Руководитель Социального отдела Великолукской епархии прошел обучение на дистанционных курсах повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Руководитель Социального отдела Великолукской епархии прошел обучение на дистанционных курсах повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности

Опубликовано 2 ноября 2019 г. - 87 просмотров Руководитель Социального отдела Великолукской епархии прошел обучение на дистанционных курсах повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности

31 октября 2019 года в Синодальном отделе по благотворительности состоялся завершающий вебинар в рамках дистанционных курсов повышения квалификации «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Базовый курс». Это четвертый подобный курс, разработанный Синодальным отделом специально для обучения руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. В обучении приняли участие 86 руководителей и сотрудников социальных отделов из 49 епархий.

Великолукскую епархию на онлайн-курсах, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представлял и.о. руководителя Социального отдела Великолукской епархии иерей Александр Кононенко.

«Дела милосердия - это тот язык, на котором мы можем говорить со светским обществом, и быть услышанными. Он не предполагает слов, но при этом понятен каждому - ведь любой человек, вне зависимости от вероисповедания и своего отношения к Церкви, понимает, что помогать нуждающимся - это правильно, - отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. - Социальное служение помогает приоткрыть людям истинный образ Церкви, показать, что Церковь - это не просто некая земная институция, а люди, объединенные деятельной верой во Христа».

На вебинаре было отмечено, что служение милосердия должно развиваться при каждом приходском храме и не в виде разовых акций, а осуществляться на постоянной основе. Это будет возможно, если социальное служение будет восприниматься как дело всех приходов и каждого христианина, священника, певчих, свечницы и просто прихожан. В таком случае основная задача социального отдела епархии - помогать приходам эту деятельность организовать, отметил диакон Игорь Куликов.

Курс повышения квалификации «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне» продолжался один месяц и был предназначен для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных отделов социальной направленности. В рамках обучения было проведено 14 вебинаров и даны для самостоятельного ознакомления 19 обучающих записей, а также видеоучебник по организации добровольческой деятельности. В ходе обучения участники должны были выполнить 3 задания.

Курс был посвящен базовым принципам организации социальной работы в епархии - целям и задачам церковного социального служения. На онлайн-занятиях были рассмотрены вопросы работы с добровольцами, с просителями и привлечения материальных средств на социальную деятельность. Руководители направлений Синодального отдела по благотворительности и приглашенные специалисты из регионов рассказали об основных видах проектов по каждому из направлений социальной работы: по помощи семьям, инвалидам, бездомным, людям в трудной жизненной ситуации, беременным и женщинам с детьми, по профилактике абортов, утверждению трезвости и другим.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел 8 дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 140 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.