковчег». Инокиня Маргарита рассказала поучительные истории из жизни наших земляков, укрепляющие веру в Промысл Божий, о том, как матушка Екатерина сама не раз посылала доброхотов, помогавших Маргарите, не имеющей ни транспорта, не средств, чтобы привести в порядок территорию вокруг ветхого домика подвижницы, благоустроить могилы сестер Екатерины и монахини Дорофеи на Максимовском кладбище и могилы их родителей - на Казанском. Всем, кто участвовал в этих благих начинаниях, поспешествовала помощь Божия в житейских делах, семье, работе: у бездетных и непраздных родились здоровенькие детишки, у болящих успешно прошли трудные операции, неженатые и незамужние создали дружные православные семьи, нуждавшиеся получили работу, помощь, утешение…
             
Марина Бойцова обрела в доме девицы-старицы старинную икону Матери Божией, которая стояла у стены неприметно. Многие, побывавшие в матушкиной комнатке-келье, приняли её за дощечку. Марина целый год горячо молилась перед иконой Скоропослушницы, заказывала молебны, рассказывала об этом чудотворном образе Богородицы детям... Пусть Заступница Усердная осеняет Вышним Покровом боголюбивую и чадолюбивую семью Бойцовых. Марина и её супруг выровняли икону, вставили в рамочку. Марина намерена жемчугом и бисером расшить ризу Богородицы и передать икону в епархиальный Музей, где, надеемся, одна из экспозиций будет посвящена великолукской подвижнице благочестия девице-старице Екатерине. 
             
В актовом зале было так уютно, мирно, радостно и мило сердцу, что казалось, будто матушка Екатерина сама присутствовала здесь незримо духом… Всё дышало благодарной памятью об избраннице Божией. На столике, покрытом красивой скатертью, - книга «Господь почивает в простых сердцах» (Великолукская подвижница благочестия девица-старица Екатерина), буклет о её жизни и служении Господу и людям, пасхальная красная свеча, чудесный букет ярко-жёлтых, солнечных хризантем от инокини Маргариты и замечательные портреты матушки Екатерины. 
          
Их авторы - шестнадцатилетние одаренные девушки-художницы: Зайцева Кристина, студентка отделения иконописи Смоленского духовного училища и Иванько Анастасия, воспитанница Воскресной школа «Ковчег», ученица 11 класса МАОУ «Лицей №11». 
           
Вдохновлённые рассказом о великолукской подвижнице благочестия девице-старице Екатерине, на следующий день, в воскресенье, несколько детей с родителями, бабушками, крёстными, старшими братьями и сёстрами пришли в часовенку святой великомученицы Екатерины, чтобы приложиться к матушкиной святыне - камушку, на котором Пресвятая Богородица оставила след Своей стопы. 

Часовня святой великомученицы Екатерины находится на улице Пушкина (до революции - Екатерининской улице). Она открыта в будни с 16 до 18 часов, в субботу и воскресенье - с 10 до 12 часов.

По благословению Преосвященнейшего Владыки Сергия, епископа Великолукского и Невельского, мы продолжаем записывать воспоминания о милости Божией к людям по молитвам девицы-старицы Екатерины - для возможного будущего прославления матушки как местночтимой святой. Если вам есть что рассказать о помощи Божией по молитвам девицы-старицы Екатерины, пожалуйста, оставьте свои воспоминания в часовне у служащей - Галины Васильевны Крыловой. 
 
Ольга Конеева