Открыт памятник архимандриту Алипию (Воронову), возрождавшему Псково-Печерский монастырь -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Открыт памятник архимандриту Алипию (Воронову), возрождавшему Псково-Печерский монастырь

Опубликовано 26 августа 2019 г. - 151 просмотров Открыт памятник архимандриту Алипию (Воронову), возрождавшему Псково-Печерский монастырь

В субботу 24 августа 2019 года в подмосковном городе Домодедово отрыли и освятили памятник реставратору и художнику архимандриту Алипию (Воронову; 1959-1975 гг.), который поднимал из руин Псково-Печерский монастырь.

Монумент был открыт на родине отца Алипия, а приурочили событие к 105-й годовщине со дня его рождения, сообщает официальный сайт городского округа Домодедово.

Богослужение в городском соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, и открытие памятника возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Он защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал Прагу, брал Берлин, вернул множество культурных и церковных ценностей, вывезенных нацистами во время войны, восстанавливал Свято-Троицкую Сергиеву лавру, как реставратор и художник. Воздвиг из руин и на протяжении многих десятилетий возглавлял единственную действующую обитель - Псково-Печерский монастырь», - говорится об архимандрите Алипии в сообщении.

Как отметили, в свою очередь, в Псково-Печерской обители, инициаторами увековечивания памяти земляка выступили горожане во главе с Вадимом Черниковым. Члены инициативной группы побывали в селе Торчиха, где родился будущий архимандрит, нашли тех, кто его помнит, собрали ценные экспонаты и фотоархив. Создание памятника благословил митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Также в проекте по созданию памятника приняло участие Домодедовское благочиние во главе с протоиереем Владиславом Гусаром, а из независимых источников благотворители выделили нужную сумму на его реализацию.