Благотворительная акция «Белый цветок» пройдет в День города в Великих Луках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Благотворительная акция «Белый цветок» пройдет в День города в Великих Луках

Опубликовано 12 августа 2019 г. - 51 просмотров Благотворительная акция «Белый цветок» пройдет в День города в Великих Луках

24 августа 2019 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в рамках проведения Дня города, в Великих Луках пройдет благотворительная акция «Белый цветок». 

В этом году средства, собранные в холе праздника, будут направлены на приобретение спортивного инвентаря для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако сбор средств - не главная задача праздника. Смысл акции заключается в том, чтобы пробудить в людях желание помогать другим, помочь им увидеть беду и боль других и самим проявить к ней какое-то отношение.

В ходе акции 24 августа с 10.00 до 13.00 на площади Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки состоится благотворительная ярмарка «Белый цветок», а также пройдут мастер классы для детей и взрослых.

Традиционно организаторами благотворительной акции выступили Великолукский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Администрация города Великие Луки и Великолукская епархия. 

Организаторы акции приглашают всех желающих пожертвовать для организации благотворительной ярмарки изделия ручной работы, угощение и цветы. Это могут быть:
- вышивки, шитье или подарочное рукоделие;
- любые изделия народных промыслов;
- вязаные изделия (носки, варежки, детские вещи, салфетки, воротнички и т.д.);
- варенье, мед, домашние заготовки (в маленьких емкостях);
- сухие травы для чая (ромашка, зверобой, иван-чай, душица, мята, мелисса и т.п.);
- любые свежие белые цветы - символ праздника (их желательно принести до 23 августа).

Всё перечисленное можно приносить до 22 августа в церковную лавку Свято-Вознесенского кафедрального собора (г.Великие Луки, ул. К. Либкнехта 7А, напротив сквера имени А.С. Пушкина) и до 23 августа в здание Великолукского Епархиального управления (г.Великие Луки, ул. Ставского, д. 63/4), тел. 8 (81153) 727-07, моб. +7 (911) 364-00-58.

Давайте объединим наши усилия и вместе сделаем доброе дело на радость многим детям нашего города! Организаторы акции будут благодарны всем добровольцам, волонтёрам и благодетелям, пожелавшим принять участие в организации праздника благотворительности «Белый цветок».

Напомним, что «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея праздника принадлежала Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красного Креста. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. 

В России праздники милосердия «Белый цветок» проходили по доброй инициативе царской семьи Романовых. В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Императрица Александра Феодоровна в Ливадии организовала четыре больших благотворительных базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах.  На протяжении всего года Александра Феодоровна с детьми готовили подарки рукоделия, рисунки и вышивки. А в день праздника семья Романовых весь день стояла у киоска, окруженная толпой народа. Александра Фёдоровна писала Государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся». В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». 

Праздники «Белый цветок» стал настолько популярным, что проводился несколько раз в год. С 1911-1915 год праздник «Белый цветок» объединял людей для помощи нуждающимся. Он проходил во Всероссийском масштабе. Так, в 1911 году в празднике милосердия и добра приняло участие 104 города, было собрано полмиллиона рублей, на которые в то время можно было построить пять новых больниц или санаторий.

В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно проходил во многих городах: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Архангельске, Курске, Калуге, Кемерово, Красноярске, Казани, Костроме, Угличе, Великих Луках, Воронеже, Волгограде, Белгороде, Саранске, Самаре, Сургуте, Сыктывкаре, Томске, Тольятти, Ростове-на-Дону и других городах России и Украины.

Сегодня благотворительная акция «Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближним. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные акции посвящаются сборам средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности, направленных на помощь незащищенным категориям детей (тяжело и/или неизлечимо больным, инвалидам, сиротам).