В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки

Опубликовано 14 октября 2019 г. - 254 просмотров В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г.Опочки. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочка протоиерей Иоанн Нетреба; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Глубокое иерей Михаил Петров; настоятель храма святителя Николая с.Синяя Никола иерей Николай Абрамов и настоятель храма святителя Николая с.Матюшкино иерей Сергий Дудин. Диаконский чин возглавил иеродиакон Иоанн (Карпенко).

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Покрова Божией Матери г.Опочка.

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма, затем архипастырь совершил чин славления перед образом Божией Матери, после чего священнослужители и прихожане вместе пропели молитву ко Пресвятой Божией Матери «Царица моя, преблагая» - одну из самых почитаемых и любимых молитв среди православных верующих. 

Завершая богослужение, епископ Сергий поздравил прихожан храма с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о чудесном историческом событии, вспоминаемом в праздновании Покрова Божией Матери.

В заключение своего слова владыка Сергий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Напомним, что 14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров над всеми верующими.

Чудесное явление Божией Матери произошло в середине Х века в церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий, омофор) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В те дни столица Византийской империи Константинополь была осаждена язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам - поругание, христианам - жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, у которых осталась одна надежда на помощь Божию.

В четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом в окружении ангелов и святых. Царицу Небесную сопровождали Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов.

Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Святой Андрей с трепетом созерцал видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и прибегающих к Ее заступлению. Андрей и Епифаний долгое время смотрели на распростертый над народом покров, пока он не исчез.

Святой Андрей, память которого празднуется на следующий день - 15 октября (2 октября по старому стилю), созерцавший видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

Позднейшее предание связывает видение Богоматери святым Андреем с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал князь Олег, воспетый Александром Пушкиным, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев.

Русская Православная Церковь отмечает его как праздник заступничества Божией Матери за всех православных христиан.

Большинство источников связывает появление этого праздника на Руси с именем князя Андрея Боголюбского, нашедшего рассказ о чудесном видении в житии своего святого покровителя и в 1165 году подарившего миру храм Покрова на Нерли.

В Новгороде в ХII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). В Москве на Красной Площади царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери, известный как храм Василия Блаженного.

Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая омофор над головами людей; по Ее правую руку изображены блаженный Андрей, Епифаний и мученики, по левую руку - Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Самые древние на Руси изображения праздника Покрова, датировавшиеся XIV веком, можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря во Пскове.

Фотоматериалы