Приглашаем совершить теплоходное путешествие «Из варяг в греки»: Санкт-Петербург, остров Валаам (Карелия), древняя столица Руси - Старая Ладога -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Приглашаем совершить теплоходное путешествие «Из варяг в греки»: Санкт-Петербург, остров Валаам (Карелия), древняя столица Руси - Старая Ладога

Опубликовано 12 августа 2019 г. - 518 просмотров Приглашаем совершить теплоходное путешествие «Из варяг в греки»: Санкт-Петербург, остров Валаам (Карелия), древняя столица Руси - Старая Ладога

Пройдет еще немного времени и наступит золотая осень, а это значит, что нас ждет традиционная встреча с осенним Валаамом. И встреча эта не за горами. Но в этот раз мы отправимся в совершенно новое для нас теплоходное путешествие. Помимо Валаама мы посетим древнюю столицу Руси - Старую Ладогу. Пройдем северную часть древнего водного пути «Из варяг в греки»: по Неве, Ладожскому озеру и по реке Волхов. 

В начале нашего путешествия мы посетим святыни Петербурга, а далее направимся на святой остров Валаам - монашескую республику. Посетим Валаамские скиты. Полюбуемся красивейшими пейзажами осенней Карелии. 

Посетим древнейшие храмы и монастыри Старой Ладоги. Этот городок - древнейший из всех восточнославянских городов, именно отсюда (а не из Новгорода, как принято считать) на самом деле «есть пошла Русская Земля». Возраст Старой Ладоги - 1250 лет, и была она основана в 753 году. Город стоял в самом начале пути из «из Варяг в Греки». Именно сюда в 862 году на княжение был призван варяг Рюрик. Здесь в Старой Ладоге «принял смерть от коня своего» Вещий Олег, покоритель Хазарского каганата и Константинополя. В Старой Ладоге Вещий Олег и похоронен в кургане, с которого открывается великолепная панорама города с разноцветными куполами церквей. Впечатляет и долина Волхова, мощного и широкого. 

Здесь в Старой Ладоге хорошо сохранилась старинная крепость, которую строили еще Рюрик и Вещий Олег. Эта крепость IX века и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве. 

Со Старой Ладогой связано имя Александра Невского. Здесь после Невской битвы он основал Никольский монастырь, который мы посетим. Мы побываем в Георгиевском соборе, где сохранились уникальные фрески XII века, и где по преданию перед битвой на Чудском озере молился и освещал свой меч князь Александр Невский. Возможно именно это обеспечило победу русскому войску. Мимо Ладожской земли по Волхову мощи святого были доставлены в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербург, где они и пребывают поныне. 

Одна из главных достопримечательностей Ладоги - Успенский монастырь. Жемчужина монастыря - Успенский собор XII века. Особую известность эта обитель приобрела в связи с тем, что сюда была отправлена в заточение царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В древних монастырях Ладоги в лихие времена после страдальческой кончины мужа князя Михаила Тверского нашла приют благоверная княгиня Анна Кашинская. 

Прогуляемся мы по самой старой улице России - Варяжской, которая, согласно письменным источникам, существовала уже в XV веке и сохранилась до наших дней. Посетим мы и старинный храм Рождества Иоанна Предтечи и узнаем историю о подземных ходах, связывающих этот храм со Староладожской крепостью и пещерами. Искупаемся в Святом источнике Параскевы Пятницы. 

По возвращении в Санкт-Петербург планируется посещение п.Вырица, часовни над могилой преподобного Серафима Вырицкого. 

Приглашаем совершить незабываемое путешествие с 6 по 9 сентября 2019 по маршруту: Великие Луки - Санкт-Петербург - Старая Ладога (р.Волхов) - остров Валаам (Карелия) - Санкт-Петербург - Вырица - Великие Луки. 

Отъезд из Великих Лук - 5 сентября 2019 года в 23.00. Прибытие в Великие Луки - 9 сентября - ориентировочно в 18.00. Транспорт: комфортабельный автобус и теплоход.
 
Подробная информация о поездке и запись по телефону: +7 (921) 508-31-95